Верхотурье. Церковь Воскресения Христова (Спасо-Воскресенская).

Спасо-Воскресенская церковь

Верхотурье. Церковь Воскресения Христова (Спасо-Воскресенская)
Престолы:Воскресения Христова, Спаса Нерукотворного Образа
Свердловская область, Верхотурский район, г. Верхотурье, ул. Свободы, 2

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова (Спасо-Воскресенская), , Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
Олег Driver
Ольга Ш
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Олег Driver
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
фото начала ХХ века
Панорама центральной части Верхотурья в начале XX века. Церковь слева
Ольга Ш

Павел

Спасо-Воскресенская церковь (1786 - 1806 гг.) с основным двухэтажным продольно вытянутым объемом имела высокую двухъярусную колокольню и в храмовой части венчалась цилиндрическим световым барабаном под уплощенным шлемовидным покрытием (колокольня и храмовое венчание утрачены). Декоративное убранство фасадов сочетало черты архитектуры барокко в нижнем ярусе, а также формы и детали архитектуры классицизма.

Спасо-Воскресенская церковь была первым верхотурским зданием, в архитектурном решении которого произошел переход от традиционных форм народного зодчества к архитектуре классицизма.

Воскресенская церковь, каменная, двухэтажная, двухпрестольная.

Заложена 13 марта 1786 г. Нижний храм в честь Воскресения Господня, освящен 22 ноября 1786 г. Верхний храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, освящен 29 июля 1806 г.

В 1922 г. изъято 2 пуда 1 фунт 30 золотников серебра (33,1 кг.). С 1925 г. до закрытия обновленческой ориентации. Закрыта в 1930-е гг. Снесены купол и колокольня.

В здании размещается котельная.

Церковь Воскресения Христова - этапное явление в развитии уральского культового зодчества, одно из первых проявлений классицизма, к тому же сразу высокого уровня.

Церковь Воскресения Христова возведена в двух ярусах. В первом ярусе престол Во Имя Обновления храма Воскресения Христова. Он был освящен в 1786 году. А престол второго яруса - Во Имя Нерукотворного Oбраза Спасителя - только в 1806 году, отсюда разнородность их стилистики. Если нижний ярус, по всей вероятности, еще представляет собой произведение народных мастеров-каменщиков, обходившихся без проектных чертежей, то в основе верхнего, безусловно, лежит архитекторский проект. Причем его автор использовал, вопреки обычной провинциальной инерции, самые передовые по тому времени формы, которые могут считаться переходными от строгого классицизма к ампиру. Вместе с тем он должен был учитывать композицию первого яруса храма, предопределившую объемное построение второго.

В 1836 году архитектор Пермской казенной палат Кругляшев запроектировал переоформление первого этажа, с целью привести фасады к стилевому единству. Кроме того, по проекту было намечено пристроить с запада двухэтажный притвор и открытую галерею из двух рядов дорических колонн. В 1839 году проект рассматривался в Петербурге в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий. Однако по неизвестным причинам проект осуществлен не был. Возможно, предполагавшаяся пристройка должна была послужить своеобразным контрфорсом для колокольни, основание которой уже тогда с трудом удерживало нагрузку от сооружения. По той же причине в стенах трапезной, по-видимому, еще в XIX веке появились трещины. На недостаточную прочность оснований и фундаментов этих частей здания указали недавние раскопки возле храма. Предположительно в 1930-х годах было снято храмовое завершение и разобрана колокольня.

По своему композиционному тину церковь Воскресения Христова – двухэтажный трехчастный храм «кораблем», весьма распространенный па Урале в XVII столетии (ср. Иоанно-Предтеченскую и Знаменскую церкви в Верхотурье), Однако в объемную композицию и убранство внесено много принципиально нового. Так, апсида, вместо традиционно пятигранной, представляет собой сочетание прямоугольника и полуовала. Завершение в виде малого восьмерика уступило место барабану-ротонде, перекрытому куполом. Колокольня была не восьмигранная, а составленная из кубического и вытянутого цилиндрического ярусов. Взамен шпиля она венчалась куполом продолговатых очертаний.

Декор первого этажа (ордерного характера пилястры, плоские наличники с замковыми камнями, надоконные бровки) не имеет ничего общего с предыдущими верхотурскими храмами и отражает запоздалое влияние столичного барокко. Второй этаж оформлен в строго классицистическом духе. Оконные проемы прямоугольные, над ними сандрики в виде простых карнизов, треугольных фронтончиков или плоских горизонтальных ниш. Стены завершены дорическим фризом с триглифами с метопами, а на храмовой части - треугольными фронтонами.

