Коломна. Часовня Параскевы Пятницы и Антипы Пергамского.

Часовня великомученицы Параскевы Пятницы и священномученика Антипы

Коломна. Часовня Параскевы Пятницы и Антипы Пергамского
Освящена в честь: Параскевы Иконийской, Антипы Пергамского
Россия, Московская область, г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

Координаты: 55.105768, 38.763552
Проезд:От станции "Голутвин" Казанского направления любым транспортом до автовокзала, далее пешком до Пятницкой башни кремля.

Сортировка:

Часовня Параскевы Пятницы и Антипы Пергамского, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Игорь Герасимов
ведутся реставрационные работы
Полоскина А + Иванов С
В правом нижнем углу Пятницкой башни находится Антипьевская часовня.
Был барабан
Резной деревянный иконостас работы курских мастеров
Пятницкая башня кремля, в которой находится часовня
Изображение Божией Матери над часовней и входом в кремль
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Dmitry N.  14 января 2018

Храм-часовня Параскевы Пятницы и Антипы Пергамского, что у Пятницких ворот Коломенского кремля

В конце 2008 года храму Николы Гостиного в Коломне была передана часовня во имя великомученницы Параскевы Пятницы, что у Пятницких ворот Коломенского кремля. История этой часовни достаточно интересна. Ещё в XVI столетии, судя по писцовой книге, в Коломне было две церкви во имя этой святой. Одна стояла внутри кремля, а другая вне его, там, где сейчас имеется пустырь (используется под автостоянку), на пересечении улиц Комсомольской и Левшина. Последний храм сохранялся вплоть до первой трети XX века. А вот кремлёвский уже в XVIII веке исчез. Именно по этому храму получили свое название Пятницкие ворота.

Коломенцы, занимавшиеся широкой торговлей, покровительницей которой была святая, очень чтили святую Параскеву. «Коломляне искони особенно усердствовали Святой Параскеве», — писал Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев в 1845 году.

Достоверно известно, что у Пятницких ворот кремля в первой четверти XIX века братия Бобренево-Голутвина монастыря возвела монастырскую часовню во имя священномученика Антипы Пергамского. Не исключено, что в часовне было две чтимых иконы — и Антипы Пергамского, и Параскевы Пятницы. Вот какие данные содержатся в описи Коломенского Бобренево-Голутвина монастыря 1841 года: «Внутри города Коломны, при Пятницких воротах, находится из давных времён каменная часовня, с одною келлию при ней братскою, покрыта тёсом». Существующая часовня сооружена, по одним данным, в 1820-х, по другим — в 1830-1840-х гг. вместо обветшавшей деревянной. Правильнее считать, что часовня построена в 1840-х гг., так как её ещё нет на виде Пятницких ворот 1830-х гг.

Пятницкая часовня служит образцом стиля зрелого классицизма. Небольшой её объём отличается простотой и торжественностью форм. Сооружённая из кирпича и белого камня, она перекрыта полулотковым сводом, на котором возвышается белокаменный квадратный трибун (постамент), а на последнем — низкий глухой барабан с каннелюрами. Когда-то на этом барабане был полусферический купол с крестом. В дореволюционное время в часовню ходили молиться перед иконой св. Антипы об избавлении от зубной боли.

В 1940-1980-х гг. в помещении часовни устроили керосиновую лавку. Местные жители рассказывают, что в эти времена люди приходили туда с зубной болью якобы за керосином, а на самом деле, чтобы приложиться к стене, где раньше висела икона св. Антипы. Заверяют, что помогало. После закрытия керосиновой лавки помещение часовни не использовалось. Православной церкви часовню передали в руинированном состоянии: от неё сохранились лишь фасад, две полуразрушенные стены и барабан над входом.

В 2008 году началось восстановление часовни. Члены общины святителя Николая прежде всего расчистили территорию близ часовни от мусора. Понадобилось 14 рейсов грузовиков, чтобы удалить 80-тонный «культурный» слой. Был отреставрирован фасад, восстановлена первоначальная форма окон, сделана отмостка здания со стороны Москвы-реки, пристроена металлическая лестница к выходу во внутренний двор, смонтирован навес над входом в подвал. В часовне установлен резной деревянный иконостас работы курских мастеров.

10 ноября 2015 года епископ Зарайский Константин совершил великое освящение Пятницкого храма-часовни. Владыке сослужили благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, настоятель Пятницкого храма-часовни протоиерей Сергий Рогожин, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Николай Качанкин, настоятель Богородице-Рождественского мужского монастыря игумен Петр (Дмитриев) и клирики Коломенского благочиния. По окончании богослужения Владыка передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия и поздравил с праздником. В память об освящении Пятницкого храма-часовни Его Преосвященство преподнёс в дар настоятелю икону великого равноапостольного князя Владимира и вручил благословенные грамоты митрополита Ювеналия настоятелю и благотворителям храма.

Источники: Возрождение Храма Николы Гостиного в Коломне, Часовню Святой Параскевы Пятницы у Пятницких ворот освятили в Коломне, Освящение Пятницкой часовни в Коломне, Рассказы местных жителей

Комментарии и обсуждение

Небольшая часовня в стиле классицизма, пристроена снаружи к отводной стрельнице Пятницкой башни коломенского кремля.
9 июля 2013, Сергей Сол.

Часовня освящена во имя Антипы Пергамского, приписана к Николо-Гостинной церкви.