Коломна. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Коломна. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Симеона и Анны, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Лазарева, 14

Координаты: 55.1059, 38.75795
Проезд:Из Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом № 460 до остановки «Площадь Двух Революций», далее пешком. От Казанского вокзала электропоездами Рязанского направления до станции «Коломна», далее пешком.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Игорь Герасимов
Александр Шутов
Церковь Тихвинской иконы Божией матери. Общий вид с востока.
Дюдюкин Сергей Николаевич
Вид от реки
Павел и Елена Каллиниковы
Вид от реки
Сергей Зубарь
Юрий Шабунин
Колокольня церкви Тихвинской иконы Божией Матери.
evg.izmailov
Колокольня церкви.
Ярослав
Верхний ярус колокольни церкви Тихвинской иконы Божией Матери.
Тихвинский собор
Колокольня Тихвинского собора
интерьер (общий вид)
интерьер бокового придела
интерьер (роспись стен)
Собственная съемка

Михалыч  7 января 2006

Построена в 1858-1861 гг. на месте разобранной церкви 1776 года. Имеет два придела. Росписи интерьера выполнены местными иконописцами. Первая церковь была построена на средства купца Ионна Мещанинова, перестройка XIX века осуществлялась при финансовой поддержке купца Филиппа Тупицына. В отличие от летнего Успенского собора, это - зимняя, теплая церковь.

Каменный тёплый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был построен на Соборной площади Коломенского кремля в 1776 г. на средства местного купца Ивана Тимофеевича Мещанинова при епископе Коломенском Феодосии III. По преданию, эта церковь была возведена на месте древней деревянной.

В 1861 г., по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), тщанием купца Филиппа Назаровича Тупицына, храм был разобран и на его месте возведён более просторный, с пятью главами вместо одной и тремя престолами - Тихвинской иконы Божией Матери, праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и иконы Божией Матери «Утоли моя печали». После реконструкции храм был освящён святителем Филаретом.

Вскоре после революции из храма был изъят отопительный котёл, но богослужения продолжали совершаться даже зимой. В конце 20-х годов ХХ века церковь была закрыта, уничтожено всё её внутреннее убранство, снесены главы. В таком виде её и возвратили общине в Успенского собора в 1989 г. В 1990-х годах восстановили все пять глав, иконостасы левого и правого приделов, расписаны купол, паруса. В новых иконостасах появились иконы русских святых: преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадского, святого благоверного князя Димитрия Донского и других. Западную стену храма украсила масштабная роспись «Страшный Суд». В её традиционную композицию в лике праведников включены недавно прославленные святые: блаженная старица Матрона, царственные страстотерпцы. Все живописные и иконописные работы выполнены коломенскими мастерами.

С западной стороны к Тихвинскому храму примыкает шатровая колокольня XVII века. В 20-е годы ХХ века все её звоны были уничтожены. Стараниями общины теперь здесь новые колокола. Самый большой из них весит более 2-х тонн и назван «Пименом» в честь покойного Патриарха Московского и Всея Руси. Он был отлит в Воронеже в 1990 г. и стал первым крупным колоколом в городе.

В восстановлении былого великолепия Тихвинского храма большую роль сыграли коломенские художники: их трудами он полностью расписан и подготовлен к архиерейскому освящению. 9 июля 2009 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил Тихвинский храм Великим архиерейским освящением.

Алексей Кротов  12 апреля 2024

На соборной площади Коломны рядом со старинным Успенским собором расположен кирпичный храм Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинский образ Богородицы, оригинал которого хранится сегодня в Успенском монастыре города Тихвина Ленинградской области, появился на русском Севере во времена княжения великого князя Дмитрия Донского, а монастырь, где несколько столетий хранилась святыня, был основан по указу царя Ивана Грозного. Так совпало, что оба этих правителя тесно связаны с историей подмосковной Коломны. В XX веке чудотворный Тихвинский образ ждала необычная судьба: сложными путями русская святыня оказалась в городе Чикаго, где провела полвека в церкви этого американского города.

Тихвинский храм принадлежит к числу церквей соборной площади Коломны. На небольшом пространстве в центре кремля находится целая плеяда храмовых построек: величественный Успенский собор, Троицкий собор и псевдоготическая Покровская церковь Ново-Голутвина монастыря, а также каменный Воскресенский храм, возведенный на месте деревянного, где венчался со своей супругой великий князь Дмитрий Донской. Чуть дальше в сторону Пятницких ворот стоят еще две церкви – Николы Гостиного и построенный в классическом стиле Крестовоздвиженский храм. Не сразу можно определить, какой же из этих храмов назван в честь почитаемой святыни русского Севера – Тихвинской иконы Богородицы. Тем не менее, найти церковь достаточно просто, ее вытянутое кирпичное здание вплотную примыкает к большой шатровой колокольне. Кстати, колокольня на площади тоже не единственная: рядом возвышается башня со звоном Ново-Голутвина монастыря.

