Верхотурье. Николаевский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Верхотурье. Николаевский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурные стили:Псевдоготика, Классицизм
624380, Свердловская обл., Верхотурский р-н, г. Верхотурье, Воинская ул., 1А

Сортировка:

Николаевский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
TimTaller
Олег Driver
Преображенский храм
современный вид
TimTaller
Людмила Цвиккер
MILAV V
Преображенская церковь
Ярус звона колокольни

Сергей и Маша Поповы

Главный Никольский храм монастыря из-за увеличения братии и приходящих богомольцев оказался маловместительным. В силу этого настоятель монастыря архимандрит Афанасий с братиею ходатайствовал перед преосвященным Иустином, епископом Пермским и Екатеринбургским о разрешении постройки 2-го каменного храма. Пермская духовная консистория указом от 3 августа 1821 г. разрешила построить большой каменный храм во имя Преображения Господня с 2-мя приделами: в честь Благовещения Пресвятые Богородицы и Архистратига Божия Михаила с колокольнею. 28 августа 1821 г. церковь была заложена. 30 августа 1834 г. главный Преображенский храм был освящен Высокопреосвященнейшим Аркадием, Архиепископом Пермским и Верхотурским, а 25 июля 1837 г. им же освящены придельные храмы.

За главным клиросом главного Преображенского храма, под полом, в особо устроенном склепе, покоится тело Высокопреосвященнейшего Неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского. В 1869 г. над могилою архиепископа Неофита устроена железная с 4-мя чугунными столбами решетка, чугунная доска с надписью о времени и месте кончины архипастыря. В 1877 г. в углублении стены устроен небольшой киот, в котором вставлены по завещанию Неофита его келейные иконы. Под левым клиросом погребен настоятель сего монастыря архимандрит Гавриил.

Валерий Антипин

В Верхотурье 19 января 2015г освятили уникальный 16-тонный колокол в Спасо-Преображенском храме Свято-Николаевского мужского монастыря, сообщили "Областной газете" в департаменте информполитики губернатора. Идея отлить колокол появилась у властей Свердловской области. Она была поддержана Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, спустя год колокол впервые зазвучал на территории мужского монастыря. "В Москве есть Царь-колокол, который является одной из достопримечательностей города. Теперь у нас фактически появился свой, уральский Царь-колокол, но уже звучащий. Таких больших колоколов в стране очень мало. И у нас в Свердловской области будет звучать настоящий голос православия. Пусть звук колокола привлечёт в Верхотурье много добрых людей", - сказал митрополит. В церемонии освящения принял участие губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона вместе с митрополитом первым ударил в колокол. Отметим, большой праздничный благовест весит свыше 16 тонн и по весу входит в двадцатку самых больших колоколов России. В тихую безветренную погоду звук колокола может быть слышен на расстоянии более 10 км. На новом колоколе изображены шесть ростовых икон - Пресвятой Троицы, святого апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, святых Царственных Страстотерпцев, святого мученика Царя Николая II и святого праведного Симеона Верхотурского.

Валерий Антипин

В Верхотурье "подпилили" стены старинного монастыря, чтобы установить 16-тонный колокол. Специалисты полгода согласовывали изменение памятника архитектуры. 3 августа 2015г, в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье установили новый 16-тонный колокол. Его изготовили в Каменске-Уральском на заводе Пяткова. Как отмечают в Екатеринбургской епархии, колокол "был принесён в дар на Рождество губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым". Пресс-секретарь губернатора Александр Рыжков пояснил, что "губернатор, как один из благотворителей участвовал в изготовлении колокола". Верхотурье получило одну из лучших колоколен не только в Екатеринбургской епархии, но и в целом в Русской Православной Церкви.