Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне.

Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне

Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".
Туренский И. "Церковь Покрова пресвятой Богородицы, что в Большой Коломне, в С.-Петербурге" Спб1912
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото Н. Г. Матвеева, 1900 год
1 января 1900
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне, Фотография из книги: В.Курбатов. Петербург. Художественно-исторический очерк и обзор художественного богатства столицы. СПб, Лениздат, 1993, с. 64. Снимок сделан из окна или с крыши дома по Садовой ул., 112. Перед церковью виден портик - ворота в ограде, построенные в 1813 г. В.П.Стасовым.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров
Памятный знак (часовенный столб), установленный на месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Анатолий Вениаминов

Покровская церковь, церковь Покрова Пресвятой Богородицы (пл. Тургенева), сооружена в Большой Коломне на пожертвования прихожан в 1798-1812 гг. в стиле зрелого классицизма (арх. И.Е. Старов). Основной объем храма был увенчан высоким световым барабаном с куполом и главкой, к трапезной примыкала 2-ярусная колокольня со шпилем. Главный 3-ярусный ампирный иконостас вырезали охтинские резчики В.Т. Шнырев и С. Волков, образа написали художники Е.В. и П.В. Мошковы и С.В. Костин, роспись - Г.П. Зиновьев. Прихожанами храма были А.С. Пушкин (упомянул его в поэме "Домик в Коломне") и его родители, жившие поблизости.

В 1814-16 гг. построены две часовни (арх. В.П. Стасов), в 1848-50 гг. переделаны боковые приделы (арх. В.Ф. Небольсин, А.И. Шевцов), в 1892-1902 гг. церковь расширена (гражд. инж. С.П. Ковригин) и стала вмещать 1 тысячу человек. С 1871 г. действовало благотворительное церковное общество, содержавшее богадельню, два детских приюта, приходскую школу и детский санаторий под Сиверской.

В 1932 г. церковь закрыта, в 1934 г. снесена. В 2000 г. на ее месте поставлена каменная стела (арх. М.И. Скрыплева). От названия Покровской церкви происходит прежнее наименование пл. Тургенева - Покровская пл. и название Покровского острова.

Литература: Акимов В.А. 1812-1912. Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, что в Большой Коломне, в г. С.-Петербурге: Крат. сказание о построении и благоукрашении ее // Изв. по С.-Петерб. епархии. 1912. № 19-20; Туренский И. Церковь Покрова пресвятые Богородицы, что в Большой Коломне в С.-Петербурге: Ее история и описание. СПб., 1912; Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1994. Т. 1. С. 209-211.

Каменную церковь по проекту архитектора И.Е. Старова строили на пожертвования прихожан - с 1798 по 1812 год. Главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен 30 сентября 1812 года; Иоанно-Предтеченский (правый) - 1 ноября 1808 года; левый - во имя святой равноапостольной Марии Магдалины - 20 ноября 1808 года.

Здание представляло собой массивное сооружение с одним куполом. Его главный, западный, фасад украшал внушительный дорический портик, над которым возвышалась двухъярусная колокольня. Церковь отличали четкость объёмов, строгость и благородная простота архитектурных форм. Торжественное впечатление производил её интерьер, оформление которого строилось на сочетании грузных пилонов и легких пилястр. Центральный неф замыкал довольно интересный иконостас, в основном сохранивший первоначальную форму, традиционную для ампирных иконостасов начала XIX века. Он был сооружен по проекту Петрова. Образа для иконостаса выполнены академиками братьями Малковыми.

В 1814-1816 годах, по проекту архитектора В. П. Стасова, церковь была обнесена железной оградой с двумя часовнями. При реконструкции в 1849 году были сделаны боковые пристройки, в которые перенесли придельные алтари. Храм вновь был освящен в 1852 году. После перестройки в 1899-1902 годах, по проекту гражданского инженера С.П. Кондратьева, все приделы стали одинаковыми.

При церкви имелось три каменных дома. Причт состоял из трех священников, дьякона и трех псаломщиков. Они не получали жалованья и существовали только на доходы от совершения приходских треб и пожалования прихожан. В 1899 году числилось прихожан - 3443 мужчины и 4531 женщина.

В 1922 году храм относился к Петроградской автокефалии, затем, до июля 1923 года, был обновленческим.

21 августа 1932 года храм был закрыт. Снесен в 1936 году.

29 мая 1998 года состоялась церемония открытия памятного знака на месте разрушенного храма. На знаке помещена мозаичная икона Божией Матери и выгравированы слова молитвы ко Пресвятой Богородице.

Покровско-Коломенская церковь каменная заложена 25 июня 1798 г., строение производилось на пожертвования прихожан и совершенно окончено в 1812 г. В 1849 г. сделаны по бокам пристройки. Престолов в ней три.

Причта состояло издавна: священник, дьячок и пономарь; 10 декабря 1804 г. определен диакон, в 1808 г. определен другой священник и дьячок, в 1831 г. определен третий священник, в 1844 г. определен четвертый причетник; в 1871 г. вакансия четвертого причетника оставлена без замещения впредь до усмотрения.

Домов церковных три: два каменных трехэтажных и один одноэтажный деревянный, который отдается в наем. Жалования священно-церковно-служители не получают, а пользуются лишь доходами, получаемыми от исправления церковных треб и процентами с капитала церкви, пожертвованного разными лицами разновременно на нужды причта. При сей церкви существует с 17 мая 1871 г. Благотворительное Общество для вспоможения приходским бедным.

Настоятель, протоиерей Петр Алексеевич Соловьев по окончании курса С. Петербургской духовной семинарии определен в духовную миссию в Иерусалим; в 1855 г. определен к Мало-Охтенской церкви священником, в 1881 г. возведен в сан протоиерея, в 1885 г. назначен настоятелем Покровской церкви… Священник Василий Александрович Акимов… в 1888 г. рукоположен во священника к церкви собора Пресвятой Богородицы, что при приюте принцессы Ольденбургской в С.-Петербурге; в 1891 г. переведен к сей церкви. Священник Алексей Иосифович Положинцев… в 1890 г. рукоположен во священника к Покровско-Коломенской церкви…

Церковный староста личный почетный гражданин Андрей Кузьмич Седов, состоит в должности с 22 июня 1890 г. Сиротствующих семейств 7.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга» - СПб.: типо-лит. Я. Кровицкого, 1895 г.