Коломна. Кремль.

Коломна. Кремль
Кремль. Не действует.
Московская обл., Коломенский р-н, г. Коломна

Координаты: 55.102802, 38.754531
Проезд:От станции м. Выхино авт. №460 до Коломны, ост. "Площадь двух революций". Электричка Москва-Голутвин (можно Москва-Рязань) с Казанского вокзала. Остановка "Станция Коломна".

Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Кремль, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Александр Шутов
Александр Шутов
evg.izmailov
Вид на Успенский собор, Соборную площадь, Брусенский и Троицкий монастыри со стороны Бобренево
Михалыч
Максим
С высоты вид с запада
Сергей Зубарь
Соборная площадь
Соборная площадь
Маринкина башня
Вид со стены Коломенского кремля на его постройки.
В вечерней подсветке
вид с колокольни Ново-Голутвина монастыря
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Ямская (Троицкая) башня Коломенского кремля
Памятник св. блгв. вел. кн. Дмитрию Донскому у стены Кремля. Установлен в 2007 г.
Hramsohran
Почтовая открытка; издатель Т-ство "К.П."
Фотография нач. ХХ века
Почтовая открытка нач. ХХ века
Почтовая открытка. Издатель Л.М. Белоусова
Раскрашенная почтовая фотокарточка кон. ХIХ века
Фотоснимок с фотографии, сделанной в 1894 году.

Сергей Сол  9 июля 2013

Строительство каменного коломенского кремля было начато 25 мая 1525 года Великим князем Василием III (1479-1533) и продолжалось 6 лет. Кремль возводился с внешней стороны деревянной стены. В плане он представлял собой близкий к овалу многоугольник с периментром стен почти 2 км (что лишь на 300 м меньше протяжённости стен Московского Кремля), толщиной 3-4,5 м и высотой 18-21 м. Стены были облицованы кирпичом с каменной забутовкой внутри. Они были снабжены бойницами подошвенного, нижнего, среднего и навесного боя, не имели машикулей и завершались зубцами, на которых подвешивались ставни для защиты оборонявшихся. Число башен не было постоянным и менялось в разные периоды. Коломенский кремль имел как минимум 13 башен, трое "больших" ворот (Пятницкие, Ивановские, Косые) и трое "малых" (Малаховские, Георгиевские, Водяные). Северо-западный и северо-восточный углы крепости со стороны Коломенки и Москвы-реки защищали могучие Коломенская и Свиблова башни. Самая мощная и высокая круглая Свиблова башня контролировала течение Москвы-реки после впадения в неё Коломенки, а также дорогу вдоль северо-восточной стороны крепости к Пятницким воротам. Она достигала в высоту 34,6 м при диаметре 13,8 м. У речки Коломенки дорогу Москва-Рязань контролировала угловая двадцатигранная восьмиярусная Коломенская башня 34,4 м. Она отличаются высоким, расширяющимся книзу цоколем и круглой смотровой вышкой, прежде имевшей два яруса. Башня украшена декоративными машикулями. С ней связано предание о Марине Мнишек, жене Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Польскую авантюристку заточили в этой башне здесь она и умерла, отчего башню называют "Маринкина".

Главный въезд в кремль вёл через восточные Спасские, или Пятницкие ворота стоявшие на дороге Владимир-Кашира у моста через Москву-реку. Они представляли собой трёхярусную проездную башню высотой 28 метров, увенчанную дозорной вышкой с "всполошным" колоколом. К ней пристроена отводная стрельница. В проездной арке помимо дубовых ворот имельсь три герсы. На юго-западе кремля находились Ивановские ворота, напоминавшие Пятницкие, высотой 33,5 м. Они также имели отводную стрельницу и решётки-герсы. На изломе крепостной стены к югу от Коломенской башни стоит пятиярусная Грановитая башня, шестигранная с внешней стороны, но прямоугольная с внутренней. Однотипные шестиярусные Ямская, Спасская и Погорелая башни на восточной стороне - четырёхгранные. Их высота от 20 до 24 м, толщина стен - до 4,5 м. Они были снабжены бойницами подошвенного, нижнего, среднего и верхнего боя. С внутренней стороны кажная из четырёхугольных башен имела отводную башню на уровне боевого хода стен. На западной стороне Кремля между Свибловой и Коломенской башнями находилось. вероятно, шесть башен, не сохранившихся до наших дней. На Москву-реку выходили Водяные ворота, рядом распологалась Тайницкая башня, получившая название от тайника - подземного хода к воде. Черёхгранные Косые ворота имели Г-образный проход. Своё название они получили по Косой горе, на которой располагались. Мельничные ворота, через которые дорога вела на противоположный берег Коломенки к мельнице, имели надвратную башню, позже разобранну. Между Грановитной и Коломенской башней в прясле стены находилась проездная арка - Малаховские ворота, впрочем, заложенные уже во второй половине 16 века.

