ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Псков. Домовая церковь Трёх Святителей при Государственном университете.

Бывшая церковь Трёх Святителей при Духовной семинарии


Псков. Домовая церковь Трёх Святителей при Государственном университете
Домовая церковь. Действует.  
Престолы:Трёх Святителей
Год постройки:приблизительно 1840 - 1850. В 1901-1903 перестроена и увенчана куполом; в 2010 вновь открыта.
Архитектор:А.К. Павловский (перестройка 1901-1903 гг.)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Псковская область, г. Псков, Советская ул., д. 21

Координаты: 57.814857, 28.334057



Домовая церковь Трёх Святителей при Государственном университете, , Псков, Псков, город, Псковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
7 февраля 2019
Домовая церковь Трёх Святителей при Государственном университете, , Псков, Псков, город, Псковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
7 февраля 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  10 февраля 2019

В 2009 году в Псковском государственном университете открыт храм Трех Святителей (по ул.Советской, д. 21) в здании бывшей Псковской духовной семинарии (1725-1918). 18 августа 2010 года по прибытии в Псков Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Псковский государственный педагогический университет им. С.М.Кирова, где совершил чин малого освящения храма в честь Трех Святителей, воссозданного на месте домового храма бывшей Псковской духовной семинарии. 

Духовная семинария на Великолуцкой улице (ныне Советская, 21) являлась одним из старейших учебных заведений Пскова. Она была создана на базе существующих с 1733 года греко-латинских классов, которые размещались в одном из приделов Троицкого собора. В 1738 году для семинарии (тогда ещё Славяно-Латинской школы) построили двухэтажное здание рядом с подворьем Псково-Печерского монастыря. Между 1746 и 1752 годом школа в официальных бумагах стала именоваться Семинарией.

В конце 1770-х годов первоначальный дом семинарии погиб в огне. Через некоторое время, помимо восстановленного учебного здания, на территории появилась конюшня с каретником, ледник с магазином и кухня с хлебней. Чуть позже – в начале XIX века построили и Училищный дом – для проживания воспитанников. Однако помещений всё равно не хватало, их недостаток и побудил семинарское управление обратиться к архиепископу Евгению (Болховитинову) с предложением расширить владения. Его начинание продолжил Евгений II (Казанцев). Архиепископ добрался до комиссии духовных училищ при Синоде, где ему выдали разрешение на покупку семинарией за счёт собственных средств деревянного дома на каменном основании. Особняк, принадлежавший жене инспектора Псковской врачебной управы Ефима Яворского, обошёлся семинарии в 6,5 тыс. рублей.

Некоторое время дом Яворских, отданный во владение семинарии, удовлетворял нуждам заведения, но в 1840 году снова встал вопрос о строительстве нового здания. Получив разрешение на строительство, руководство епархии обратилось за разработкой проекта и сметы к академику архитектуры, профессору Петербургской Академии художеств Аполлону Щедрину. Новое двухэтажное здание возвели на месте бывшего дома Яворских. На первом этаже разместилась квартира ректора и больница на 25 человек. На втором – пять учебных классов. Здания старой семинарии и училища в начале 1900-х соединил центральный двухэтажный корпус, где находились столовая и спальня. Со стороны Великолуцкой устроили чугунную ограду с кирпичными пилонами.

В 1960-е годы кованые решётки, когда-то отделявшие воспитанников семинарии от мирских соблазнов, снесли. При перестройке начала XX века петербургский архитектор Павловский надстроил центральный корпус купольным завершением (двусветный зал) – во имя домовой церкви Трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). 14 (26) декабря 1891 года в этой церкви принял монашеский постриг преподаватель Василий Белавин - будущий Святейший Патриарх Тихон. В память об этом 26 декабря 1997 года на здании установили мемориальную доску. Ещё до перестройки на фасаде была надпись: "Господи! Во свете Твоем узрели свет".

После революции 1917 года в связи с отделением церкви от государства Духовную семинарию вместе с домовым храмом ликвидировали. В помещениях разместили Морской пограничный отряд Объединённого государственного политического управления (ОГПУ), так как по Псковскому и Чудскому озерам проходила граница с Эстонией, а моряки псковского морпогранотряда несли охрану границы. Во время Великой Отечественной войны здание уцелело, и в нём обосновался Псковский педагогический институт (затем университет).

