Псков. Часовня Николая Блаженного на Торговой площади "Над убиенными".

Псков. Часовня Николая Блаженного на Торговой площади
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Кочанова
Псковская область, Псков, пл.Ленина

Рис. из журнала

Марина Зуйкова  13 августа 2017

Из записи в клировой ведомости за 1914 г. выяснилось, что часовню св. Баженного Николая над убиенными возвели в 1676 г., а не сразу после Псковского восстания, как считалось ранее. Н.Ф. Годовиков объясняет причину постройки этой часовни: "1650 г., июня 12 во время бунта в Пскове были убиты несколько бояр в память чего и в укоризну псковичам повелено было Государем и Великим Князем Алексеем Михайловичем убиенных погрести на месте убиения и над их телами возвести часовню с надписью о злодействе псковичей на вид потомства".

«Лета 7158, от Рождества Христова 1650, июля в 12 день, при державе Государя Великого Князя Алексея Михайловича всея России, во Пскове был ужасный бунт по причине сделанного новгородским купцом Волком обмана против боярина Морозова, будто за согласие с ним намерены всех немецких купцов истребить. Во время сего бунта Псковскими мятежниками убито девять человек псковских помещиков, а именно: Феодор Михайлов Нащокин, Петр Кириллов сын Сумороцкий, Яков Силин сын Неклюдов, Матвей Фомин и сын его Василий Матвеев, Кирилл Иванов сын Горышкин, Иуда Пахомов, сын Сеславин, Варфоломей Прокопьев сын Хорламов, Еремей Федоров сын Чиркин, да с ними убит солдат Иван».

Эта туманная и запутанная редакция надписи требует пояснения. Бунт 1650 года охватил два города: Псков и Новгород. В последнем одним из зачинщиков был посадский человек Трофим Волк, казненный в 1651 году.  Истинный смысл надписи должен быть таков: Волк оклеветал боярина Морозова и составил заговор, истребив всех немецких купцов, к такому заговору привлек и псковичей. Но даже и в таком виде эта надпись была бы исторически неверной: бунт против немцев начался во Пскове, а не в Новгороде, где он разразился месяцем позже.

По слогу и стилю надписи она не современна событию и сделана, по-видимому, не раньше XVIII века. Жертв мятежа было гораздо больше, как видно, например, из Синодика Троицкого собора, где одних собственно псковичей, не считая пусторжевцев, лучан, торопчан и пр. записано убитыми 30 человек. Почему на доске поименованы только 9 – неизвестно. Возможно, что они были убиты в самом Пскове, а быть может даже на том месте, где сооружена часовня.

В 1828 г. на месте пришедшей в ветхость часовни на Торговой площади была сооружена другая, каменная, с надписью над дверьми: об убиенных во время Псковского восстания. Эту часовню, завершенную двухскатной кровлей с фонариком и православным крестом наверху, можно увидеть на многих дореволюционных окрытках.

В 1922 г. Псковский губисполком постановил: "Учитывая необходимость проведения в город товарной ветки, предложить Епархиальному Управлению перенести часовню с Советской площади в другое место. По вопросу о сносе часовни имеется договоренность с епископоп Геннадием". Спустя два года 13 августа 1924 г. газета "Псковский набат" сообщила: "Вчера преступлено к срытию часовни, построенной на Советской площади в честь убитых 9 помещиках во время восстания".

Вывеску с надписью об убиенных помещиках, снятую с уничтоженной часовни, с 1925 г. экспонировали в музее революции. Причиной сноса часовни св. Блаженного Николая стало не проведение товарной ветки, ведь ее так и не проложили, скорее всего, она мешала проведению парадов и демонстраций. В настоящее время место часовни занимает магазин на Советской улице (Советская ул., д. 1/3).