Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Церковь Марии Египетской и Анны Праведной.

Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Церковь Марии Египетской и Анны Праведной
249723, Россия, Калужская область, город Козельск, монастырь «Оптина Пустынь».

Проезд:Находится на территории монастыря.

Церковь Марии Египетской и Анны Праведной
Аксюхин А.А.
22 июля 2012
Оптина Пустынь. Церковь Марии Египетской и Анны Праведной, , Козельск (Оптино), Козельский район, Калужская область
Андрей
Аксюхин А.А.
Чупринин Михаил
Вид с южной стороны
Андрей
Вид с юго-запада на открытке конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/6075/)
Вид с юго-запада на фото конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/6075/)

Вадим кр  23 ноября 2016

Храм в честь Марии Египетской и Анны Праведной в обители Оптина пустынь, как и все постройки монастыря, имеет свою историю. Вначале в этом здании была братская трапезная. Построена на средства благотворительницы – местной помещицы Анны Ртищевой. Трапезная была необычная – ее стены были расписаны иконной живописью.

В 50-х годах 19 века трапезную перенесли в новый корпус, в ее здании обустроили домовую церковь в честь преподобной Марии Египетской и святой праведной Анны – матери Богородицы. Под храмом в склепе была захоронена благотворительница и храмоздательница – Анна Ртищева. В 80-х годах 19 века храм был перестроен. Кроме основного придела, добавился еще один – в честь святителя Амвросия Медиоланского и князя Александра Невского. Оба придела были освящены Калужским Епископом Владимиром в 1885 году.

После революции храм закрыли. Здание очень сильно постарадало во времена советской власти. Сейчас идут восстановительные работы. Освящение первого восстановленного придела состоялось в 2011 году. Для посетителей эта церковь не доступна. Часть здания занимает иконописная мастерская.

Первоначально это здание было построено как братская трапезная на средства, завещанные благотворительницей Анной Сергеевной Ртищевой. Постройка была окончена в 1824 году при игумене Данииле. Братская трапезная располагалась на нижнем этаже и в 1827 году была расписана иконной живописью.

В 1850-х годах трапезная была перенесена в новый корпус, а в этом здании была устроена церковь в честь преподобной Марии Египетской и св. праведной Анны. Храм освящен 8 июня 1858 года епископом Калужским и Боровским Григорием. Под храмом в склепе была похоронена храмоздательница А.С. Ртищева.

В 1880-х годах преподобный старец Амвросий по согласию с настоятелем о. Исаакием на средства благотворителей перестроил храм. Теперь в нем стало два придела. Один — в честь преп. Марии Египетской и св. прав. Анны. Второй — в честь святителя Амвросия Медиоланского и благоверного князя Александра Невского. Святитель Амвросий — святой покровитель старца в монашеском постриге, а благоверный князь Александр — покровитель его во святом крещении. Оба придела храма освящены были Калужским епископом Владимиром 1-го и 2-го декабря 1885 года.

После революции храм был закрыт. Сейчас в нем ведутся восстановительные работы. В храме планируется устроить два придела, как это было устроено по благословению старца Амвросия. Часть помещений занимает иконописная мастерская.

20 октября 2011 года состоялось малое освящение правого придела в честь святой праведной Анны, матери Прествятой Богородицы и преподобной Марии Египетской.

Кирпичный одноглавый крестчатый в плане храм в стиле классицизма сооружен в 1858 путем реконструкции старой трапезной по завещанию А. С. Ртищевой. Стоит к северу от Введенского собора. В 1885 устроен придел Амвросия Медиоланского и Александра Невского. Закрыт до 1923, постепенно разрушен (остались стены). В 2000-х отремонтирован и возобновлен как домовый. Посетителям обители недоступен.

Комментарии и обсуждение

Храм в Оптиной Пустыни, названный в честь святой Марии Египетской, был устроен из старой братской трапезы в настоятельство преподобного старца Оптинского Моисея.
15 июня 2008, Дмитрий Филиппов.