Коломна. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Лазарева, д. 24

Координаты: 55.10584, 38.76197
Проезд:Из Москвы от автовокзала Котельники автобусом № 460 до остановки «Площадь двух революций». От Казанского вокзала электропоездами Рязанского направления до станции «Коломна», далее пешком

Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Алексей Трифонов
Игорь Герасимов
evg.izmailov
Виктор
После реставрации
Ярослав
Александр Викторович Шипилин
Колокольня церкви Воздвижения Креста Господня с крытым переходом на крыше трапезной.
интерьер (общий вид)
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
Фотоснимок нач. ХХ века. С сайта: Pastvu.com/854993
Нач. ХХ века.

Статьи

Кирпичная церковь построена в 1784г., в 1832-1834гг. была перестроена в формах позднего ампира с сохранением построения плана. На четверик основания с портиками ионического ордера поставлена массивная купольная ротонда. Церковь соединяется с колокольней небольшим переходом. Своеобразен нижний ярус колокольни, украшенный портиками, он сделан глухим, так как в центре его помещена винтовая лестница, ведущая на ярус звона. Единственный вход в церковь расположен в переходе, с южной стороны. Завершения церкви и верхние ярусы колокольни были восстановлены при недавней реставрации.

Иванов Дмитрий  18 мая 2011

Храм в честь Воздвижения Креста Господня возник на одном из самых древних мест Коломенского кремля, у Пятницких ворот. В XV в. в Воздвиженском деревянном храме имелся придел во имя мучеников Флора и Лавра.

В 1764 г. на месте деревянной постройки была воздвигнута каменная двухъярусная церковь с колокольней. Храмоздателем стал Коломенский епископ Гавриил (Кременецкий). В верхней церкви утвердили древний престол во имя святителя Николая, перенесенный из упраздненного храма Николы Зарайского (1513 г.). Вместе с ним сюда перешел и храмовый образ — список с зарайской иконы, сделанный в том же году.

В конце XVIII в. Крестовоздвиженская церковь поновлялась иждивением коломенского купца И.Т.Мещанинова. С 1790 г. до 1825 г. здесь временно хранилась чтимая Донская икона Божией Матери с Пятницких ворот (XVI в.). В 1832—1837 гг. церковь кардинально перестроили на средства сестер Шараповых.

Храм не имел своего прихода и был приписным к Успенскому собору, богослужения в нем совершали соборные клирики. В 1920-е гг. в церкви образовался свой приход, в котором служили монахи, изгнанные из Троицкого Ново-Голутвина монастыря. Крестовоздвиженский храм закрыли в кремле последним. В 1930-е гг. монахи были арестованы, судьбы их неизвестны.

В здании разместилась артель инвалидов. Почти все собрание церковных предметов утрачено. Главки и ярус звона уничтожены. В 1980-е гг. помещение использовалось как мастерская и склад Коломенского краеведческого музея.

В 1994 г. храм возвращен православной общине. Создан новый двухъярусный иконостас. В церковь переданы старинные иконы. В общине окормляются многие профессиональные художники. В приходе активно развивается паломническая деятельность.

Алексей Кротов  13 декабря 2020

Войдя в Пятницкие ворота, путешественника первой на территории Коломенского кремля встретит изящная ампирная церковь Воздвижения Креста Господня, построенная в 1837 году. У церкви интересная особенность - она двухэтажная, причём, чтобы попасть на второй ярус, в ротонду храма, нужно подняться по винтовой лестнице в колокольне и пройти по крыше трапезной. По коньку проложен мостик. Не так давно настоятель храма заботливо перекрыл этот переход листами поликарбоната.

Из книги: Михаил Жебрак "Пешком по Подмосковью". - Москва. ООО "Издательство Аст", 2020