Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Часовня Амвросия Медиоланского.

Сень над колодцем свт. Амвросия Медиоланского

Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Часовня Амвросия Медиоланского
Освящена в честь: Амвросия Медиоланского
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи

Координаты: 54.05312, 35.83779

Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Часовня Амвросия Медиоланского, , Козельск (Оптино), Козельский район, Калужская область

Марина Зуйкова  30 января 2019

Святой источник, находящийся у святых врат Иоанно-Предтеченского скита у Оптиной Пустыни обустроен, над ним сделана металлическая надкладезная шатровая сень, увенчанная маленькой главкой с крестом. Колодец выложен камнем, сверху накрыт крышкой с крестом и главкой. Вода подается насосом, слив по трубе.

По преданию, колодец был ископан по благословению старца Амвросия Оптинского, на месте им указанном, и освящен в честь небесного покровителя преподобного старца - святителя Амвросия епископа Медиоланского. В конце XIX – начале XX вв. в Скиту сложилась традиция совершать крестные ходы на колодец, с совершением водоосвящения в некоторые праздничные дни.

Вода в колодце всегда отличалась хорошим качеством, и насельники использовали ее для питья и приготовления чая. Как пишет Летопись Скита за 1916 г.: «Вода его (Амвросиевского колодца), и доселе особенная по своим свойствам, вкусу и качеству, с верою вкушается как братиею скитскою и монастырскою, так и многочисленными паломниками, пьющими, окропляющимися и берущими сию целебоносную воду с собою за тысячи верст».

После закрытия Скита советской властью колодец сохранился и им пользовались миряне, проживавшие в те годы на территории Скита. После возрождения монашеской жизни в Оптиной Пустыни, в конце 1980-х годов, колодец был освящен. Некоторое время вновь существовала традиция крестных ходов братии на колодец. Современный внешний облик колодца восстановлен по дореволюционным фотографиям.