ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при Ивановском девичьем училище.


Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при Ивановском девичьем училище
Церковь. Не действует.  
Престолы:Марии Магдалины
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1870 и 1871.
Архитектор:Н.В. Трусов
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Союза Печатников ул., д. 14.

Координаты: 59.922987, 30.290937 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Марии Магдалины при Ивановском девичьем училище, Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Андрей Агафонов
1 января 1912
Церковь Марии Магдалины при Ивановском девичьем училище, Фото с сайта http://www.encspb.ru<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.encspb.ru
Андрей Агафонов
1 января 1890



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  20 июля 2016

Свое название школа получила по имени благотворителя – отставного поручика Степана Григорьевича Иванова, завещавшего в 1831 г. на воспитание 25 бедных девочек 5 тыс. руб. В основанной через два года школе девочки „благородного звания“ 9–12 лет получали начальное образование с элементами домоводства.

В 1867 г. школу преобразовали в училище с пансионом, где в начале XX века занималось 200 учениц из довольно обеспеченных семей, которых готовили к работе в качестве гувернанток и учительниц. Возглавляла училище кнж. З.А. Мышецкая, „человек, проводивший в жизнь цельную педагогическую систему“. Школа долгое время занимала наемные дома в разных районах города, но после того как в нее влились четыре другие „девичьи школы“ Императорского Человеколюбивого Общества, она перебралась в здание б. Удельной больницы, перестроенное в 1870–1871 гг. Н.В. Трусовым. Этот архитектор разместил церковь в новом боковом флигеле; деньги на ее обустройство дал пот. поч. гражд. Павел Григорьевич Цуриков. Эти расходы составили 16 тыс. руб. До этого воспитанницы молились в церкви Комитета о призрении нищих.

9 декабря 1871 г. митрополит Исидор, попечитель Общества, освятил на втором этаже храм в присутствии вел. кнн. Марии, Сергея и Павла Александровичей и Цесаревны Марии Феодоровны, которая подарила икону св. Александра Невского. Иконостас был двухъярусным, образа на стенах висели в киотах, имевших форму креста. Очень много для украшения храма сделал граф Платон Александрович Зубов, целых 20 лет, до самой своей смерти в 1890 г., бывший попечителем училища.

Храмом в 1871–1879 гг. пользовались также воспитанницы Мариинского института слепых девиц и ученицы соседней Коломенской гимназии, где многие выпускницы училища продолжали свое образование. Поэтому 8 октября – день открытия гимназии – отмечался в училищном храме торжественным молебном. По воспоминаниям одной из воспитанниц, церковь была „красивая, в зале с деревянной обшивкой и обильной позолотой, с очень хорошим хором учениц старших классов“. Пели в ней сами воспитанницы. С 1883 г. около тридцати лет прослужил в храме о. Анатолий Николаевич Скворцов; последним священником был о. Алексий Иоаннович Будрин.

Храм закрыт в 1918 г. Теперь здание занимает фабрика ортопедической обуви.

http://www.encspb.ru/object/2804676746?dv=2853952566&lc=ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.