Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Часовня-сень.

Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Часовня-сень
Россия, Калужская область, г. Козельск (Оптино), монастырь Оптина пустынь

Оптина Пустынь. Часовня-сень, , Козельск (Оптино), Козельский район, Калужская область
Матишо

Арсений Тюпин

Изящная часовня стоит на монастырском некрополе - между церковью Казанской иконы Божией Матери и часовней Воскресения Христова, за зданием магазина "Свечи. Просфоры". Она была построена всего несколько лет назад, в период, когда православная обитель активно восстанавливалась. Сюда приходят, чтобы помянуть ушедших в мир иной насельников, монахов, благотворителей и настоятелей знаменитого монастыря.

Небольшаяч асовня-сень открыта со всех сторон и похожа на легкую парковую беседку. Ее крышу поддерживают четыре металлических столба, украшенных ажурными капителями. Аккуратная четырехскатная кровля завершена полукуполом, над которым возвышается тонкий барабан с золоченой луковичной главкой. Выразительные ребра полукупола также покрыты позолотой и заметно выделяются на темном фоне.

Под кровлей стоит каменная стела с мозаичной иконой Божией Матери. Паломники, которые приезжают в Оптину пустынь, обычно заходят на монастырское кладбище, прикладываются к этой иконе и молятся возле нее.

Часовня-сень на монастырском некрополе доступна для верующих и туристов круглый год. Побывать возле нее можно в любое удобное время с утра до вечера.