Верхотурье. Николаевский мужской монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня.

Верхотурье. Николаевский мужской монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:А.Б. Турчевич
Свердловская обл., г. Верхотурье, ул. Воинская 1а, Свято-Николаевский мужской монастырь

Сортировка:

Николаевский мужской монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня, , Верхотурье, Верхотурский район (ГО Верхотурский), Свердловская область
Олег Driver
Собор Воздвижения Креста Господня Николаевского монастыря, Верхотурье
TimTaller
Anna Kudryavtseva
Алёна Максименко
Victor
Victor
Victor
Собор Воздвижения Креста Господня
Виталий
MILAV V
MILAV V
MILAV V
Крестовоздвиженский собор
Крест центральной главы
Западное крыльцо
Крест боковой главы
Anna Kudryavtseva
Victor
mariya
MILAV V
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
1913—1914,Источник:Семейный альбом.Направление съемки:запад. с сайта https://pastvu.com/p/213206
Фотограф К. Булла; ЦГАКФД

Наталья  25 апреля 2008

Крестовоздвиженский монастырский собор. Чин закладки первого камня в основание собора был совершен в сентябре 1905 года, в праздник перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Освящение собора и перенос в него святых мощей уральского праведника состоялось 11 сентября 1913 года, когда отмечалось 300-летие династии Романовых. В этот день в монастырь пришла телеграмма из Ливадии, от Царской семьи: "Верхотурье. Николаевский монастырь. Настоятелю о. Ксенофонту. От души приветствуем Вас и братию с высокоторжественным дннм освящения нового храма, дорогой нашему сердцу обители и с завтрашним великим праздником. Просим ваших молитв перед ракой Преподобного. Николай. Анастасия". В соборе, над серебряной ракой с мощами Праведного Симеона была воздвигнута сень, подаренная монастырю императорской семьей - вызолоченная, с серебряной надписью: "Сия сень сооружена к мощам Симеона Праведного в Верхотурский Николаевский монастырь иждивением и любовью Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя Императора Николая Александровича, Благочестивейшей Государыни императрицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея Николаевича и Благоверных Великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Николаевен в лето от Рождества Христова 1914 мая 25".

Крестовоздвиженский собор стал одним из самых больших храмов в России. Он способен был одновременно вместить около четырех тысяч человек. Величественность собора подчеркивала и подтверждала значение Верхотурья в жизни православной России. Современников поражала красота его убранства. Купола собора были покрыты гладким листовым цинком с накладными рустами. Центральный иконостас был изготовлен из фаянса на известной московской фабрике Кузнецова.

В 1919 году в Верхотурье пришли большевики, а годом позже, по настоянию "новой власти" в Крестовоздвиженском соборе произошло кощунство - вскрытие мощей святого праведного Симеона Верхотурского. В 1930-х годах Крестовоздвиженский собор был окончательно закрыт для верующих. Богоборцы варварски разбили его фаянсовый иконостас, разграбили церковные ценности Храм попытались переоборудовать под кинотеатр, а позднее - для нужд колонии для несовершеннолетних преступников, расположившейся на территории монастыря.

В 1990 году Свято-Николаевский монастырь был возвращен Православной Церкви. Сегодня собор возрожден. И, как встарь, тысячи паломников едут на Урал, чтобы поклониться печальнику и небесному покровителю уральской земли - святому праведному Симеону Верхотурскому.

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии», «Православная газета» Екатеринбургской епархии, апрель 2008г. № 16(481)

Елена Григорьева  4 августа 2020

В городе Верхотурье неподалеку от кремлевских стен расположился Свято-Николаевский монастырь. Крестовоздвиженский собор ансамбля монастыря представляет собой двухярусный, поставленный на полуподвал, каменный, сложной конфигурации объём. Собор олицетворяет образец архитектуры русского стиля, сочетающий своеобразно переработанные мотивы византийского и романского зодчества. Здание является ведущей архитектурной доминантой, как самого монастыря, так и города. Закладка первого камня в основание собора совершена в 1905 г. Временем окончания строительства принято считать 1913 год.

Крестовоздвиженский собор – строение предреволюционного периода, он стал одним из самых больших храмов в России. Построенный в русско-византийском стиле, он способен был одновременно вместить около четырёх тысяч прихожан. В основе его строительства лежит строгий афонский устав. Купола собора были покрыты гладким листовым цинком с накладными рустами. Центральный иконостас был изготовлен из фаянса.

