Псков. Часовня Державной иконы Божией Матери.

Псков. Часовня Державной иконы Божией Матери
Освящена в честь: Державной иконы Божией Матери
Архитектор:В.И. Тонких, Л.И. Савельева
Адрес:
Россия, Псковская область, г. Псков, в сквере перед зданием Дома офицеров (ул. Комдива Кирсанова, д. 5)

Часовня Державной иконы Божией Матери, , Псков, Псков, город, Псковская область

Елена Григорьева  11 февраля 2019

Кирпичная часовня-сень построена по проекту архитектора Савельевой Л. И. и Тонких В. И. в память о воинах Псковского гарнизона, погибших во 2-й половине XX в. при исполнении служебного долга. Освящена 12 сентября 1996 г. Является частью мемориала в сквере перед Гарнизонным Домом офицеров.

Неподалеку от храма А. Невского в Пскове в 1996 г. была построена поминальная часовня "Державной Божьей Матери" в память о всех воинах Псковской земли, погибших при выполнении воинского долга в мирное время. В Пскове в 1995 г. был объявлен конкурс на создание часовни в память о солдатах и офицерах, погибших в мирное послевоенное время. Конкурс не ограничивал числа участников, был открыт для архитекторов всех городов. Деньги на устройство памятника жертвовали жители области и города.

Победителями конкурса были признаны Людмила Илларионовна Савельева и Владимир Илларионович Тонких. Они создали проект памятника в виде стилизованной часовни. Верх часовни выполнен в виде купола раскрывающегося парашюта, он опирается на столбы - символические стропы, завершается это сооружение шлемовидной главкой с крестом. За часовней установлен полированного гранита обелиск с высеченными на нём именами воинов, погибших в в современных войнах. 12 сентября 1996 г. часовня освящена Псковским митрополитом. Мемориал расположен на территории “военного городка” в сквере перед входом в Гарнизонный Дом офицеров.

В самом воинском храме св. А. Невского есть икона Божией Матери "Державная", подаренная общиной Храма Христа Спасителя.