ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Государственном университете путей сообщения (новая).

Престолы:Александра Невского
Архитектор:Ю. Никитин
Санкт-Петербург, Московский пр. 9. Под арку во внутреннем дворе

Проезд:станция метро Садовая - Сенная

Восточный (алтарный) фасад церкви св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
Звонница на западном фасаде церкви св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
20 апреля 2017
Церковь Александра Невского при Государственном университете путей сообщения (новая), , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Иконостас церкви св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов

Марина Зуйкова  21 июля 2016

Основанный в 1809 г. Александром I институт занимал сперва Юсуповский дворец на Фонтанке и своей церкви не имел. В 1823 г. он переехал в корпус, возведенный неподалеку по проекту А.Д. Готмана, воспитанника института и ученика преподававшего в нем известного зодчего Тома де Томона, чьим первоначальным чертежом он воспользовался. В 1825–1829 гг.расширением института руководил П. Жако, который надстроил четвертым этажом прилегающий к главному зданию дворовый флигель, где 21 февраля 1829 г. епископ Ревельский Никанор освятил изящно украшенную ампирную церковь. Ее оформляли колонны белого искусственного мрамора, исполненные Г.Т. Трубниковым. Часть икон в храме написал Д.И. Антонелли, другие поступили из церкви Военно-строительного училища. Освещали интерьер три люстры из золоченой бронзы работы Цаумана и Кордона и жирандоли фабрики Ч. Берда.

При очередной перестройке флигеля церковь перенесли на третий этаж и сделали двусветной, оформив в византийском стиле по проекту А.А. Докушевского. Колонны делили помещение на три нефа, своды покрывала лепка. 2 февраля 1885 г. состоялось освящение перестроенного храма. Золоченый иконостас был заменен новым на деньги Х.Е. Сидорова; новые образа для него пожертвовал купец И.А. Кононов.

С 1888 г. до закрытия настоятелем служил прот. Павел Димитриевич Городцев, автор популярных богословских произведений. Он умер через неделю после закрытия храма. Его предшественником в 1840–1868 гг. был прот. Петр Стефанович Разумовский, оказавший на воспитанников большое нравственное влияние.

В 1914–1915 гг. гражд. инж. А.П. Максимов надстроил этажом главный корпус и начал (но не закончил) перестройку дворовых флигелей, которая не коснулась церкви. В ней висели мраморные доски с именами выпускников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ежегодно 20 ноября торжественным богослужением отмечался день основания института.

Церковь закрыта 23 ноября 1918 г., ее имущество четыре года спустя передано в Крестовоздвиженскую церковь. В ближайшие после этого годы студенты и преподаватели безуспешно просили открыть храм на Пасху.

Сейчас в здании находится Государственный университет путей сообщения; в помещении церкви – читальный зал библиотеки. В 1997–2001 гг. во дворе арх. Ю.Н. Никитиным выстроена часовня.

Построен при Институте инженеров путей сообщения Императора Александра I (арх. Жако и Антонелли). Освящен 6 марта 1829 г. епископом Ревельским Никанором. Закрыт 28 октября 1918 г. В 1999–2000 гг. по инициативе сотрудников университета и при поддержке ректора В.И. Ковалева по дворе построен каменный храм-часовня в честь св. блгв. кн. Александра Невского. Проект храма, увенчанного одной небольшой луковичной главкой, выполнил арх. Ю.А. Никитин. Освящен 1 ноября 2000 г. прот. Геннадием Бартовым.