ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова в Малой Коломне.

Церковь во имя Воскресения Христова Мало-Коломенская , Михаила Архангела в Малой Коломне


Санкт-Петербург. Церковь Воскресения  Христова в Малой Коломне
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1847 и 1859.
Год утраты:1932 (снесена)
Архитектор:Н.Е. Ефимов, А.И. Шевцов, В.Ф. Небольсин
Адрес:
Санкт-Петербург, Кулибина пл., 1 х

Координаты: 59.921646, 30.282657
Проезд:метро Садовая - 2 км пл. Кулибина (Воскресенская), в створе ул. Союза Печатников (Торговой)



Церковь Воскресения  Христова в Малой Коломне, Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Андрей Агафонов
1 января 1909
Церковь Воскресения  Христова в Малой Коломне, Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Андрей Агафонов
1 января 1909
Церковь Воскресения  Христова в Малой Коломне, Иконостас Мало-Коломенской церкви с сайта http://www.encspb.ru/object/2804678661<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Иконостас Мало-Коломенской церкви с сайта http://www.encspb.ru/object/2804678661
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900
Церковь Воскресения  Христова в Малой Коломне, Церковь Воскресения Христова (Мало-Коломенская) с сайта http://www.encspb.ru/object/2804678661<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Церковь Воскресения Христова (Мало-Коломенская) с сайта http://www.encspb.ru/object/2804678661
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900
Церковь Воскресения  Христова в Малой Коломне, Интерьер храма Воскресения Христова.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Интерьер храма Воскресения Христова.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900
Церковь Воскресения  Христова в Малой Коломне, Фото: Евгений Сологуб<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото: Евгений Сологуб
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 июня 2015

Кулибина, площадь. Конец XVIII века. В XVIII веке район Малой Коломны был достаточно хорошо известен. В народе его называли «Бугорки». Здесь находилось одно из многочисленных на территории тогдашнего Петербурга так называемых Козьих болот – мест, отведенных для выпаса домашнего скота. К концу XVIII века на этой заболоченной территории, между Дровяным переулком, Витебской и Псковской улицами, образовалась площадь, которую официально так и назвали: площадь Козье Болото.

В 1847–1859 годах по проекту архитектора H. Е. Ефимова в Малой Коломне была построена церковь Воскресения Христова. Церковь возводилась по распоряжению Николая I в память прекращения эпидемии холеры в Петербурге. В народе этот коломенский храм по одному из приделов назывался церковью Михаила Архангела, или Малоколоменской. Церковь была знаменита тем, что нижняя ее часть представляла собой точную копию церкви Рождества Христова в Вифлееме. Уже во время постройки храма, в 1849 году, была переименована и площадь. Теперь она стала Воскресенской.

В марте 1932 года церковь была закрыта и в том же году снесена. А в 1952 году, в период особенно острой борьбы с религией, Воскресенская площадь была переименована в площадь Кулибина, в честь выдающегося конструктора и изобретателя Ивана Петровича Кулибина. На месте снесенной церкви был разбит невыразительный, квадратный в плане сквер, очертаниями своими повторяющий контуры фундамента храма. В обиходной речи он называется «Квадрат».

http://www.e-reading.by/chapter.php/1011792/68/Sindalovskiy_-_Kniga_Peremen._Sudby_peterburgskoy_toponimiki_v_gorodskom_folklore.html

Церковь ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА (Мало-Коломенская Михаила Архангела)

Желая отметить рождение вел. кн. Михаила Николаевича и окончание вспышки холеры, жители Малой Коломны, молившиеся в Никольском соборе, просили в 1832 позволить им выстроить на „Козьем болоте“ собственный каменный храм. Через пять лет прапорщица Анна Дмитриевна Лебедева завещала для этой цели 25 тыс. руб., но прошло еще семь лет, прежде чем нужные средства были собраны. В конце 1843 Император разрешил возведение церкви.

Как обычно, вначале из дерева была сооружена часовня, освященная 10 марта 1846, а затем – временная Рождественская церковь на 1000 человек, где поставили иконостас из упраздненной Екатерингофской церкви (см. приходскую церковь вмц. ЕКАТЕРИНЫ, Екатерингофскую). Она была освящена 22 февраля 1846 и простояла до 1861 года. В ней поставили гипсовую модель Вифлеемской пещеры. 24 апреля 1849 произошло освящение бокового Тихвинского придела.

Первоначальный проект каменной церкви, предложенный А. И. Шевцовым, Николай I не одобрил, потребовав „дать церкви лучший вид“. Н. Е. Ефимов переделал этот проект, и с крестным ходом из Никольского собора епископ Ревельский Нафанаил заложил 12 октября 1847 двухэтажный каменный храм на 1500 человек, близкий по своему русско-византийскому стилю одновременным постройкам К. А. Тона. На его строительство в этот день среди присутствующих было собрано 4402 руб. Из-за болотистой почвы храм строился на сваях; работами руководили сперва А. И. Шевцов и В. Ф. Небольсин, а с 1850 – опытный Ф. И. Руска.

Хотя в 1851 здание было вчерне готово, распри в строительном комитете и нехватка денег сильно замедлили его отделку, которую вел К. Я. Маевский, ученик Тона. К 1855 на церкви установили кресты, своим видом копировавшие кресты Исаакиевского собора, а фасады окрасили в охристый цвет. Только 28 февраля 1859 митрополит Григорий освятил главный придел верхнего храма. За ним последовали: 4 октября 1859 – правый Тихвинский и 8 ноября 1861 – левый Михайловский, от которого пошло народное название церкви. Колокола были повешены в барабанах боковых главок.