В 1930-х г.г. Крестовоздвиженский собор был закрыт для верующих. Богоборцы варварски разбили его фаянсовый иконостас, разграбили церковные ценности. Храм попытались переоборудовать под кинотеатр, а позднее - для нужд колонии для несовершеннолетних преступников, расположившейся на территории монастыря.

В 1990 г. Свято-Николаевский монастырь был возвращен Православной Церкви. Сегодня собор возрождён.

В 2012-2014 г.г. проведены реставрационные работы, включающие в себя, расчистку и окраску малых куполов, реставрацию скатной и закомарной кровли, слуховых окон, смена и реставрация наличников, ремонт водосточных труб, реставрацию восточного фасада. Также проведены ремонтно-реставрационные работы в интерьерах храмовой части, центрального барабана, реставрация кирпичной кладки, штукатурки криволинейных гладких стен, откосов, сводов в интерьерах по кирпичной поверхности. Восстановление лепного декора, разборка оконных остекленных переплетов со снятием с петель, реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Алексей Кротов  31 августа 2022

С 11 по 14 сентября 1904 года обитель отпраздновала два знаменательных события - трёхсотлетие существования сей обители и двухсотлетие святого праведного Симеона, Верхотурского чудотворца. В память этих торжеств 12 сентября 1905 года был заложен каменный трёхпрестольный собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а в празднование 300-летия славного царствования Богохранимого Дома Романовых - торжественно освящён. Горячее участие в строительстве этого храма принял казначей монастыря иеромонах Ксенофонт, который лично ходатайствовал перед епископом Екатеринбургским и Ирбитским Никанором. Благодаря умелому докладу казначея Владыка вдохновился на воздвижение собора и рекомендовал о. Ксенофонту опытного архитектора А. Б. Турчевича. Храм должен быть трёхпрестольным. Главный престол в честь праздника Возвижение Честного и Животворящего Креста Господня, два придельных - в честь Успения Пресвятой Богородицы и святого праведного Симеона.

12 сентября 1905 года в праздник перенесения мощей Святого, епископом Екатеринбургским и Ирбитским Владимиром была совершена торжественная закладка величественного храма. 11 сентября братиею Верхотурской обители по благословению архирея произведён был выбор нового настоятеля, им стал бывший казначей монастыря иеромонах Ксенофонт. В 1909 году храм был построен и освящён 11 сентября 1913 года. к 300-летию Дома Романовых. В 1914 и 1916 годах были освящены придельные храмы. Когда освящали Симеоновский придел. в монастырь привезли царский подарок - сень для раки с мощами святого праведного Симеона. Сень была выполнена по заказу Царской Семьи на московской фабрике поставщиков Двора их Императорских Величеств "товарищества И. П. Хлебникова, сыновья и Ко" по проекту архитектора С. С. Кричинского. Вся сень вызолочена под старое золото с серебряной надписью: "Сия сень сооружена к мощам Симеона Праведного в Верхотурский Николаевский монастырь иждивением и любовью Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Александровича, Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Федоровны, Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Благоверных Великих Княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Николаевен в лето от Рождества Христова 1914, мая 25".

Крестовздвиженский собор, вмещающий более 5000 человек, стал достойным украшением древней уральской обители. А главное - возрос поток паломников, теперь все желающие могли приложиться к мощам святого Симеона, храм вмещал огромное число паломников одновременно. Была надежда, что посетит монастырь и Царская Семья. Но Первая мировая война сделала эту поездку невозможной. Зато в июле 1914 года  паломничество по святым местам Верхотурья совершила Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. В монастыре ей была устроена торжественная встреча. Одним из первых она посетила Крестовоздвиженский собор. "Да будет благословенно вхождение Твое" - горела надпись над входом в храм. В соборе состоялась торжественная служба, будущая преподобномученица приложилась к Святыне. После отъезда на имя о. Ксенофонта пришла телеграмма: "Верхотурье. Архимандриту Ксенофонту, 06.09.1914 г. Сердечно благодарю Вас и братию за радушный приём. Сохраняю отрадное воспоминание о посещении Вашей обители. Храни Вас Господь. Елисавета".

Из путеводителя: Серия Святыни Екатеринбургской епархии "Верхотурье". - Екатеринбург, 2005