Псков. Церковь Алексия, человека Божия, с Поля.

Псков. Церковь Алексия, человека Божия, с Поля

Valensienne
Valensienne
Фото 1950-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий

Статьи

Церковь Алексия, человека Божия, с поля. 17–18 вв. Церковь поставлена за пределами старого города, в «Поле», слегка теряясь среди построек Советской улицы, - она рассчитана на иное, одноэтажно-деревянное окружение древней Алексевской слободы. Известна с 16 века как храм Алексеевского девичьего монастыря. Во время осады Пскова в 1581 г. здесь располагался съезжий двор короля Стефана Батория. В 18 веке монастырь упразднили, церковь стала приходской, приписанной к храму Сергия с Залужья, а затем - к Старо-Вознесенскому монастырю.

В 1938 г. храм был закрыт, в нем разместился склад; во время фашистской оккупации открыт, после войны - отремонтирован, - и вновь закрыт. С 1994 г. - храм действующий, настоятель - отец Владимир. Нынешняя каменная церковь датируется 17 веком. Это одноглавый (с глухим барабаном), одноапсидный четверик, бесстолпный в интерьере, с приделом Рождества Богородицы и двухъярусной колокольней 18 века над главным входом. Фасады четверика членятся лопатками; апсида украшена бегунцом и поребриком; над порталом входа - новая фреска с изображением Спаса Нерукотворного (иконописец - о. Андрей). Храм с древним кладбищем отгорожен от шумных улиц каменной оградой 19 века.

«Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

Вадим кр  21 декабря 2016

Первоначально на месте существующей каменной церкви в 16 веке располагалось деревянное здание храма Алексеевского женского монастыря. В 1б88 году монастырь и Алексеевская церковь сгорели полностью. На месте сгоревшего деревянного здания был построен каменный храм, который стал приходским. Церковь была приписана к Сергиевской церкви, затем к Старо-Вознесенскому монастырю. В 1854 году Алексеевский храм снова стал самостоятельным. При церкви располагалось кладбище, на котором хоронили местных жителей слободы, монахинь монастыря и священнослужителей.

В 1920 году церковь передали религиозному обществу. В 1927 году было принято решение о закрытии кладбища, которое окончательно закрыли в 1948 году. В 1938 году храм закрыли, здание передали местной власти для хозяйственных нужд. В помещении церкви располагалось зернохранилище.

Храм был открыт для богослужений в 1943 году, но ненадолго. После войны здание церкви отремонтировали и передали под общественные организации. С 1989 года по 1991 год силами псковской реставрационной мастерской проведены работы по ремонту, восстановлению здания храма и кладбищенской стены. В 1994 году здание было возвращено православным верующим. С 1997 года в Алексеевской церкви ведутся регулярные богослужения. Церковь святого Алексия с Поля является памятником республиканского значения с 1960 года.

Сергей и Маша Поповы

Первая церковь Алексия, человека Божьего, была построена в 1540 г. за Великими воротами. Свое название "с поля" церковь получила от того, что находилась за пределами городской черты в Алексеевской слободе. Это была монастырская церковь Алексиевского девичьего монастыря. Впервые упоминается в летописи: "В лето 7048 совершена каменная, Алексей человека Божеи в Поле в манастыре же..."

Во время осады Пскова в 1581 г. у церкви располагался съезжий двор короля Стефана Батория.

В 1682 году монастырь и Алексиевская церковь "погорела без остатку".

В 1688 году на месте древней церкви была построена новая церковь, которая после упразднения монастыря в XVIII веке стала приходской.

В 1786 году церковь приписана к церкви Сергия Радонежского с Залужья.

В 1802 году в архивных материалах впервые упоминается придел во имя Рождества Богородицы.

В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил.

В 1814 году по ветхости церковь приписана к Старо-Вознесенскому монастырю, с 1854 года церковь вновь самостоятельная.

Престолов в церкви два: главный - во имя Алексия, человека Божия, в приделе - Рождества Пресвятой Богородицы.

При церкви находилось кладбище, где хоронили жителей Алексеевской и Пановой слобод, а также монахинь Старо-Вознесенского монастыря. При церкви существовало приходское попечительство. В деревнях Кебь и Клишово, располагались две деревянные часовни. В 1900 году в приходе Алексеевской церкви был 251 двор с 1448 прихожанами.

В годы Первой мировой войны при церкви действовал попечительский Совет Алексеевской общины сестер милосердия "Российского общества Красного креста".

В 1920 году отделом управления Псковского уездно-городского исполкома составлен акт передачи церкви религиозному обществу.

В 1938 году комиссией по вопросам культов было принято решение о закрытии храма. Он был отдан под зернохранилище.

В годы немецко-фашистской оккупации Пскова, в ноябре 1943 года, церковь открыли для богослужений. После войны ее снова закрыли.

В 1989 году в храме выполнили ремонтно-реставрационные работы.

В 1994 году церковь Алексия, человека Божия "с Поля" была передана Псковской епархии. С 1997 года в храме совершаются регулярные богослужения.

Церковь сложена из местной известняковой плиты, обмазана, побелена. Это небольшой, бесстолпный храм с одной главой на глухом барабане и одноапсидным четвериком с притвором. С юга к четверику примыкает придел. Двухъярусная колокольня располагается над главным входом. От ворот до входа в храм сохранилась дорожка из брусчатки.

Северный фасад четверика имеет трехчастное членение лопатками и многолопастную арку с усеченным верхом. Древние оконные проемы заложены или растесаны.

Южный фасад придела декорирован трехваликовым карнизом. Широкие окна обрамлены наличниками с лучковыми арками и замковыми камнями, над которыми помещены сандрики с фронтонами. На окнах сохранились подставы от железных ставень. Между окнами имеется киот. Над ним на крыше помещена небольшая главка на граненом барабанчике с шеей и луковичной главкой.

Крыша храма четырехскатная, крыта жестью, барабан деревянный, обшит железом, глава и крест металлические. Под свесом крыши частично сохранился карниз из трех валиков. Двухъярусная колокольня примыкает к притвору отдельным объемом. Углы первого яруса обработаны в виде пилястр, капителями являются креповки карниза.

Колокольню середины XVIII века, завершает колоколообразная железная крыша с высоким шпилем, яблоком и крестом. Ярус звона выполнен ротондой с пятью лучковыми проемами и простенками в виде столбов со скругленной средней частью. Над арочным проемом входа в церковь расположен большой фигурный киот (роспись на киоте относится к 1998 году), увенчанный бровкой. На колокольне было девять колоколов, большой весил 42 п. 5 ф., второй колокол весил 19 п.

Алтарь отделен аркой и перекрыт конхой. Притвор, перекрытый коробовым сводом, соединен с четвериком храма широким арочным проемом, а с палаткой под колокольней - арочным проемом на котором сохранилась древняя кованая дверь с коробчатым замком.