Верхотурье. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при тюремном замке.

Скорбященская церковь

Верхотурье. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Свободы, 56

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при тюремном замке, , Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш

Богородицкая церковь в честь иконы "Всех скорбящих радости" при тюремном замке построена в 1888 году по благословению преосв. Поликарпа, епископа Екатеринбургского и Ирбитского на средства благотворителей, собранные большей частью умершим исправником Г. П. Межецким. Церковь эта каменная, одноэтажная и однопрестольная примыкает к стене тюремного замка. Колокольня (деревянная) построена отдельно от церкви. Освящена церковь 19 мая 1892 г., по благословенной грамоте преосв. Афанасия, и приписана к Верхотурскому собору. В 1897 г. стены церкви на средства благотворителей украшены живописью.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.