Коломна. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николы Гостиного

Коломна. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:приблизительно 1530.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул.Лазарева, д.16

Координаты: 55.105719, 38.760043
Проезд:Из Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом № 460 до остановки «Площадь Двух Революций», далее пешком. От Казанского вокзала электропоездами Рязанского направления до станции «Коломна», далее пешком до Коломенского кремля.

Церковь Николая Чудотворца, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Игорь Федулов
Дмитрий Филиппов
Реставрация
Сергей Зубарь
evg.izmailov
Александр
Апсида церкви
Главные врата церкви
Левый придел в честь иконы Божией Матери "Знамение"
Правый придел в честь иконы Божией Матери"Всех скорбящих радость"
Звонница храма
Интерьер. Вид свода церкви. Фото Губарева А. А. 21 августа 1930 г. из фондов ГИМ. (ГК № 47200551)
Дмитрий Волохов
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки начала ХХ века.

Статьи

Небольшая кирпичная посадская церковь Николы Гостиного в кремле построена около 1530г. Одноглавый четверик с многогранной апсидой перекрыт крестчатым сводом. Конструкция перекрытия, позволяющая создать нерасчлененное столбами внутреннее пространство, была значительным техническим достижением своего времени. Внешний облик храма изменен в середине XIXв. Церковь, расширенная пристройкой трапезной, была оштукатурена и приобрела формы позднего классицизма. Древние архитектурные формы были полностью уничтожены. Под штукатуркой и кровлей сохранились элементы первоначального трехлопастного завершения фасадов и основание барабана, окруженного кокошниками. Памятник имеет большое историко-архитектурное значение.

Иванов Дмитрий  18 мая 2011

Церковь Николы Гостинного — одна из древнейших в Коломенском кремле. Она построена в 1501 г. «замышлением коломенского гостя Василия Ивановича». Храм являлся патрональным для коломенского объединения (корпорации) купцов-гостей. Сохранилось напрестольное Евангелие 1509 г., написанное для храма по заказу священника Петра Никольского. К древнейшему периоду относится небольшой четверик с крестчатым сводом и граненой апсидой. В 1655 г. Антиохийский Патриарх Макарий остановился в Коломне и из-за моровой язвы жил здесь полгода, фактически исполняя обязанности коломенского архиерея. Храм Николы Гостинного упомянут в описании Коломны архидиаконом Павлом Алеппским, секретарем Антиохийского посольства.

Церковь перестраивалась. По сведениям 1843 г., храм имел каменное здание с колокольней с шестью колоколами; придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В современных формах храм дошел после перестройки 1848 г. Помимо главного алтаря — во имя святителя Николая, здесь были устроены еще два придела: в честь икон Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и «Знамение».

В главном приделе находилась храмовая икона Николы Зарайского. В трапезной части помещалась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и икона Божией Матери «Донская», но доска была старой, и, возможно, под записями скрывалось более древнее изображение. Кроме этих святынь, в церкви сохранился Синодик XIX в. и резное изображение Страждущего Спасителя в полтора аршина высотою.

Последним священником храма был отец Василий Радугин. В начале 1930-х гг. в храме помещался пересыльный пункт.

До августа 2002 г. в здании находилась спортивная школа.

Первая Божественная литургия состоялась 28 августа 2002 г. в день Успения Пресвятой Богородицы.

Выголов Никита  14 марта 2022

Храм Николая Чудотворца (Николы Гостиного), один из старейших храмов Коломны, мог быть основан на рубеже XII-XIII вв. Согласно надписи на прежде имевшейся закладной доске храма, о которой упоминает опись 1786 г., постройка существующего каменного храма была завершена в 7009 г. (1501 г. по нынешнему летоисчислению). По мнению ряда исследователей, эта доска была установлена гораздо позже постройки храма - в 1640-х гг., а упомянутый в ней "коломенский гость" Василий Иванович Юрьев является не храмоздателем, а обновителем церкви в 1641 г. - на его средства были построены придел и колокольня.

Древнейшая часть храма - четверик. Фасады имели трехлопастные завершения, церковь венчала одна глава на барабане, основание которого было украшено восемью кокошниками. Храм перекрыт крестчатым сводом. Апсида была граненой. Часть барабана сохранилась под нынешней кровлей, штукатурка скрывает фрагменты исторических фасадных завершений.

Под названием "Никола Гостиный" храм впервые упомянут в писцовой книге 1577-78 гг. Богатых купцов, торговавших с зарубежьем, в средневековой Руси именовали "гостями", и определение "гостиный" выделяло храм, являвшийся главным купеческим храмом города.

На протяжении веков церковь неоднократно перестраивалась. В 1641 г. к ней был пристроен придел иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" и выстроена колокольня, первоначально бывшая шатровой. В престольный праздник, 19 декабря (нов. ст.) 1655 г. в храме служил Патриарх Антиохийский Макарий - он находился с визитом в России и в это время был в Коломне. Трехлопастные завершения фасада были изменены в конце XVII-XVIII вв., известно о перестройке храма в 1751-52 гг. В 1848 г. храм был перестроен вновь, в стиле эклектики были переделаны фосады и завершение. К одной главе, венчавшей купол, были добавлены четыре малые главки по углам, перестроены трапезная и колокольня.

После 1929 г. церковь была закрыта и разорена, главы и ярусы колокольни были сломаны. Помещение храма было перестроено и использовалось под пересылку для заключенных, под прооизводство, а затем под спортивную школу. Храм был возвращен верующим 1 августа 2002 г.

Источник: Коломна. Путеводитель по городу. Часть 1. Кремль. - М.: ООО "РУЗ ко", 2015. - Стр. 39-40