Коломна. Ново-Голутвин Троицкий монастырь. Колокольня.

Коломна. Ново-Голутвин Троицкий монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Московская область, Коломенский район, город Коломна, ул. Лазарева, 11 а

Координаты: 55.105241, 38.757684
Проезд: Из Москвы автобусом со ст. Котельники до остановки «Старый город» в г. Коломна, далее - 3 мин. пешком до улицы Лазарева, 11; Из Москвы электричкой с Казанского вокзала до станции Голутвин, далее общественным транспортом (трамвай, маршрутное такси) до остановки «Старый город» в г. Коломна, далее - 3 ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы автобусом со ст. Котельники до остановки «Старый город» в г. Коломна, далее - 3 мин. пешком до улицы Лазарева, 11; Из Москвы электричкой с Казанского вокзала до станции Голутвин, далее общественным транспортом (трамвай, маршрутное такси) до остановки «Старый город» в г. Коломна, далее - 3 мин. пешком до улицы Лазарева, либо до станции Коломна и 20 мин пешком до Соборной площади, рядом с которой находится ул. Лазарева.

Сортировка:

Ново-Голутвин Троицкий монастырь. Колокольня, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Юрий Шабунин
Верхний ярус колокольни Ново-Голутвина монастыря.
Колокольня
Колокольня Ново-Голутвина монастыря
evg.izmailov
Колокольня монастыря. Вид со стороны кремлевской площади.
Дюдюкин Сергей Николаевич
Колокольня монастыря. Вид со стороны Троицкой церкви.
Михалыч
колокольня над Святыми воротами
Александр Викторович Шипилин
Алексей Трифонов

Статьи

Более масштабные строительные работы в монастыре начались с 1823-го года при архимандрите Арсении (Козиорове). В 1825 году по инициативе архимандрита возведена 55-метровая 3-х ярусная колокольня, ставшая второй по высоте в Коломне. Самый большой колокол был украшен изображениями Святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского и надписью по кругу «1827 г. июля 1 дня, вылит сей колокол в г. Коломне в Новоголутвин второклассный монастырь усердием и коштом Коломенского 2 гильдии купца Киприяна Максимовича Кислова, в Москве на заводе Николая Самгина весу 259 пуд. 32 фунта, лил мастер Аким Воробьёв». Ровно через год коломенский купец Кирилл Максимович Кислов пожертвовал 126-пудовый колокол с изображением Святой Троицы и святого Кирилла Иерусалимского. Шесть меньших колоколов на монастырской звоннице не имели изображений и надписей о дарителях, из-за чего в описях особо не отмечались.

Монастырь закрыли в 1920-х годах. Здания и строения окончательно перешли в пользование многочисленных жильцов и организаций. Некоторые постройки перешли в их собственность. А колокольня лишилась всех колоколов. В апреле 1934 года городским финансовым отделом города она была продана Коломенскому патефонному заводу. Удивительно, но на территории монастыря уцелели почти все монастырские постройки 17-19 веков, но они нуждались в значительном ремонте. В апреле 1973 года начались реставрационные работы. Обшарпанную колокольню полностью оштукатурили, восстановив утраченные русты. В ярусе звона с южной стороны каменщики заложили кирпичом растёсанные при скидывании в 1920-х годах большого колокола стороны проёма. Шпиль и купол перекрыли коломенские специалисты, а сложной конфигурации пьедестал шпиля выполнил московский медник А.И. Морозов. В апреле 1989 г. монастырь был возвращен Русской Православной церкви для создания в нем женской общежительной обители. Акт о передаче всего комплекса включал и шатровую колокольню.