Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Воздвижения Креста Господня, Георгия Победоносца
Россия, Калужская область, г. Козельск, монастырь «Оптина Пустынь».

Проезд:Находится на территории монастыря.

Сортировка:

Оптина Пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Козельск (Оптино), Козельский район, Калужская область
Чупринин Михаил
Дмитрий Паньшин
Северный фасад
Вид с южной стороны
Андрей
Апсида
Фрагмент северного фасада, вход в подклет
Вид с юго-запада на открытке конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/6075/)
Вид с юга на фото конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/6075/)

Дмитрий Филиппов  15 июня 2008

Сооружение Казанской церкви было начато в 1805-м году, окончено в 1811 году; освящена настоящая того же года Евлампием, епископом Калужским и Боровским октября 23, а приделы - в 1815 г.: Воздвиженский - преосвященным епископом Калужским Евгением, а Георгиевский - Новоспасского монастыря, архимандритом Амвросием. Теперь это самый большой храм в Оптиной Пустыни, - в нем проводятся воскресные и праздничные богослужения. Здесь находятся гробницы настоятелей монастыря - преподобных схиархимандрита Моисея и брата его схиигумена Антония, архимандрита Досифея, преподобного схиархимандрита Исаакия и архимандрита Ксенофонта.

Вадим кр  24 ноября 2016

В 1805 году началось строительство храма. Теперь это самый большой храм обители. В нем обустроено три придела, кроме основного, северный придел – в честь Георгия Победоносца и Феодора Стратилата и южный – в честь Воздвижения Креста Господня. Здесь находится сразу несколько гробниц настоятелей монастыря. Через некоторое время храм был расширен, и в пристроечной части устроена хоры и помещение для ризницы.

После революции Казанский храм действовал дольше остальных, но все же был закрыт, превращен в сельхозучилище. На территории стояла сельхозтехника. Затем очень сильно разрушен, остались только 3 стены. Зрелище было трагическое. В 1990-е годы началось восстановление. Все три престола были восстановлены, вновь обустроены склепы, где покоятся мощи святых. Монастырские иконописцы украсили стены необычной росписью по древнему «влажному способу».

Сергей Ковров   12 марта 2018

Престолы храма: центральный - Казанской иконы Божией Матери; северный - свв. великомучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата; южный - Крестовоздвиженский. Год постройки: Между 1805 и 1811. Святыни: в храме находятся св. мощи преподобных Оптинских старцев схиархимандрита Моисея и брата его схиигумена Антония, схиархимандрита Исаакия I. Мощи покоятся под спудом, сверху устроены мраморные надгробия с мощевиками для поклонения верующих.

Храм построен при возродителе монастыря – игумене Авраамии. Возведению храма предшествовало чудесное событие. Один из иеромонахов обители – Макарий (впоследствии архимандрит Малоярославецкого Черноостровского монастыря) – смертельно ушибся во время работ на месте будущего Казанского храма. Во время своей жестокой болезни в сонном видении он увидел себя в доме помещицы Козельского уезда села Фроловского Елены Семеновны Сабуровой, слезно молящегося пред Казанскою иконою Божией Матери, ей принадлежащей. Проснувшись после сего благодатного видения, о. Макарий почувствовал облегчение от болезни и в то же время дал от полноты благодарного сердца обет - по совершенном выздоровлении ехать в дом госпожи Сабуровой и отслужить там молебен виденному им во сне образу Богоматери. При исполнении этого обета о. Макарием госпожа Сабурова в разговоре объявила ему, что имеет намерение построить в одном из своих сел храм во имя сего образа, прибавив притом: "если согласитесь устроить его в Оптиной Пустыни, то я с радостью отдам эту икону вам в обитель и сверх того пожертвую деньгами на постройку". Игумен обители о. Авраамий принял это известие как знак особой милости Божией и решил устроить храм на месте происшествия, послужившего поводом к предложению Сабуровой. Благотворительница пожертвовала значительную сумму денег на строение, а иеромонах Макарий, по усердию своему, ездил за сбором подаяния на окончательную отделку храма. В храме имеется три придела: центральный, в честь Казанской иконы Божией Матери; южный, в честь Воздвижения Креста Господня; северный, в честь святых великомучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата.

Строительство храма началось в 1805 г. Освящение главного придела произошло в 1811 г.; боковые приделы освящены в 1815 г. Северный придел был первоначально в честь одного великомученика – св. Георгия Победоносца. В 1837 г., после перестройки Введенского собора, находящийся там придел в честь великомученика Феодора Стратилата был перенесен в Казанский храм в северный придел. Таким образом, придел стал в честь двух великомучеников.

В 1859 г. настоятелем монастыря преп. Моисеем (Путиловым), по случаю окончания стенной росписи и позолоты иконостаса, совершено малое освящение обновленного храма. При настоятеле преп. Исаакие (Антимонове) храм расширен со стороны паперти, и во вновь построенной части устроены хоры и помещение для ризницы, а внизу подвал.

После революции и преобразования монастыря в сельхозартель Казанский храм оставался действующим дольше других храмов обители. Он был закрыт по распоряжению властей на день Преображения Господня в 1923 г. В последние советские годы в монастыре располагалось сельхозучилище, а в стенах Казанского храма и в его алтаре стояла сельхозтехника.

После открытия обители началось восстановление поруганного храма. Все три престола храма освящены Святейшим Патриархом Алексием II 28 июля 1996 г. В склепах у солеи храма в XIX в. были захоронены три преподобных старца Оптинских – Моисей и Антоний (братья Путиловы) и Исаакий (Антимонов). В 1990-х годах их честные мощи были обретены и сейчас покоятся во вновь устроенных склепах на том же месте. Трудами монастырских иконописцев стены храма украшены фресками, выполненными по древнему способу "влажной" росписи.