В августе 1531 года сооружение коломенского кремля было завершено. Построенный по образцу Московского, он лишь немного уступал ему. Лишь к 17 веку, когда границы государства переместились далеко на юг, крепость потеряла оборонительное значение. В 1606 году город захватили войска Ивана Болотникова. В Смутное время он неоднократно подвергался разграблению польско-шведских захватчиков. Тем не менее Коломна полностью оправдала своё предназначение и стала символом неприступности русского государства. Степняки ни разу не сумели в открытом бою овладеть этой твердыней, являвшейся надёжным щитом Москвы с юга. В настоящее время сохранились шесть башен, одни ворота и часть стены с юго-западной стороны крепости.

Из книги Ю.Г.Иванова "Памятные места Подмосковья". 2005

Вехи истории Коломенского кремля:

1140-1160 — основание Коломны, постройка рязанскими князьями деревянного кремля площадью 3-5 гектаров.

1177 — первое летописное упоминание Коломны в Лаврентьевской летописи.

1 января 1238 — сражение под Коломной соединённых русских дружин и туменов Бату-хана, штурм и разорение города.

1293 — разорение Коломны ханом Туданом (Дюденева рать).

1301-1306 — переход Коломны и её округи от Рязани под власть московских князей. Закладка крупного деревянного кремля площадью 20-22 гектара.

1330, 1370-е, 1380-1390-е, 1410-е — реконструкции деревянного кремля с целью восстановления крепости после нашествий и укрепление рубежей Московского государства.

1525, 25 мая — начало строительства каменно-кирпичного кремля по указу Василия III.

1531, 15 августа — окончание строительства каменно-кирпичного кремля.

1577-1578 — первое дошедшее до нас описание кремля в Писцовой книге г. Коломны и Коломенского уезда, составленной Д. П. Житовым и Ф. Камыниным.

1595 — ремонт кремля мастерами М. Протопоповым и С. Аннанским.

1623 — ремонт кремля бригадой И. Неверова после событий Смутного времени.

1629, 6 июля — опись городовых укреплений Коломны осадного головы И. Н. Бабина.

1678, март — росписной список Коломенского кремля, составленный под руководством воеводы С. С. Потёмкина, фиксирует значительные разрушения стен и башен.

1797 — император Павел I дозволяет разобрать стены и башни кремлей Коломны, Серпухова и Можайска.

1798-1804 — разобраны Борисоглебская башня и Косые ворота, стены между ними, а также между Вознесенской и Симеоновской башнями.

1820-е — разборка Ивановских ворот.

после 1825 — реставрация Пятницких ворот.

1848 — указ Сената по повелению императора Николая I с предписанием исправить стену и содержать её в надлежащем состоянии.

конец 1850-х — обрушение городскими жителями Свибловой башни.

1873 — по инициативе городского головы Г. Н. Левина фирмой «Русская фотография» (владелец Н. М. Аласин) впервые отсняты виды Коломенской крепости.

1886, лето — первая научная реставрация Коломенской (Маринкиной) башни и части стены кремля Московским археологическим обществом.

1906 — Московское археологическое общество добилось запрещения производить разборку стен и башен Коломенского кремля.

1938, октябрь — реставрация Пятницких ворот, Алексеевской (Погорелой) и Спасской башен.

