Верхотурье. Николаевский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Верхотурье. Николаевский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Престолы:Николая Чудотворца, Симеона Верхотурского
Год постройки:Между 1712 и 1738. расширена 1863г.
Архитектор:И.Б. Сорока
Свердловская обл., Верхотурский р-н, г. Верхотурье, Воинская ул., 1А

Координаты: 58.862749, 60.808814

Николаевский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца (старая), С. М. Прокудин-Горский. Вход в Никольск[ую церковь Верхотурского] монастыря.
С. М. Прокудин-Горский. Вход в Никольск[ую церковь Верхотурского] монастыря. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2563
1 января 1912
Николаевский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца (старая), С. М. Прокудин-Горский. Рака с мощами Пр. Симеона Верхотурского [в Никольской церкви]. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2564<br>, Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
1 января 1899
Николаевский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца (старая), фото начала ХХ века, Отчетливо виден ещё первоначальный неразобранный храм Николая Чудотворца (1712-1736гг)<br>, Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
Фото 1910-ых годов из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера

Первая церковь Николая Чудотворца была построена в начале XVIII века. Кирпичный храм с приделом Симеона и Анны был сооружён в 1712-1738 гг. как главный храм монастыря. В 1863 г. расширен, устроен придел Симеона Верхотурского, переделано завершение четверика. Закрыта в 1922 г., снесёна в 1936 г. В 1996-1998 гг. на месте разобранного в 1930-е гг. храма Николая построена новая кирпичная одноглавая церковь. В храме в 1738-1913 гг. хранились мощи прав. Симеона Верхотурского.

Марина Зуйкова  15 ноября 2020

Сведений о первом храме Николаевского монастыря, в котором почивали мощи святого праведного Симеона, не сохранилось. Известно только, что по распоряжению Тобольского губернатора Матвея Петровича Гагарина указом из Сибирской губернской канцелярии предписано было устроить в Верхотурском Николаевском монастыре каменную церковь во имя Св. Николая Чудотворца с двумя приделами во имя святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Храм был заложен в 1712 г. по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна Максимовича. Церковь окончательно устроена и освящена в 1738 г. В Николаевском храме в трапезной половине его, в арке, между храмами – главным и придельным, в серебряной раке и почивали мощи святого праведного Симеона до 1914 г.

В 1925 г. монастырь был закрыт. Но монахам удалось организовать скит на заимке Актай. Однако в 1928 г. и это последнее убежище иноков было разгромлено. В 1920 г. были опечатаны мощи святого Симеона Верхотурского. В 1929 г. они были изъяты и переданы в Тагильский музей для использования в антирелигиозной работе.

В годы советской власти в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних преступников.