Верхотурье. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Верхотурье. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери, Георгия Победоносца, Параскевы Иконийской
Свердловская область, г. Верхотурье, угол ул. Крестьянской и ул. Пролетарской.

Координаты: 58.858879, 60.8035

Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", С. М.Прокудин-Горский. Древняя церковь Одигитрии Божьей Матери в Верхотурье. фото с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2571<br>, Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
1 июня 1909
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", С. М. Прокудин-Горский. Колокольня при древней церкви [Божьей Материи Одигитрии. Верхотурье.] фото с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2572 <br>, Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
Рис. из журнала "Нива".
С этого снимка сделан рисунок в журнале Нива
fилин

Статьи

Богородице-Одигитриевская церковь за рекой Турой – вторая по счету. Первый Одигитриевский храм был построен в половине XVII ст., когда за рекой Турой поселены стрельцы и пушкари. Уже в XVII ст. храм имел два придела: во имя Георгия Победоносца (северный) и Димитрия Солунского (южный).

Неизвестно, по какой причине в 1702 г. на месте прежней церкви построена новая тоже деревянная церковь с приделами св. Георгия и вмуч. Параскевы с отдельно стоящею колокольнею. В таком виде, за незначительными изменениями, эта церковь представляет весьма интересный памятник церковной старины.

До 1814 г. Одигитриевская церковь имела свой причт: священника, дьячка и пономаря, но в этом году, за отсутствием средств к содержанию причта, она вместе с приходом была приписана к собору. В церкви этой имеются древние предметы: три Евангелия 1662, 1663 и 1767 гг., много древних икон замечательной иконописи, священнических облачений и др. предметов.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.