Бросается в глаза странное соотношение масштабов колокольни и храма. Это достаточно редкий в церковной архитектуре случай, когда основное церковное здание является как бы вторичным по отношению к звоннице. Причина этого несоответствия состоит в том, что старинная шатровая колокольня была построена намного раньше Тихвинского храма. Нынешнее здание церкви при колокольне появилась на площади по инициативе местного купца Филип Назарович Тупицына в середине XIX века. До этого здесь стоял обветшавший храм XVIII века. Существовала легенда, будто на этом месте находился деревянный Тихвинский храм еще в XIV веке, то есть современный чуду появления иконы в Тихвине. Впервые Тихвинский храм упоминается в справке коломенского городничего майора Дурново?: «...при Успенском соборе тёплая соборная церковь во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинская каменного здания построена в прошлом 1776 году коштом коломенского купца и содержателя суконной фабрики Ивана Тимофеева сына Мещанинова...».

Основатель и ктитор храма Иван Мещанинов — один из самых известных коломенцев XVIII века. Ему одному из первых в купечестве императрица Екатерина II даровала право приобретения крестьян для своих суконных фабрик. Коломенскую кафедру в то время возглавлял епископ Феодосий III (1763 - 1787). По преданию, храм был возведён на месте древнего деревянного. Первая каменная церковь имела небольшие размеры, один престол и примыкала с востока к соборной шатровой колокольне XVII века. В таком виде она просуществовала менее столетия. Староста Успенского собора купец Филипп Назарович Тупицын решил перестроить Тихвинскую церковь, значительно её расширив. Проект реконструкции переделывался трижды и был утверждён 24 января 1858 года.

Здание церкви было возведено после полной разборки предыдущего строения. Благодаря настояниям священника Иоанна Космина, справедливо опасавшегося за целостность Успенского собора, уже имевшего в то время трещины в северо-западном углу, новую постройку поставили в одну линию с колокольней по южному фасаду. Строительство тёплого пятиглавого храма завершили в 1860 году, после чего церковь использовалась в первую очередь для проведения служб в зимний период - внутри даже имелся отопительный котел. Вместо одного алтаря он имел уже три: главный — в честь Тихвинской иконы Божией Матери, левый — во имя праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, и правый — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Новый храм был освящён в 1861 году святителем Филаретом (Дроздовым), благословившим эту реконструкцию.

Вскоре после революции из храма был изъят отопительный котёл, но богослужения продолжали совершаться даже зимой. В конце 1920-х гг. церковь была закрыта, уничтожено всё её внутреннее убранство, снесены главы. В советское время здесь размещался типографский склад, само здание и территория вокруг были очень запущены., а самому зданию храма срочно требовалась помощь. В таком виде её и возвратили общине Успенского собора коломенского кремля в 1989 году. За двадцать лет был полностью восстановлен внешний вид храма и его внутреннее убранство. Все живописные и иконописные работы были выполнены коломенскими мастерами. В Тихвинском храме ежедневные богослужения возобновились раньше, чем в Успенском соборе. 9 июля 2009 года Тихвинский храм был освящён Высокопреосвященнейшим Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Большой список Тихвинской иконы Богородицы находится за колонной с правой стороны иконостаса этой коломенской церкви. К сожалению, после закрытия храма в советские годы, от внутреннего интерьера ничего не сохранилось, поэтому и нынешний Тихвинский образ – это современная работа иконописцев. В период господства в стране атеистической идеологии, когда в Коломне оставался действующим только один Богоявленский храм, расположенный вдали от основных достопримечательностей города, Тихвинский храм лишился своих куполов, а шатровая колокольня, к которой он примыкает, утратила циферблат и механизм часов. Кстати, это были не единственные городские куранты. Башенные часы с механизмом и боем находились еще и на колокольнях церквей Иоанна Богослова и Вознесения Господня в посадской части Коломны.

