Коломна. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Коломна. Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Григория Голутвинского
г. Коломна, ул. Голутвинская, 2

Координаты: 55.07924, 38.832872
Проезд: на электропоезде: с Казанского вокзала до станции «Голутвин», далее автобусом или маршрутным такси №№ 3, 5, 6, 11 или трамваем; на автобусе: от станции метро Выхино до ж/д вокзала г. Коломны (станция Голутвин), далее маршрутным такси или трамваем; на автомобиле: После въезда (со стороны Москвы ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда на электропоезде: с Казанского вокзала до станции «Голутвин», далее автобусом или маршрутным такси №№ 3, 5, 6, 11 или трамваем; на автобусе: от станции метро Выхино до ж/д вокзала г. Коломны (станция Голутвин), далее маршрутным такси или трамваем; на автомобиле: После въезда (со стороны Москвы) в город необходимо двигаться всегда прямо по длинной центральной улице Октябрьской революции. Затем после ж/д переезда со шлагбаумом через 500 м на светофоре повернуть налево (есть указатель "Богоявленский Старо-Голутвин монастырь и Коломенская духовная семинария"). Затем через 100 м переезжаем ж/д переезд без шлагбаума и еще через 100 м конечная остановка.

Сортировка:

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Александр Шутов
Игорь Герасимов
Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов
Игорь Лугачёв
Михалыч
Собственная съемка

Статьи

Храм преподобного Сергия Радонежского основан в середине XV в., неоднократно перестраивался с частичным использованием кладки предшествующих зданий (последний раз в 1828-1833 гг.). Этот кирпичный оштукатуренный храм в стиле ампир с белокаменными деталями поставлен на старом подклете.

Из книги В.Г. Глушкова Монастыри Подмосковья. - ООО "Издательский дом Вече", 2008

Марина Зуйкова  3 ноября 2019

Примерно во второй четверти XV столетия была построена каменная теплая на высоком подклете церковь во имя святого основателя монастыря - преподобного Сергия Радонежского. При ней устроена братская трапезная с хлебодарней. Иеромонахом Самуилом начата капитальная перестройка зимнего теплого Сергиевского храма, к которому, помимо существующего Никольского придела, достраивается придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Заканчивал строительство и отделку храма приемник Самуила игумен Назарий, который, как и Самуил, является подвижником благочестия XIX века. При нем в 1833 году митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) совершено освящение новопостроенного храма.

В настоящее время полностью отреставрирован храм преподобного Сергия с примыкающим настоятельским корпусом, восстановлена колокольня с надвратной Введенской церковью, западный и восточный братские корпуса, которые используются для нужд расположенной в стенах обители Коломенской Духовной семинарии (эти здания в 2010 году переданы монастырем по договору в безвозмездное пользование семинарии).