1961-1969 — трест «Мособлстройреставрация» ведёт реставрационные работы в Коломенском кремле (Г.П. Белов, М.Б. Чернышёв, С.П. Орловский).

1977 — реставрация двух прясел кремлёвской стены: между Коломенской (Маринкиной) и Грановитой башнями и от Ямской башни к улице Лажечникова.

2001 — создан военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», который активно занимается изучением и восстановлением стен и башен Коломенского кремля.

2005 — начал свою деятельность Благотворительный фонд поддержки культуры и сохранения исторического наследия «Коломенский кремль».

2013 — Коломенский кремль стал одним из десяти визуальных символов России мультимедийного проекта-конкурса «Россия 10».

Алексей Кротов  13 декабря 2020

Крепость может выстоять против неприятеля, выдержать обстрелы и осады, но уступит времени. Время было безжалостно к Коломенскому кремлю. Он осыпался. Его постоянно латали, со временем первой научной реставрации в 1886 году прошло уже 5 ремонтов, но слишком большие деньги требовались для полной реконструкции, поэтому чинили то, что ещё стоит, и разбирали то, что грозит разрушением. Но и для демонтажа нужны немалые средства.

Вот как разобрались горожане с самой высокой башней укрепления, угловой Свибловой. Свиблова башня стояла со стороны понтонного, как раньше говорили плашкоутного, моста через реку Москву. Считается, что её высота превышала 35 метров. Разговор о Свибловой башне даёт повод спуститься к реке по улице Зайцева (участок этой улицы возле кремля - это бывшая старинная дорога на Владимир) и осмотреть то место, где возвышалась самая высокая из 16 башен Коломенского кремля. Для полноты картины, можно по понтонному (бывшему плашкоутному) мосту перейти на другой берег реки и воочию полюбоваться Коломенским кремлём. Картина отсюда открывается и правда, великолепная. Место, где стояла Свиблова башня и откуда начиналась Плашкоутная улица, в старину было бойкое - переправа, грузовые пристани, амбары, а в домах, расположенных по обеим сторонам улочки, поднимавшейся к Пятницким воротам кремля, располагались всевозможные магазины, склады, верхние этажи, как правило, были жилыми. Как, уже было сказано, над речной гладью возвышалась величественная Свиблова башня. В 50-е годы ХIХ века она покосилась и могла обрушиться в любой момент. Коломенцы справились с башней своими силами - они начали аккуратно разбирать её со стороны реки, заменяя вынутые белокаменные блоки деревянными сваями. Когда посчитали, что достаточно убрали камня, деревянные крепления облили керосином и подожгли. Балки прогорели, и Свиблова башня осела в воду.

В непосредственной близости от Свибловой находится сохранившаяся до наших дней башня Пятницких ворот. Название Пятницкие ворота, вероятно получили от стоявшей на посаде церкви Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Единственные сохранившиеся ворота дают представление о проездных башнях Коломны. Двухъярусная ступенчатая башня с бойницами усилена отводной стрельницей - дополнительной кубической постройкой ниже первого яруса башни. Стрельница позволяла навесить ещё одни ворота, а за ними устроить простреливаемый внутренний дворик. Проездная арка ворот необычной формы, она выложена подковой. Внутри в башне остались огромные петли от створок ворот, а если задрать голову, можно увидеть в толще наружных стен щели для опускной решётки - герсы. Подобная щель сохранилась в Троицкой башне Московского Кремля. Коломенский кремль не просто похож на Московский, его строили также итальянские инженеры. После окончания строительных работ в Москве князь Василий III перевёл в Коломну освободившихся зодчих и каменщиков. Стены длиной 2 километра с 16-ю башнями возвели за 6 лет. Начали в мае 1525 года и закончили летом 1531 года. Историки считают, что работами руководили итальянские специалисты Алевиз Новый и Петрок Малый. После завершения возведения башен Коломенского кремля Петрок вернулся в Москву и построил стену Китай-города. Территория Коломенского кремля 24 гектара, Московский же кремль раскинулся на 27 гектарах. Кремль в Москве обширнее, поэтому у него на одну башню больше - семнадцать против шестнадцати коломенских. Размеры и архитектура двух кремлей схожи.

