Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Церковь Льва Катанского.

Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Церковь Льва Катанского
Престолы:Льва Катанского
249723, Россия, Калужская область, город Козельск, монастырь «Оптина Пустынь».

Проезд:Находится на территории Предтеченского скита.

Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Церковь Льва Катанского, , Козельск (Оптино), Козельский район, Калужская область
Андрей
Андрей
Фото из журнала "Русский паломник"

Храм был построен двухэтажный. Верхний храм 26 октября 1902 г. освящен калужским епископом Вениамином в честь святителя Льва Катанского и преподобного Иоанна Рыльского. В нижнем полуподвальном помещении устроен храм в честь собора Архангела Михаила, и предполагалась братская усыпальница (по-видимому, по примеру афонских костниц, в итоге усыпальница не была устроена). Этот храм освящен 10 ноября 1902 г. настоятелем Оптиной Пустыни игуменом Ксенофонтом.

В 1907 году нижний храм указом Калужской консистории был упразднен, иконостас разобран и перенесен в монастырь. Причина – невозможность совершать богослужения из-за большой сырости, появившейся в полуподвальном помещении храма. Позже были проведены работы по осушению помещения нижнего храма, устроена дренажная система, однако храм не был возобновлен. Верхний храм считался летним, в нем богослужение совершалось в теплое время года.

После революции новый скитский храм был закрыт. «Летопись Скита» еще упоминает о богослужениях в этом храме в 1918 г. В течение нескольких десятилетий здание храма использовалось светскими учреждениями, в последние годы в нем располагались учебные помещения сельскохозяйственного училища.

После возобновления монастыря в 1988 г. скит и расположенный в нем храм святого Льва Катанского и преподобного Иоанна Рыльского были возвращены церкви. В настоящее время в здании храма расположена мужская паломническая гостиница. Идут восстановительные работы, которые должны завершиться освящением храма.

17 января 2012 года состоялось малое освящение нижнего храма в честь Собора Архангела Михаила.

Вадим кр  23 ноября 2016

В 1821 году монастырскими старцами в прилегающем к монастырю лесу был основан скит. Скит стал сердцем Оптиной пустыни и центром российского старчества. В скиту был построен храм святителя Льва Катанского и преподобного Иоанна Рыльского. Храм был в одном большом помещении, а внизу в подвале был устроен храм в честь Собора архангела Михаила. Предполагалось также, что здесь будет усыпальница, но в итоге ее так и не удалось построить.

Святитель Лев Катанский был небесным покровителем оптинского старца Льва, а Иоанн Рыльский – покровитель Иоанну Кронштадскому, который благословил строительство храма. В 1907 году нижний храм, располагавшийся в подвале, был упразднен, разобран и перенесен в монастырь. Появившаяся там сырость портила монастырскую утварь и иконы и не давала возможности проводить богослужения. Верхние храмы считались летними, поэтому богослужения шли только в теплые сезоны.

После революции скитский храм закрыли. В течение нескольких лет здесь размещались советские учреждения, позже – сельскохозяйственное училище. В 1988 году с передачей монастыря Калужской Епархии скит и расположенный в нем храм Льва Катанского и Иоанна Рыльского стали восстанавливаться. На данный момент в нем размещают паломников.