Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Спорительница хлебов" иконы Божией Матери
249723, Россия, Калужская область, город Козельск, монастырь «Оптина Пустынь».

Проезд:Находится на территории монастыря.

Оптина Пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", , Козельск (Оптино), Козельский район, Калужская область
Дмитрий Паньшин
Дмитрий Паньшин
Андрей

Вадим кр  23 ноября 2016

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на территории Оптиной Пустыни был построен и освящен в 2000 году. Икона «Спорительница хлебов» имеет необычную для христианского мира иконографию. На ней изображена Божья Матерь над созревшей хлебной нивой. Часть ее уже сжата, а часть колосится среди цветов и травы. Богоматерь восседает на легком облаке, а взгляд ее обращен прямо на молящегося.

Интересно, почему эта икона находится именно в Оптиной пустыни, и в честь нее даже создан храм. По рассказам старожилов, она связана с последними годами жизни старца Амвросия. В нескольких км. от Оптиной пустыни под его покровительством была создана женская община. И в это же время по просьбе великого старца была написана икона «Спорительница хлебов». Старец заказал сделать список Божией Матери с иконы Всех Святых и подписать - Спорительница хлебов. Он очень надеялся, что обращающиеся к нему обездоленные люди не останутся без куска хлеба. Обитель же под покровительством иконы стала впоследствии процветающим монастырем в Шамордино. Храм действует на территории хозяйственной части монастыря.

Елена Григорьева  30 января 2019

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» был заложен в прославленной Обители в 1998 г., причем в основание алтаря положен камень, взятый с «поля пастушков» в Палестине, где ангелы благовествовали пастухам Рождество Христово. Двумя годами позже, 6 февраля 2000 г. храм был освящен митрополитом Климентом на день памяти блж. Ксении Петербургской. Он явился логичным завершением всего комплекса строений подсобного хозяйства к тому времени уже построенных. Выполненный в традиционном русском стиле, небольших размеров, на 100-150 молящихся, храм кажется устремленным в небо, он является очевидной архитектурной доминантой всего комплекса зданий, находящихся здесь. С ним ощутимо прибавилось благодати на подсобном хозяйстве, один взгляд на него радует сердце и как-то облегчает душу от забот.

Алтарная часть храма выходит на монастырские теплицы, а западный фасад - на зернохранилище. Рядом с храмом коровник, мельница, братские корпуса; отсюда с молебна о начале работ начинается полевой сезон, а 28 октября, в день иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», заканчивается Крестным ходом вокруг храма. К этому времени основной урожай уже собран и престольный праздник храма, установленный в этот октябрьский день по прямому указанию прп. Амвросия, дает возможность братии и паломникам выразить свою благодарность Богу и Его Пречистой Матери за их благодеяния, излитые на обитель в прошедший сезон. С тех пор как храм действует, трудно припомнить год, когда бы в монастыре случился плохой урожай или погибла бы значительная часть культур.

Построена в 1997-2000 гг. на территории подсобного хозяйства монастыря.