Коломна. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Коломна. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Боголюбской иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Коломенский район, г. Коломна, ул. Лазарева, 18

Координаты: 55.10624, 38.75848
Проезд:Из Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом № 460 до остановки «Площадь Двух Революций», далее пешком. От Казанского вокзала электропоездами Рязанского направления до станции «Коломна», далее пешком.

Церковь Воскресения Словущего, , Коломна, Коломенский городской округ, Московская область
Вячеслав Маслов
evg.izmailov
Дмитрий Филиппов

Gal

Ярослав
Игорь Лугачёв
В память венчания святых Димитрия и Евдокии в 1366 году
Северный фасад трапезной храма
крест храма
Ярослав
Фото 1912 года
Рис. из журнала "Кормчий".
Восстановление колокольни
Сергей Зубарь

Статьи

Воскресенская церковь в кремле - одна из наиболее древних церквей в Коломне. По преданию, в первом каменном храме, построенном на этом месте в XIVв., венчался Дмитрий Донской с суздальской княжной Евдокией. Существующее кирпичное здание было сооружено на месте прежней церкви в первой половине XVIв. и принадлежало к типу четырехстолпных крестовокупольных церквей с тремя апсидами. В 1786г. оно было реконструировано и частично перестроено. Прежние перекрытия были заменены сомкнутым сводом с люкарнами, расширены старые и пробиты новые окна, фасады оштукатурены и обработаны в формах позднего барокко. От первоначального убранства под штукатуркой по верху четверика и апсид сохранились остатки терракотового фриза с растительным орнаментом. В XIXв. к зданию пристроили новое крыльцо и трапезную в стиле классицизма, интерьер расписали масляной живописью. От колокольни XVIIIв. сохранился только нижний ярус.

Алексей Кротов  28 сентября 2018

В 1929 году Воскресенский храм был закрыт. Ещё в 1922 году церковь, как и другие храмы Коломны, подверглась изъятию церковных ценностей. В 1925 году епископ Коломенский Феодосий назначил в храм Воскресения Словущего священника Михаила Страхова. Отец Михаил стал собирать при храме монахинь закрытого Брусенского монастыря. Через некоторое время при Воскресенской церкви собралось порядка 70 монахинь. В 1929 году был арестован епископ Феодосий, одним из пунктов обвинения владыки было то, что он, "используя религиозные предрассудки одиноких женщин, вовлекал их в монашество под руководством священника Страхова". Вскоре был арестован и сам священник Михаил Страхов. В том же году была уничтожена глава храма, колокольня, ограда. Утрачено всё внутреннее убранство, позже все росписи безжалостно были закрашены. Церковное здание было приспособлено под спортивный зал. Лишь в 90-е годы ХХ столетия его в изуродованном виде передали епархии. В нём временно разместилась иконописная мастерская.

В 2003 году с полной замены кровли и восстановлении главы началась реставрация это кремлёвской церкви. Многое было сделано к событиям, приуроченным к празднованию Всероссийского Дня Славянской Письменности и Культуры, проходивший в Коломне в 2007 году. Реставрация храма проводилась и в 2007-2008 годах под руководством научного руководителя "Товарищества рестараторов" Николая Дмитриевича Недовича и архитектора Евгении Юрьевны Огородовой. Тогда же в процессе реставрационных работ в алтарной части были вскрыты первоначальные узкие оконные проёмы, а также обнаружены остатки старинной росписи. В четверике было открыто кирпичное покрытие древнего пола. Сейчас храм Воскресения Словущего является приписным к Успенскому собору. Две иконы ХIV и ХV вв из Воскресенской церкви хранятся в Государственной Третьяковской галереи - это "Сошествие во ад" и "Святая Троица".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №37, 2013 г.