Хотя у отдельных фрагментов памятника и могли быть аналоги (треугольные фронтоны, при еще барочном характере декорировки фасадов, имеются в Христорождественской церкви села Дерябино Верхотурского района (1794-1799). Подобный верхний цилиндрический ярус, но с часами и шпилем, придан колокольне Никольской церкви в села Быньги Невьянского района (1789-1797)), ряд черт которой для Урала редок, почти уникален. К их числу можно отнести упомянутый декоративный мотив бровок и своеобразный пропорциональный строй колокольни.

Т.  7 декабря 2012

Спасо-Воскресенская церковь. Главная часть прихода сей церкви находится в самом Верхотурье и разбросана между домами других приходов.

Кроме того, в состав прихода входят еще деревни: Салтаново, находящаеся от храма в 25 в. болотами, а объездом в 75 в., Октай – в 18 в. от храма.

Время основания прихода, за неимением при церкви документов, не известно, но с достоверностью можно сказать, что начало прихода относится к первым годам существования города.

Приход получил свое название по храму; прихожане русскаго племени и все православные. Прихожане городские состоят преимущественно из мещан, а в деревнях Салтановой и Октай – из крестьян. Всего их числится 386 мужскаго пола и 419 женскаго пола.

Первый храм в приходе был деревянный, с приделами в честь Благовещения Пресвятыя Богородицы и во имя св. прор. Илии. Храм этот был построен около 1615 г. и находился внутри гостинаго двора. При незначительной площади внутренней крепости или кремля Верхотурскаго, храм этот стоял почти рядом с собором и потому, надо полагать, одинаково с последним страдал от пожаров. Неизвестно, когда именно, но ранее 1670 г. внутри гостинаго двора была еще построена другая церковь во имя Нерукотвореннаго образа Спаса, попросту называвшаяся Спасскою. Эта церковь стояла в северо-западном углу двора, тогда как первая находилась в юго-западном. Петровские указы 1699-1700 г.г. о замене деревянных зданий каменными коснулись и этих церквей: Воскресенская церковь, дотоле деревянная, начата перестройкою из камня в 1705 г. с выдачею платы рабочим от казны, а Спасская перестроена в 1719 году иждивением купца П. Худякова, после чего обе каменныя церкви и освящены в том-же 1719 году.

После того оне простояли до 1780 г., когда по ветхости или другим соображениям были разобраны (Воскресенская в 1780 г., Спасская в 1787 г.) Вместо двух теперь построена была одна двух-этажная церковь с престолами: вверху в честь Нерукотвореннаго Образа Спаса и внизу – в честь воскресения Христова.

Храм заложен был посреди гостинаго двора 13 Марта 1786 г., по благословению Варлаама, епископа Тобольскаго и Сибирскаго. Нижняя церковь освящена 22 Ноября 1786 г., а верхняя 29 Июля 1806 г.

Валерий Антипин

19 и 20 июля 2015г в городе Верхотурье добровольцы очистили от мусора заброшенную Спасо-Воскресенскую церковь. Инициаторами благого дела выступили Отдел по делам молодёжи Екатеринбургской епархии и Духовно-просветительский центр «Покров» города Верхотурье.

Всего за два дня в уборке церкви приняли участие более 60-ти человек. Свои усилия в трудах по очищению храма объединили добровольческий отряд молодёжного отдела Екатеринбургской епархии во главе с руководителем протоиереем Александром Сандыревым и верхотурские ребята из отряда градоначальника. Также трудились члены общества «Трезвение», молодежная группа «Поверим. Поможем. Подскажем» во главе с руководителем Еленой Выходцевой. Мощную поддержку оказал Свято-Николаевский мужской монастырь, предоставив необходимый инструмент и машину для вывоза мусора и консервации храма. Также помог местный предприниматель Павленко, установивший на храме баннеры, изготовленные Отделом по делам молодежи. После двух дней покаянных трудов на свалку было вывезено три больших самосвала мусора.

По материалам сайта «Екатеринбургская Епархия»

При церкви имеется местно чтимая икона Богоматери, именуемая «Тихвинская» в серебро-позлащенной ризе 84 пробы, длиною 4,75 верш., с двумя позолоченными венцами весом 43 золотника. В дер. Салтановой прихода сей церкви есть деревянная церковь во имя св. первомуч. и архидиакона Стефана, построенная тщанием и усердием жителей дер. Салтановой сначала часовнею, а в 1888 г. преобразована в церковь, которая числится приписною к Спасо-Воскресенской церкви. Освящена в том же 1888 г. месяца декабря 21 дня по благословенной грамоте преосвящ. Поликарпа, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, протоиереем верхотурского собора Александром Удинцевым

К Воскресенской церкви принадлежит деревянная часовня во имя св. равноапост. и великого князя Владимира, построенная в память 900-летия крещения Руси бывшим 2 гильдии верхотурским купцом Григорием Львовичем Беднягиным с разрешения Екатеринбургской духовной консистории от 17 апреля 1889 г. за № 317, каковая от города находится в 2,5 верстах.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.