Верхотурье. Кремль.

Верхотурье. Кремль

стены Кремля
Ольга Ш
Антон Фадеев
Кремль, С. М. Прокудин-Горский. Кремлевские ворота с бойницами около Троицкого собора в Верхотурье.
С. М. Прокудин-Горский. Кремлевские ворота с бойницами около Троицкого собора в Верхотурье. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2573
Государственный архив Пермского края
Свято-Троицкий собор и часовня на могиле Космы Юродивого. С сайта http://numismat.su/
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Т.  8 августа 2012

Первая деревянная церковь в честь Живоначальной Троицы была заложена в 1598 году, по окончании строительства Бабиновской дороги, связующей Центральную Россию с Сибирью. Тогда на месте нынешнего Верхотурья была пограничная застава на этом пути. Деревянный храм, стоявший на высоком берегу Туры, дожил только до начала XVIII века. В 1703 году на этом месте был заложен каменный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, а вокруг него вырос кремль с бойницами для стрелецких пищалей. С момента закладки указом Святейшего Синода Свято-Троицкому храму был присвоен соборный статус. Русские цари сознавали важнейшее государственное значение Верхотурского кремля на границе Урала и Сибири: храм и Верхотурский кремль строился полностью за счет государевой казны. Главный придел Свято-Троицкого собора был освящен 16 апреля 1709 года. Собор получился светлый, воздушный, с пятиярусным освещением.

В годы советской власти храм был закрыт. С 1932 года богослужения в нем не проводились, собор и кремль постепенно ветшали и разрушались. В середине ХХ века храм благодаря ЮНЕСКО получил статус памятника архитектуры мирового значения. Лишь тогда власти всех уровней обратили внимание на его состояние. Так храм спасли от разрушения и начали восстанавливать.

В 1998 году в Свято-Троицком храме были возобновлены богослужения. Впоследствии Свято-Троицкому собору указом Правящего Архиерея был придан статус Архиерейского подворья. Сейчас это центральный и единственный действующий городской собор: остальные городские храмы Верхотурья (за исключением монастырских) разрушены.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии