Псков. Кром.

Кремль

Наталия Исаева
Наталия Исаева
Кром
башня Кутекрома
на слиянии рек Пскова и Великая стоят башни (слева на право): Высокая (Воскресенская), Плоская и Кутекрома
lubo
lubo
lubo
lubo
ВераТ
Павел
Собственная съемка
Собственная съемка
Почтовая фотооткрытка 1918 г.
Фотоснимок с дореволюционной карточки
Фото из журнала "Живописная Россия".
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Вид на Соборы. Фото 1912г.
Дмитрий Дроздецкий
Вид на Соборы. Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Благовещенский собор. Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Вид от ключа Св. Ольги: слева - Троицкий собор, справа - Благовещенский. Дата съемки 1900-е гг. Альбом «Памяти Св. Ольги» http://andcvet.narod.ru/new/sv_o/sam.html
Фотоснимок с дореволюционной фотографии.
вид на Кремль на закате
собор из захаба
ВераТ

АлексейМ  27 декабря 2013

Один из древнейших и самых знаменитых русских городов, Псков впервые упоминается в летописях под 903 г. как Плесков. Древнейшая часть города находи­лась на высоком и узком мысу при впадении реки Псковы в Ве­ликую. Город рос главным образом на юг, занимая пространство между реками. К высокому мысу примыкал пригорок, на нем впоследствии будет основан Довмонтов город. Южнее, от од­ной реки до другой, простиралась низина, за которой цепью располагались три возвышенности. Средняя в древности назы­валась Городец, что дает основание считать ее одним из мест, откуда начал развиваться город.

Пространство южнее возвышенностей занимала еще одна низина, в которой пролегало русло пересохшей реки Усохи. Вы­сокий мыс между Псковой и Великой был идеальным местом для основания на нем детинца. Он занимал площадь 3 га. С конца XIV в. псковичи стали называть его Кромом (первоначально имя собственное, это псковское слово позже стало обо­значать вообще любой укрепленный городской центр и было равнозначно терминам «детинец» и «кремль»).

Первоначально на мысу, в его северо-восточной части, уже существовало укреп­ленное эстонское поселение. Затем на рубеже VIII-IX вв. край заселили пришедшие из Приднепровья славяне, при которых и возник собственно город Псков. Древнейшие укрепления Пско­ва представляли собой земляной вал с установленным на его гребне тыном - сплошным деревянным забором из врытых в землю столбов. В X в. возросла роль города как северо-запад­ного форпоста Киевской Руси. В это время деревянную крепост­ную стену усилили линией каменных укреплений, возведенных внутри стен. Древний Псков все же не смог устоять перед войс­ком полоцкого князя Рогволда, который овладел городом в 977 г.

В XII в. Псков являлся главным пригородом Новгорода, од­ним из центров Новгородской земли. а южной, наиболее опасной в военном отношении приступной стороне детинца, псковичи высекли в скале глубокий ров, который назвали Гребля (от слова «грести»). Полученный при прокладке рва камень был использован для возведения вала. Он тянулся с внутренней стороны рва и назывался Перси. а славянском языке этим словом обозначали грудь муж­чины или коня. Вероятно, это было псковское имя собственное (не лишено оснований мнение о том, что название города «Псков» произош­ло от трансформированного древнего слова «перси» («прьси»)). ожно с большой долей уверенности утверждать, что в кон­це XII в. (1192 г.) псковичи перестроили перси, дополнив их двумя захабами со Смердьими и Великими воротами, а также об­лицевали их каменной прикладкой на известковом растворе. Внутренние стены захабов являлись одновременно западной и восточной сторонами персей.

В 1240 г. рыцари неделю осаждали Псков, но так и не смогли его взять. Тогда псковский посадник Твердила, предав свой го­род, открыл ворота крепости и впустил врага. Два года ливонцы грабили Псков, пока зимой 1242 г. молодой князь Александр Ярославич не освободил город «изгоном» (с ходу).

В XIV в. размеры оборонного строительства во Пскове до­стигли невиданных ранее масштабов, что являлось следствием военных действий против Ордена. Только в XIV в. ливонцы четы­режды осаждали Псков. Одно из самых памятных нападений произошло в 1323 г.

В 1337 г. были сооружены каменные перси, положившие на­чало каменному строительству детинца. Этому благоприятство­вало наличие в достаточном количестве камня-известняка. Очередная их перестройка относится к 1394 г., когда это подковообразное в плане стеновое сооружение кардинально изменило свое предназначение. Освободившись в 1348 г. от власти Великого Новгорода, псковичи использовали Перси как постамент под колокольницу для вечевых и соборных колоко­лов.

Очередная крупная перестройка Персей была осуществле­на в 1466 г. Новая каменная прикладка потребовала строитель­ства трех контрфорсов. Каменная стена персей поднималась над уровнем Гребли не менее, чем на 20 м. На ней высилась че­тырехъярусная колокольня. Скорее всего, получили заверше­ния в виде шатров и контрфорсы. После 1466 г. термин «Перси» вышел из употребления, но сами Перси еще полстолетия являлись уникальным на Руси архитектурным ансамблем. Что каса­ется оборонных функций Персей, то в связи с постройкой Довмонтовой стены в конце XIII в. (а затем еще двух каменных стен) они постепенно сошли на нет.

Если южная стена Кром издревле была каменной, то осталь­ные стены долгие годы оставались деревянными. Большое ка­менное строительство было осуществлено в 1400 г., когда во­звели угловую северную башню Кутекрому. Это название, произошедшее от слова «кут» (угол), было дано башне позднее, в начале XVIII в. Оно связано с ошибкой переписчика, написав­шего «костер Кутекрома» вместо слов «Костер в куте Крома». Костром псковичи называли башню. Это слово они позаимство­вали у эстонцев, которые замок обозначали термином «кастре».

Пятиярусная 30-метровая башня с высоким шатром и сто­рожевой вышкой имеет и другие названия - Кутний костер и Наугольная башня. В тот же год была построена еще одна ка­менная башня «на Радчине всходе». Она располагалась на вос­точной стороне Крома. Башня имела еще одно название - Снетовый костер, так как около нее на берегу Псковы располагался рыбный торг, на котором продавали снетки. Одновременно воз­вели каменную стену вдоль Великой от Кутекромы до Персей. Стена имела боевую площадку с широкими зубцами, бойница­ми и деревянной кровлей.

Что касается восточной стороны Крома, то она оставалась деревянной. В 1417 г. ее укрепили Средней башней. Через не­сколько лет она рухнула, была затем восстановлена и в XVII в. рухнула снова и больше не ремонтировалась. В 1419 г. крепост­ная стена от Средней башни до Персей была перестроена в кам­не, однако быстро разрушилась, так как не имела прочного фун­дамента. На месте каменной снова срубили деревянную стену.

В 1452 г. вся восточная сторона Крома была, наконец, возведе­на из камня. Таким образом, к середине XV в. укрепления Крома стали полностью каменными. Они были построены с учетом осо­бенностей рельефа местности. Четыре крепостные башни из пяти располагались на приступной стороне - месте вероятного нападения противника.

Еще в 1266 г. к югу от детинца была построена еще одна, вторая по времени возникновения, крепостная стена. Ее назва­ние связано с прославленным псковским князем Довмонтом, который бежал со своей семьей из Литвы, крестился и получил новое имя Тимофей. Он княжил с 1265 по 1300 гг., много полез­ного сделал для города и позже был канонизирован. Стена ста­ла называться Домантовой лишь после 1383 г. Что же касается кармина «Довмонтов город», то возник он сравнительно недав­но - в XIX в.

В 1377 г. псковичи построили на Торгу два каменных костра, т. е. надвратные башни, позднее получившие названия Рыбницкая и Власьевская. ерритория части посада, обнесенная Довмонтом каменной Стеной, не превышала по площади 1,5 га, но отличалась чрез­вычайно плотной застройкой. Здесь с XII в. размещался двор псковских князей, находился центр церковного и административного управления Псковской земли. Стены Довмонтова города укреплялись во второй половине XV в. К настоящему време­ни сохранился их фрагмент на западной стороне.

В 1309 г. была возведена еще одна, третья по счету, каменная стена от Псковы (церкви Петра и Павла) до Великой. Она прошла по северному краю Усохи - удобному для строительства каменных стен естественному рубежу. Названное в летописях как «стена посадника Бориса», это оборонительное укрепление огородило Торговище и значительную часть посада. Вдоль рек Псковы и Великой к новой южной стене на приступе тянулись земляные валы с тыном. Эти укрепления не были высокими («мало выше мужа», отмечает летописец) и, вероятно, уже 1310- 1320-х гг. были заменены каменными.

Городская территория, огражденная стеной 1309 г., стала называться Средним городом, или Застеньем. Стену укрепляли несколько башен: у пересечения с улицей Великой стоял Старый костер, у церкви Петра и Павла - еще один Старый костер, на углу у реки Великой - Плотинские (Плоские) ворота, восточнее улицы Великой -Глухой костер. Возможно, были еще башни с воротами с наполь­ной стороны. «Стена посадника Бориса» имела протяженность около 1,46 км. Ширина ее основания из валунов составляла 3,5 м. Стена просуществовала недолго: после того как в 1375 г. разросшейся посад окружили новыми стенами, ее снесли. С внешней стороны «стену посадника Бориса» прикрывал глубо­кий ров, наполненный водой. Через ров напротив ворот были перекинуты деревянные мосты. Тричасти Пскова (детинец, Довмонтов город и Застенье) занимали площадь около 20 га. Их окружали укрепления протя­женностью 2,67 км.

Перед лицом растущей угрозы с запада псковичи в 1375 г. построили еще одну, четвертую по счету, каменную стену на мес­те уже существовавшей дубовой. Она защитила посад, пройдя дугой значительно южнее третьей стены. Стену с фундаментом шириной в 5 м усиливали девять костров. С напольной стороны поставили у проезжих ворот три костра, а также несколько глухих башен. У реки Великой возвели костер, который назывался Бурковским и оказался единственным из укреплений 1375 г., дошед­ших до наших дней. Сейчас это Мстиславская башня.

Четвертая каменная стена включила в город разросшийся посад. Общая площадь защищенного стенами города составила 39 га, а периметр его стен достиг 4,3 км.

К XV в. относится строительство другой каменной башни на берегу Великой - Власьевской. Через нее вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома, связывавшего крепость с Завеличьем. Башня высотой 32 м, с шатровой крышей и смотровым чердаком, имела 26 бойниц верхнего, среднего и подошвенного боя. Проезд под ней был 1.1м, с поворотом под прямым углом. В случае опасности проезд закрывали мощные двухстворчатые деревянные ворота. Позднее в башне разместилась таможня.

В 1465 г. ввиду военной угрозы со стороны Новгорода за одну неделю псковичи огородили разросшийся посад Полонища и Запсковья деревянными стенами. Кроме того, возвели деревянную стену вдоль Псковы. Правда, стена вскоре сгорела, но была вновь восстановлена в 1471 г. В 1481 г. деревянную стену Запско­вья заменили каменной. Что касается стены Полонища, то ее выстроили в камне лишь в сере­дине XVI в. Окруженное стенами Полонище и Запсковье называлось также Окольным городом.

К 1465 г. Псков обладал че­тырьмя линиями каменных кре­постных стен, укрепленных не менее чем 20 башнями. Пло­щадь города превысила 211 га. Протяженность новых стен вок­руг Окольного города составила 5,6 км, а весь обвод внешних стен достиг 6,8 км. С учетом, внутренних стен (без разобранной стены 1309 г.) протяженность стен составила более 9 км.

К 70-м годам этого столетия Псков оказался полностью окружен каменными стенами. Его защищали многочисленные башни с захабами и «слухами» - подземными галереями. На юго-запад­ном углу возвышалась Покровская башня, возведенная в конце XV - начале XVI вв. Поражают исполинские размеры башни-ве­ликана, самой крупной не только на Руси, но и в Европе. Толщина ее стен в нижней части достигает 6, а в верхней - 3,5 м. Длина ее окружности - 90, высота с шатром-40м. Башня имеет пять ярусов боя: подошвенный, три надземных, между зубцами. Для предупреждения минных подкопов у башни вырыли «слухи».

На восточном конце южной стены Окольного города в XVI в. была построена Михайловская башня. Верхние решетки, перекрывавшие Пскову, сначала были деревянными, но уже в 1525 - 1526 гг. их перестроили из кам­ня. Тогда же летом на Гремячей горе была возведена пятиярус­ная Гремячая башня - един­ственная, о которой известно точное время ее закладки. Баш­ня поначалу называлась Космо­демьянской (по находившейся вблизи церкви Космы и Дамиана). После разрушения сосед­ней Гремячей башни и ворот ее название перешло на Космо­демьянскую.

После вхождения в 1510 г. Пскова в состав Русского государства забота о северо-запад­ных границах стала делом не местным, а общегосударствен­ным. Тесные связи Пскова с Москвой нашли отражение и в фортификации. Московское правительство активно укрепляло Псков, придавая ему большое значение. Так, например, в 1538 г. из столицы прислали «фрязина», который построил Ниж­ние решетки - деревянную стену с зарешеченными воротами для пропуска воды. Но по обоим сторонам устья Псковы сто­яли, как и везде, возведенные в 1500 г. каменные башни. Где-то с середины XVI в. в русском оборонном зодчестве укоренился обычай красить сооружения в белый цвет. Есте­ственно, что и каменные укрепления Пскова в это время были покрыты обмазкой и побелены, что придавало городу особо привлекательный вид.

В XVI в. Псков обладал уникальной системой оборонитель­ных сооружений, защищавших весь огромный город. Внешняя стена высотой в 6,5 м и толщиной 4-6 м имела 37 башен и 48 ворот. Укрепления Пскова превосходили по размерам, мощи и красоте подобные сооружения других русских городов, за ис­ключением столицы.

В августе 1579 г. польско-литовская армия осадила Полоцк, гарнизон которого героически оборонялся в течение почти трех недель. 30 августа Баторий овладел городом, а затем взял крепость Сокол. В следующем году он овладел Велижем, Усвятом и Великими Луками, после чего задался целью захватить Псков.

18 августа 1581 г. армия Батория расположилась на ближ­них подступах к городу на расстоянии нескольких пушечных вы­стрелов. 26 августа прибыл король и приказал войску подойти ближе к городу. Однако меткий пушечный огонь заставил поля­ков отойти на безопасное расстояние.

Полным провалом закончились попытки Батория склонить город к сдаче. В крепость пустили стрелу (осажденные отказа­лись иметь какие-либо отношения с врагом) с его посланием и гарантиями населению, но получили таким же образом ответ, в котором защитники Пскова писали: «...Не предаем ни Христа, ни царя, ни отечества. Не слушаем лести, не боимся угроз...»

1 декабря Баторий покинул армию и уехал в Вильно, пору­чив гетману Замойскому длительной осадой взять Псков. Энер­гичный воевода Шуйский 4 января предпринял очередную вы­лазку, оказавшуюся последней. 15 января 1582 г. в Запольском Яме было заключено десятилетнее пере­мирие, а 4 февраля вражеская осадная армия ушла в Ливонию.

Оборона Пскова явилась самой яркой страницей Ливонской войны. Его защитники при бездействии царя и без помощи из­вне отбили 31 штурм и сами совершили 46 вылазок в лагерь противника. Героическая 107-дневная обо­рона Пскова в 1581 г. сорвала захватнические замыслы Батория, который потерпел у его стен свою самую крупную неудачу в войне с Россией. Разгромленный в свое время опричниками город стал твердыней, которая оказалась не по зубам даже бес­спорно талантливому полководцу. Подвиг псковичей позволил Росси закончить Ливонскую войну без территориальных усту­пок Польше.

Псков испил свою чашу бедствий и в Смутное время. Швеция многое выиграла в Ливонской войне. Ею были захвачены Новго­род, Старая Русса, Гдов, Орешек, Корела, Порхов. На северо-за­паде Московского государства лишь Псков оставался непокорен­ным. Город уже отразил три попытки интервентов овладеть им ( в сентябре 1611 г., в конце июля - начале августа 1612 г. и в январе 1615г.), когда 29 июля 1615 г. к Пскову подошло шведское войс­ко во главе с королем Густавом-Адольфом.

Шведы заняли окружавшие Псков монастыри, расположив свой главный укрепленный лагерь, в котором находился король, у Снетогорского монастыря в 3 км к северу от города. В лагере находилась конница, а в 200 м от Варлаамских и Ильинских во­рот были установлены орудия, которые охраняла пехота.

Утром 30 июля часть шведского войска из Снетогорского монастыря направилась к городу и остановилась вблизи него. Защитники Пскова не преминули воспользоваться беспечнос­тью врага, выслав отряд конницы. Внезапно атаковав шведов, псковичи нанесли им большой урон. Они убили Горна, крупного шведского военачальника, и ранили самого короля. Густав-Адольф распорядился отойти от города подальше. Во второй половине августа Псков был полностью окружен. 3 сентября прибыли осадные орудия, которые были установле­ны с трех сторон крепости. Ее защитники активно оборонялись. Они ежедневно устраивали вылазки небольшими отрядами. «Охочие люди» наносили врагу урон, захватывали языков, сле­дили за намерениями противника.

17 сентября шведский король приказал начать обстрел кре­пости из пушек. Наиболее сильно обстреливался северо-запад­ный участок крепости, где находились Варлаамские ворота. В результате интенсивного обстрела шведы разрушили Варлаамскую и Высокую башни и часть прилегающих прясел стены. Предпринятый противником штурм привел к захвату Варлаамской наугольной башни. Однако ее сразу же атаковали защит­ники города и выбили шведов.

8 октября во­зобновился интенсивный артиллерийский обстрел города, в том числе калеными ядрами, но зажечь его так и не смогли. 9 октяб­ря Густав-Адольф бросил свою армию на второй штурм. Бой продолжался весь день. Шведы захватили наугольную Варлаамскую башню, но, как и во время первого штурма, были выби­ты мощной контратакой обороняющихся. В один из дней шведы на плотах сумели выломать ворота у Нижних решеток. Они про­никли в Запсковье, но также были выброшены контратакой.

Третий штурм Густав-Адольф предпринял 11 октября. Он начался с интенсивного обстрела крепости из осадных орудий, одно из которых взорвалось. В результате были уничтожены запасы пороха, погибло несколько человек и 60 получили ране­ния. Густав-Адольф принял решение отменить штурм, погрузить на суда артиллерию и снять осаду. 17 октября король покинул лагерь, тем самым признав себя побежденным.

Крепость Пскова продолжала совершенствоваться и после Смутного времени. Известно, например, что во второй полови­не XVII в. проездные башни с напольной стороны имели допол­нительные укрепления. Здесь насчитывалось семь ворот, из ко­торых к четырем с внешней стороны были пристроены полукруглые, открытые сверху двухъярусные башни с Г-образным в плане проходом. Они напоминали существовавшие на западе бастеи.

Новые испытания пережил Псков в начале XVII в. После по­ражения под Нарвой во время Северной войны Петр I особое внимание уделил перестройке устаревших укреплений Смолен­ска, Новгорода, Печор и Пскова. К этому времени земляные ук­репления - бастионы, валы, редуты - получили широкое рас­пространение.

В Пскове по всей протяженности последнего кольца крепост­ных стен соорудили девять бастионов, в том числе Песецкий у берега Псковы, Михайловский полубастион у Михайловской баш­ни, Большой бастион с восточной стороны, Покровский у засы­панной землей Покровской башни. Отдельные земляные укреп­ления располагались вдоль стен Запсковья, по берегу Великой. Перед бастионами и валами вырыли глубокие рвы. Стены кремля прикрыли земляной на­сыпью в виде подковы, подгото­вив ее для установки пушек. Она получила название Красная ба­тарея. В 1707 г. от Пскова до Смо­ленска и далее до Брянска пост­роили засечную укрепленную линию.

Большой пожар 1710 г. и эпи­демия явились одной из причин упадка города. После того как граница Российской империи отодвинулась от Пскова, крепость потеряла свое военное значение, но осталась в памяти народной символом крепости русского духа.

Источник (с сокращениями): Иванов Ю.Г. «Великие крепости России». Смоленск: Русич, 2004.

Плоская башня у нижних решеток (Толстуха)

Более точное название этой башни Плоская башня у Нижних решеток. В летописи значится, в 7008 году от сотворения мира (1500 году от Рождества Христова по современному календарю) «два костра поставиша, один над Великою рекою на Запсковьи, а другой на устье Пскове реке». Эта запись скорее всего относится к Плоской башне, хотя некоторые историки говорят, что может относиться также к Варлаамовой или Высокой башням. Далее про Плоскую башню говорится: «в верхнем бою за город 7 боев, да в среднем бою за год 9 боев, да подошвенных 5 боев». Слово «боев» означает «бойниц». Между Плоской и Высокой Воскресенской башнями был участок стены с водными воротами, называемыми «решетки». Отсюда и название Плоская башня у Нижних решеток.

Алексей Кротов  18 октября 2017

Единый ансамбль с Троицким собором составляет соборная колокольня, находящаяся примерно в тридцати метрах от юго-восточного угла храма и вырастающая вплотную к крепостной стене. Последний факт и некоторые особенности устройства основания колокольни дали повод исследователям утверждать, что она является не чем иным, как "преобразованной" башней кремля. Но - утверждать не наверняка, так как ни в одном из древних документов башни на этом месте не значится.

Когда была выстроена колокольня? В описании 1699 года, где содержатся сведения об освящении нового Свято-Троицкого собора, упоминаний о ней нет. Считается, что возвели её вскоре после окончания строительства храма. Нынешний вид колокольни отличается от первоначального. Так, её верхняя часть была деревянной - она погибла в пожарах 1770 и 1778 годов, после чего её выстроили из кирпича. В ХVIII веке на башне установили часы, заменённые в 1880-х годах новыми, немецкого происхождения. Вообще, верхняя часть колокольни стилистически заметно конфликтует с основанием постройки - зто стили совершенно разных эпох. Не говоря уже о шпиле, который неожиданно отсылает к петровской архитектуре Петербурга, не имеющей никакого отношения к древнему Пскову и его кремлю.

Часть колоколов, составляющих нынешнюю звонницу, - древнего происхождения. Ещё в начале ХХ века среди них имелись колокола ХV столетия, видимо, со старой колокольни, на которой висел и вечевой колокол, снятый и увезённый по повелению Василия II. Самый старый из сегодняшних колоколов относится к 1526 году. Все древние колокола снабжены надписями, поясняющие их происхождения и назначение. Так, на колоколе 1534 года есть надпись: "Божиею милостию пособием и помощию Святыя Живоначальныя Троицы лето 7042 месяца марта в 25 день на Благовещение Пречистой Владычицы нашея Богородицы делан бысть колокол сей при державе царства благоверного и христолюбивого великого князя Ивана Васильевича царя и государя всея Руси при архиепископе великого Новагорода и Пскова владыке Макарии а делали мастеры псковичи Тимофей Ондреев сын Котельников да Прокофей Григорьев сын".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №134, 2015 г.

Псковский кремль основан на скале, у слияния рек Великой и Псковы.
Адрес Псковского Кремля или Крома: набережная реки Великой. На территории Коемля находятся Свято-Троицкий кафедральный собор-главный храм Пскова и Псковской земли, Приказные палаты и Довмонтов город.

Интересный факт: в 2009 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Псковского кремля.
Цитата: "Псковский кремль, выдающийся памятник русского оборонного зодчества, являлся образцом лучших достижений военно-инженерного и строительного искусства своего времени. В XVII веке оборонная мощь кремля не уступала лучшим крепостям Европы. Это была самая западная русская крепость, защищавшая страну от захватчиков."