Снаружи купола и кресты церкви были вначале покрыты особой золоченой тканью, изобретенной купцом Старчиковым, но она оказалась непрочной, и со временем ее пришлось заменить покраской. Минуло несколько лет, и Маевскому в 1867–1869 пришлось ремонтировать главный купол, который стал протекать. Тогда же он перестроил паперть и пристроил ризницу. Иконостасы в верхнем храме вырезал из сосны охтинский резчик П. М. Алексеев, иконы в главном приделе написали В. Н. Бовин и К. С. Осокин (он же расписал купол), лепку исполнил С. И. Муратов. Эскиз иконостаса утвердил сам Император, избравший русский стиль.

Уникальность всему храму придавала церковь-вертеп в центре подвального этажа, которая в точности воспроизводила Вифлеемский храм на месте Рождения Спасителя. При ее создании арх. С. В. Садовниковым „были собраны все известные доселе описания Вифлеемской пещеры“ и использованы советы изображавших ее художников – братьев Г. Г. и Н. Г. Чернецовых, М. Н. Воробьева и известного духовного писателя А. С. Норова.

В вертеп вел длинный освещенный лампадами проход. Золоченые рельефные фигуры ангелов с надписью: „Слава в вышних Богу“ размещались над выложенным белым мрамором входом, который закрывала завеса из красного бархата. Место Рождества было обозначено полукруглой мраморной нишей с золотой звездой в центре, вокруг которой шла эмалевая лента со словами „Видевше же звезду возрадовашася радостию велиею зело“. Справа каменный навес с колоннами означал место поклонения волхвов и пастырей, гранитный камень – место отдыха паломников, рядом находился мраморный колодец с освященной водой. Со сводчатого потолка спускались 47 разнообразных лампад, на стенах восковыми красками были изображены рождественские сюжеты и висело множество икон.

Вертеп в нижнем храме был освящен 22 июня 1880 митрополитом Исидором вместе с приделом св. Иоанна Крестителя, созданным на средства старосты Н. И. Глазова, а Рождественский придел – 22 декабря 1887, накануне Рождества. По пятницам в этой церкви служилась рождественская вечерня; здесь же с 1894 до постройки своего храма (см. приходскую церковь сщмч. ИСИДОРА ЮРЬЕВСКОГО при Православном эстонском братстве) молились православные эстонцы.

В створе Торговой улицы И. М. Гольмдорф в 1895–1897 выстроил вместо деревянной каменную часовню на средства купеческой вдовы П. А. Фоминой.

В 1905 в церкви был сделан капитальный ремонт с малым освящением, а на следующий год вокруг нее разбит сквер, окруженный чугунной оградой. В 1910 верхний храм вновь освящен после ремонта, при котором мастера обновили серебряный престол и, под руководством В. М. Измайловича, росписи.

В церкви не было старинных икон и святынь, кроме одной, с мощами свв. Николая, Пантелеимона, Параскевы и Сергия Радонежского, чей образ в полный рост подарили в 1894 хоругвеносцы Троице-Сергиевой лавры. Имелись зато дорогие, в серебряных окладах Евангелия и образа, богатый ковчег из золоченого серебра и красивая гробница для плащаницы, сделанная в 1859 фирмой Хлебникова.

С 1870 при церкви работало Общество вспоможения бедным с Калитинской женской богадельней и убежищем для девочек и мальчиков. 24 июля, в память о холере, вокруг соседнего Матисова острова шел крестный ход. С 1915 действовало миссионерское братство.

С 1901 священником храма служил о. Димитрий Феофанович Стефанович, активный церковный деятель, а настоятелем в 1917–1924 был прот. Николай Иоаннович Изборский. Его место занял потом прот. Михаил Павлович Чельцов, расстрелянный в Рождество 1931 по „делу графини Зарнекау“. С октября 1929 нижним храмом пользовались иосифляне, не признававшие патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

После того как замолк огромный, 9 тонный колокол, созывавший прихожан, 8–10 марта 1932 храм был закрыт, несмотря на сопротивление верующих, и в том же году взорван. Утварь и часть икон были перенесены в Покровскую Коломенскую церковь и Русский музей. Сейчас о храме напоминает лишь небольшой кусок гранита в чахлом сквере.

http://www.encspb.ru/object/2804678661


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 июня 2015

Церковь каменная с двумя ярусами, заложена 12 октября 1847 года, строилась на добровольные пожертвования. Верхний ярус освящен 28 февраля 1859 года. В нижнем ярусе устроен вертеп по образцу находящегося в Вифлееме вертепа Рождества Христова, с двумя приделами. Приделов пять: во славу Воскресения Христова, в честь Тихвинской Божией Матери, во имя Архистратига Михаила, во имя Предтечи и Крестителя Христова Иоанна и Святителя и Чудотворца Николая и во славу Рождества Христова.

В 1899 году в приходе насчитывалось прихожан 3869 мужчин и 3555 женщин

Нижний храм закрыт 10 марта 1932 года.Верхний храм закрыт 8 марта 1932 года.

http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburgvhmalkol.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.