Основные архитектурные особенности

Здание Духовной семинарии, состоящее из трех прямоугольных в плане корпусов, соединенных в П-образную в плане фигуру, своим наиболее вытянутым 6северо-восточным фасадом обращено к Советской (бывшей Великолуцкой) улице, и отстоит от ее проезжей части на 23 метра.

Перед главным фасадом разбит партерный сад. Главный фасад 2-этажного корпуса, построенного в 1845-1849 гг. и надстроенного третьим этажом в 1901-1904 гг., имеет 26 осей. Его северо-западная часть в 17 осей до надстройки представляла собой симметричную постройку, у которой централыные 7 осей объединены в слабо выступающий ризалит, имевший ранее над вторым этажом треугольный фронтон с модульонами и рельефными изображениями всевидящего ока, креста и дароносицы. На коньке фронтона был укреплен металлический или деревянный крест. После перестроек начала ХX века ризалит увеличился на один этаж, за счет ряда окон, освещающих вторым светом помещение церкви, расположенной во втором этаже". Первый обработан декоративньм горизонтальным рустом и отделен от второго плоской тягой.

Все окна 1-го этажа прямоугольные, без наличников, с декоративным замковым камнем. Окна второго этажа также прямоугольные имеют профилированный рамочный наличник и сандрик на кронштейнах, между которыми размещен лепной орнамент в виде двух пальмовых ветвей. Под окнами-филенки с лепным растительным орнаментом, объединенные на уровне низа окон сплошной горизонтальной тягой. Стены завершены выносным карнизом. Окна, расположенные в ризалите, имеют такую же отделку, только их сандрики завершены треугольными фронтонами. Во всех простенках ризалита находятся пилястры тосканского ордера, проходящие на высоту 2-го м 5-го этажей.

На уровне 5-го этажа между каждой пилястрой находится по два небольших прямоугольных окна без наличников, разделенные маленькими, тоже тосканскими пилястрами. Все пилястры, большие и маленькие, поддерживают фриз под фронтоном, на котором расположены лепные рамки с растительным орнаментом в углах. Треугольный фронтон над ризалитом имеет плоский тимпан с маленьким прямоугольным окном в центре и карниз с модульонами. Вход в здание находится в центре ризалита.

Над филенчатой деревянной дверью, украшенной резьбой, находится двускатный металлический козырек на ажурных кронштейнах с ажурным кованым узором во фронтонной части. В интерьере, против входа, находится распашная лестница с ажурными металлическими ограждениями. Остальные фасады лицевого корпуса имеют такие же вертикальные членения. Нижний этаж также рустован. Окна второго этажа - без сандриков, наличников и лепки в филенках под ними. Юго-западный корпус комплекса, состоящий из первоначального здания Семинарии /1758-1740 гг./ с достройками 1901-1904 гг., сохранил первоначальную отделку только на заднем фасаде, обращенном к берегу реки Великой.

Фасад первого здания семинарии имел 15 осей. Центральные 5 оси объединены в сильно вынесенный ризалит. Все окна на фасаде имеют плоские фигурные наличники с замковым камнем. Окна, за исключением трех окон второго этажа в ризалите, имеют лучковый верх. У названных трех окон завершение полуциркульное, а наличник состоит из двух пилястр, поддерживающих плоский архивольт с замком. В простенках на фасаде ризалита размещены две плоские лопатки, имеющие на верхнем конце полукруглый вырез.

Углы ризалита и углы первоначального здания семинарии отмечены рустованными лопатками. В тимпане треугольного фронтона, завершающего ризалит, также помещены две лопатки и одно окно с полуциркульным верхом. Стены здания завершены ступенчатым карнизом. Остальные фасады юго-западного корпуса оформлены аналогично.

Архитектурное оформление вновь пристроенной части здания стилизовано под раннее барокко. Юго-восточный корпус имеет гладкие оштукатуренные стены и прямоугольные окна без наличников. Все части здания перекрыты шиферной кровлей по деревянным стропилам. Здание не имеет подвалов. Лестницы каменные, перекрытия представлены кирпичными сводами, кирпичными сводиками по стальным балкам и плоские по деревянным балкам. Перегородки кирпичные и деревянные. Фасады оштукатурены и окрашены. Декоративные элементы побелены. Площадь застройки 3680 кв. м, объем здания 36120 куб. м.

Одно из самых значительных общественных зданий г. Пскова. Комплекс построек семинарии отражает черты архитектурных стилей от раннего барокко до позднего классицизма. Здание духовной семинарии находится под охраной как памятник федерального значения (Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995).

http://pleskov60.ru/sovetskaya-21.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.