Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Мариинском дворце.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Мариинском дворце
Архитектор:А.И. Штакеншнейдер
Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская пл., 6

Вид с коллонады Исаакиевского собора
Валерий Чудинов
6 августа 2016
Церковь Николая Чудотворца при Мариинском дворце, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
1 ноября 1994
Церковь Николая Чудотворца при Мариинском дворце, С церковью была соединена красивой решеткой молельня с отдельным входом. В ней находились реликвии семьи Романовых и старинные иконы, подаренные Марии Николаевне при её венчании.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Анатолий Вениаминов
Убранство домовой церкви Святителя Николая Чудотворца при Мариинском дворце.
Анатолий Вениаминов
Сергей Костенко
Сергей Костенко
Сергей Костенко
Сергей Костенко
Сергей Костенко
Фрагмент росписи
Сергей Костенко
Фрагмент росписи
Сергей Костенко
Лестница в Мариинском дворце, ведущая в домовую церковь
Сергей Костенко
Рис. из журнала "Нива"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1870-1873 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1914-1917 гг

Сергей Костенко

Сергей Костенко  26 января 2014

Домовый храм в Мариинском дворце, реконструированном в 1840-1845 из здания XVIII в. для великой княгини Марии Николаевны. Архитектор А.И. Штакеншнейдер. Освящён в 1845, интерьер реконструирован в 1859-1860. Стены расписаны вице-президентом Академии художеств князем Г.Г. Гагариным. Иконостас в храме мраморный. Находится на четвертом этаже дворца, четырёхстолпное внутреннее помещение храма освещалось через световой фонарь на крыше. С 1885 в здании дворца проходили заседания Государственного Совета. Оформление церкви после размещения Государственного Совета было сохранено.

После 1917 года богослужения в храме прекратились, иконостас был утрачен. В 1930 гг. все росписи были закрашены и зашпаклеваны - в помещении церкви бы устроен кинозал. Отреставрирован в 1980-х, с 1990 периодически проходят богослужения, в 2009-2013 восстановлен интерьер.

Построен в здании великокняжеской резиденции (арх. А. И. Штакеншнейдер), освящен 30 января 1845. В присутствии Императора Александра III 24 февраля 1885 здесь состоялся молебен, открывший заседания Государственного совета. В начале 1918 храм закрыт, убранство его полностью уничтожено. Ныне помещение принадлежит Законодательному собранию Санкт-Петербурга. В 1980–1988 церковный зал полностью отреставрирован. С 1990 возобновлены богослужения.

Церковь находится в надстройке с орденами в центре здания .