Верхотурье. Николаевский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Верхотурье. Николаевский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Н.А. Бушмелева, В.И. Симиненко
624380, Свердловская обл., Верхотурский р-н, г. Верхотурье, Воинская ул., 1А

Сортировка:

Николаевский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
artysta343
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
MILAV V
Никольская церковь
Фарфоровая икона Св. Николая Чудотворца
artysta343
Фарфоровая икона Иисуса Христа
artysta343
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
artysta343
Роспись свода храма
artysta343
Ограждение храма
artysta343

Сергей и Маша Поповы

Храм-часовня Николая Чудотворца был построен в 1996-1998 годах на месте разобранного в 1930-е годы храма Николая Чудотворца 1712-1736 годов.

Сведений о первом храме Николаевского монастыря, в котором почивали мощи Святого Симеона праведного, не сохранилось. Известно только, что по распоряжению Тобольского губернатора Матвея Петровича Гагарина указом из Сибирской губернской канцелярии предписано было устроить в Верхотурском Николаевском монастыре каменную церковь во имя Св. Николая Чудотворца с 2-мя приделами во имя святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Храм был заложен в 1712 г. по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна Максимовича. Церковь окончательно устроена и освящена в 1738 г. В Николаевском храме в трапезной половине его, в арке, между храмами – главным и придельным, в серебряной раке и почивали мощи святого Симеона Праведного до 1914 г.