Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Надвратная церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Надвратная церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Калужская область, г. Козельск, монастырь «Оптина Пустынь»

Проезд:находится на территории монастыря

Оптина Пустынь. Надвратная церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Козельск (Оптино), Козельский район, Калужская область
Слева - западная башня монастыря, на дальнем плане - Паромная башня

Вадим кр  23 ноября 2016

Свято-Введенский мужской монастырь был создан в начале 16-го века. Его история полна драматизма. В начале своего существования он приобрел славу духовной обители, затем пережил забвение. Возрождение монастыря началось в конце 18 века. Тогда же монастырь стал расстраиваться, и наряду с соборами появилась небольшая больничная церковь в надвратной башне. Богослужения здесь не проходили.

Когда в 20-е годы прошлого столетия монастырь был закрыт, церковь была разрушена. В ноябре 1987 года Оптина пустынь была передана Калужской Епархии. А к июню 1988 года надвратная церковь была восстановлена, и в день празднования Владимирской иконы Божией Матери здесь прошла первая Божественная Литургия.

Эта церковь, восстановленная первой из построек монастыря, возведена практически заново. Регулярные богослужения сегодня в ней не проводятся. В настоящее время в монастыре действуют 7 храмов, в том числе и новый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Алексей Кротов  2 марта 2021

В то время, когда во вновь открытой обители велись работы по восстановлению Введенского собора (1987-1988), богослужения совершались в маленькой церкви, устроенной в башне над Святыми Вратами (башня с ангелом), освящённой в честь Владимирской иконы Божией Матери 3 июня 1988 года. В настоящее время богослужения в этом храме совершаются три раза в год, в дни празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы: 3 июня, 6 июля и 8 сентября по н. ст.

Из книги-путеводителя: Свято-Введенская Оптина Пустынь. - Тула. ИПО "Лев Толстой", 1997