Коломну и Тихвин – далекие друг от друга города – связывают личности двух русских правителей: Дмитрия Донского и Ивана Грозного. Оригинал чудотворного образа, который получил имя Тихвинского, появился в русских землях в 1383 году. По преданию, рыбаки обнаружили его парящим над водами Ладожского озера. Икона Божией Матери необъяснимым образом несколько раз перемещалась из одного места в другое, пока, наконец, не остановилась в лесистой и болотистой местности у берегов реки Тихвинки, где позже возник монастырь. В то время, когда в Новгородских землях произошло явление Тихвинской иконы, в Москве правил великий князь Дмитрий Иванович Донской. С Коломной легендарного полководца связывала не только свадьба с суздальской княжной Евдокией в местной Воскресенской церкви. В 1380 году в Коломне собирались русские полки, которые под предводительством храброго московского князя должны были двинуться к Куликовскому полю, чтобы сразиться с полчищами ордынского хана Мамая. В память об этом событии над Пятницкими воротами Коломны установлена Донская икона Божией Матери. Другой правитель, чье имя связано как с Тихвинским монастырем, так и с Коломной – это Иван Грозный.

Почти два столетия после обнаружения чудотворной Тихвинской иконы, святыня хранилась в обычной деревянной церкви. В 1547 году царь Иван Грозный посетил эту церковь и поклонился Тихвинскому образу, а, вернувшись в Москву из богомолья, решил устроить на месте храма монастырь. С этой целью в Тихвин был послан московский митрополит Пимен. В 1552 году, возвращаясь в Москву из взятой Казани, Иван Грозный велел основать монастырь и в Коломне, который сегодня известен под именем Брусенского. Обитель находится в пятистах метрах от Тихвинского храма Коломны вблизи Грановитой башни кремля. В этом монастыре сохранился старинный шатровый Успенский храм-памятник, построенный в благодарность за победу над Казанским ханством. Естественно, что победитель считал себя продолжателем дела своего великого предка Дмитрия Донского, который первым одержал серьезную победу над восточным противником. Позже к крохотной Успенской церкви Брусенского монастыря была пристроена более просторная трапезная часть. Сегодня в этой обители особо почитается Казанская икона Божией Матери.

Удивительная судьба сопутствовала в XX веке оригиналу Тихвинской иконы, копия которой находится в Коломне. После революции над Тихвинской святыней нависла угроза уничтожения. В 1930-е годы великолепный монастырь в городе Тихвине ликвидировали, его церкви закрыли, а икону поместили в местный музей. За одной бедой последовала другая. В 1941 году немцы на месяц заняли этот северный город. Девятого декабря советская армия заставила захватчиков отступить, однако те успели вывезти Тихвинскую икону с собой в Псков, откуда перенаправили в Прибалтику. К концу войны святыня оказалась в руках у православного священнослужителя латышского происхождения Иоанна Гарклавса, который скрылся в американском секторе оккупированной союзниками Германии. Вместе с Гарклавсом русская святыня перебралась через Атлантический океан в США и нашла себе место в Троицкой православной церкви города Чикаго, где священнослужитель стал настоятелем. Деревянный храм, построенный американским архитектором Салливаном в русском стиле, появился в Чикаго еще в 1903 году.

В начале XX века русские миссионеры, в частности Тихон Белавин, избранный в 1918 году московским патриархом, основали Православную Церковь в Америке. Сначала новая церковная структура окормляла коренных жителях Аляски и Алеутских островов, которые издавна исповедовали православие, а затем объединила под своим крылом закарпатских русинов, спасавшихся в США от религиозных преследований Австро-Венгрии. Впоследствии американское православие росло благодаря нескольким волнам эмиграции из СССР и России, а также перехода так называемых «конвертов» из протестантских общин и католицизма.

В православном храме Чикаго Тихвинская икона хранилась более полувека. Иоанн Гарклавс завещал своему приемному сыну вернуть святыню в Тихвин при условии прекращения гонений на православие в России и полного восстановления обители. Хранитель иконы умер в 1982 году, и в те годы возрождение монашеской жизни в Тихвинском монастыре казалось несбыточной мечтой. Тем не менее, еще в 1945 году советские власти вернули верующим один из закрытых монастырских храмов в Тихвине. Это была небольшая церковь Успенского монастыря, которую в народе называли «Крылечком». В ней стали вновь совершаться богослужения. В 2004 году Успенский монастырь в Тихвине был, наконец, полностью восстановлен и возрожден. Уже не оставалось причин, чтобы чудотворный образ оставался в «американском плену», поэтому он вернулся на свое историческое место.

Спустя три года после возвращения святыни из США в Тихвин в 2009 году иконописцами был заново расписан Тихвинский храм в Коломне, а 9 июля того же года – в день церковного празднования этой иконе – коломенский храм был освящен по архиерейскому чину.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Тихвинский храм в Коломне.

Комментарии и обсуждение

С западной стороны к Тихвинскому храму примыкает шатровая отдельно стоящая колокольня. Построена она была в 80-х годах 17 века. Высота колокольни 55 метров.