Марина Зуйкова  3 ноября 2019

Храм Воскресения на Соборной площади – один из самых известных и загадочных архитектурных памятников Коломны. Кирпичный четверик, украшенный терракотовым фризом с растительным орнаментом, с белокаменным подклетом под ним возведён в XVI в. и подвергнут масштабной перестройке в XVIII в. В 1764 г. возводится в кирпиче придел Косьмы и Дамиана с трапезной, который дополняется в 1781 г. колокольней. В 1786 г. перестраивается верхняя треть более раннего четверика, которой предаются черты позднего барокко. В XIX в. в стиле классицизма строится трапезная и южное крыльцо.

Церковь Воскресения Христова впервые упоминается в писцовой книге 1577/78 гг. как домовый храм великокняжеского двора, соединённый с дворцовым ансамблем переходами к хорам. Кроме того, из приписок к коломенским книгам 1481 г. (Пролог сентябрьский) и ок. 1473-80 гг.(Евангелие тетр) известен священник Феодот Воскресенский, который мог быть лишь клириком данной церкви (других храмов с подобным посвящением в 1577/78 гг. в городе не было). Датировка первоначальной церкви существенно уточняется сохранившейся храмовой иконой второй половины - конца XIV в. «Сошествие во ад» (Воскресение Христово). Ныне она хранится в Государственной Третьяковской галерее. Всё это даёт основание возводить начало существующего здесь храма (неясно – деревянного или каменного) по меньшей мере ко втор. пол. XIV в.

Храм Воскресения привлёк к себе внимание уже в XIX в. В 1843 г. Н.Д. Иванчин-Писарев записал предание, что именно в этом храме венчались Дмитрий Донской и Евдокия Суздольско-Нижегородская. В 1947 г. Н.Н. Воронин провёл первые раскопки у южной и северной стен храма. Он отнёс возникновение первоначального храма здесь к XIV в., к которому якобы относились нижние ряды глубоко залегающего фундамента, а подклет в целом датирован началом XVI в. Позднее Н.Н. Воронин уже вполне определённо утверждал, что белокаменный храм возник ещё до 1366 г. В 1970 г.

Подмосковная архитектурно-архиологическая экспедиция под руководством М.Х. Алешковского и Б.Л. Альтшуллера провела повторную шурфовку памятника для выяснения вопроса. Было высказано мнение о постройке храма в первой трети XVI в., причём Б.Л. Альтшуллер относил в своей диссертации его к волне построек, хронологически связанных с перестройкой Коломенского кремля в камне в 1525-31 гг. Через несколько лет Б.Л. Альтшуллер писал уже о первой половине XVI в. В другой, наиболее поздней работе, он сузил датировку до первой четверти XVI в. и указал полные аналогии керамическим плитам декоративного фриза – церкви Рождества Богородицы в Старом Симоново 1508 г. и трапезную Андроникова монастыря 1506 г. Исследователь предполагал, что нельзя исключать возведение ныне существующего храма на месте полностью разобранного более раннего, белокаменного.

В 1968 и 1996 гг. архитекторы М.Б. Чернышев и В.В. Кавельмахер предприняли натурное изучение памятника. Храм изначально принадлежал к типу пятиглавых четырёхстолпных крестовокупольных церквей со световыми барабанами и покрытием чернолощеной черепицей. Плановая структура удержалась в подклете, где четыре столба поддерживают систему кирпичных крестовых сводов. Фасады членились лопатками и завершались тремя полукруглыми закомарами. Перспективные порталы имели высокий киль. Авторы датировали храм началом XVI в. Таким образом, историография истории памятника изобилует противоречащими друг другу предложениями, которые никогда не подвергались строгой научной верификации методом тщательных археологических раскопок.

В 1929 г. древний храм был закрыт. Уничтожены его глава, колокольня, ограда. Утрачено всё внутреннее убранство. Церковное здание несколько десятилетий использовалось под спортивный зал.

Храм возвращён приходу Успенского собора в 1992 г. На сегодняшний день позолочен крест и купол, произведена замена кровли над центральной частью храма, полностью отреставрирована трапезная часть. С 2016 г. возобновилась Божественная Литургия. В 2017 г. произведен монтаж каменного иконостаса в трапезной части. В планах — строительство колокольни.