Остатки кремля в Коломне являются прекрасной моделью. По ним можно представить, как выглядел Московский кремль до надстройки его башен во второй половине ХVII столетии многоярусными шатрами. Пятницкие ворота похожи на Спасские, какими они были в ХVI веке. Здесь мы видим такие же ряды итальянских зубцов - ласточкиных хвостов, узкие бойницы, простую боевую крышу из тёса. Если мысленно убрать часы, белокаменные украшения и шатёр, выложенный муравлёными изразцами, со Спасской башни - то получите сохранившиеся коломенские ворота. На Пятницких воротах белокаменных украшений немного: белым камнем выложены киоты надвратных икон. Присмотритесь, сегодня в этом киоте копия Донской иконы Богоматери. По местному преданию, Донскую икону Феофан Грек писал для Успенского собора, и с тех пор этот образ почитается в городе. Из белого камня вырезаны постаменты по краям башни. На них, вероятно, стояли каменные шары или более сложные декоративные фигуры. Со стороны крепости над последним ярусом башни возвышается арочка для всполошного колокола. Этот колокол сообщал горожанам о необходимости укрыться в крепости. Во время осады опытный звонарь по указанию воеводы подавал сигналы стражникам: ударит три раза, а через паузу ещё один - и гарнизон понимает, какие действия совершать. Под башней археологи нашли подлаз - подземный ход для вылазок на посад. Коломенский кремль интересен тем, что он по-прежнему жилой. И по дороге к Соборной площади вы минуете несколько особняков новейшего времени. Горожане негодуют на строящих в заповедной зоне, но может быть, хорошо, что город не застыл в прошлом? И кремль не превратили в сплошной музей, как в Туле, или не сделали в качестве монастырского, как в соседнем Зарайске.

С московской дороги особенно эффектно смотрится Маринкина башня Коломенского кремля. Стена за ней обрушена, и это тот случай, когда часть выглядит больше целого: подпёртая только с одной стороны кирпичной стеной одинокая угловая башня в совокупе с пряслом стены, на фоне неба кажется выше. Башня девятнадцатигранная, восьмиярусная, с 27-ю бойницами. Её высота 31 метр, диаметр 13 метров. Толщина стены у подошвы четыре с половиной метра. Угловую башню стоит обойти, чтобы понять как устроена стена Коломенского кремля. На обломе стены хорошо видно, что каменщики возводили две параллельные стенки, заполняя пространство между ними ломаным белым камнем - бутом. Затем конструкцию заливали известковым раствором, и она превращалась в слоёную преграду - крепкую и упругую. Официальное название башни - Наугольная Коломенская. Но в народе с ХVII века её называют Маринкиной. В Коломне год прожила авантюристка Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Жила царицей, придворных величала боярами. Опасаясь земского ополчения, в 1612 году бежала в Астрахань, перед отъездом люди Марины ограбили город, даже сняли створки крепостных ворот, очевидно, для унижения Коломны. Правда, в городе сказывали, что ворота понадобились, чтобы вынести на них, как на носилках, награбленные за время пребывания сокровища коломенских церквей и купеческого люда. Мол, клад зарыли где-то под городом и теми створками накрыли его. Спустя некоторое время Марину схватили, её трёхлетнего сына казнили, а саму Мнишек заточили в Коломенском кремле. Считается, что именно в угловой башне Коломенского кремля и закончились дни польской красавицы. Благодаря изящному силуэту и легендарной истории, Маринкина башня стала одним из символов Коломны - её изображения можно встретить на всевозможных магнитиках, сувенирной продукции, футболках и, конечно же, на упаковках знаменитой Коломенской пастилы.

Из книги: Михаил Жебрак "Пешком по Подмосковью". - Москва. ООО "Издательство Аст", 2020

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2009 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Коломенского кремля.
Цитата: "Коломенский кремль, построенный в XVI веке при царе Василии III, неоднократно разрушался во время набегов татар на Русь и возводился заново. Среди самых древних построек коломенского кремля - Воскресенская церковь, в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской."