ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Псков. Церковь Богоявления Господня в Бродах.


Псков. Церковь Богоявления Господня в Бродах
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:1444.
Год утраты:1701 (засыпана при строительстве батареи в ходе Северной войны)
Адрес:
Псков, Финский парк

Координаты: 57.821322, 28.342065



Церковь Богоявления Господня в Бродах, , Псков, Псков, город, Псковская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
9 сентября 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  16 сентября 2019

«Церковь Богоявления в Бродех построена в 1444 году, упразднена в 1786 году, в 1793 году была уже разобрана на материал».

Местность, где располагалась церковь Богоявления, называлась в старину Бродами. Это был один из живописнейших участков старого Пскова. В Бродах на высоком левом берегу реки Псковы, примерно в 35 саженях к востоку от угловой башни Среднего города, находилась приходская церковь Богоявления, построенная в 1443 году «противъ мелниць». Обширный, сложный по композиции, богато убранный храм Богоявления стоял на скрещении улиц у Высокого моста через Пскову, игравшего важную роль в древнем Пскове.

Церковь Богоявления в Бродах была одной из первых приходских церквей на Полонище. Она возникла еще до возведения крепостных укреплений в этой части посада. Главы храма были покрыты ярко-желтой поливной черепицей, барабан украшен изразцовым поясом с надписью, притвор — большим резным каменным крестом, вложенным в нишу в стене галереи, и наружными фресковыми росписями.

Остатки сломанной церкви погребены под земляной насыпью Богоявленской батареи. Ее высокую горку можно видеть и сейчас и даже подняться на нее для обозрения окрестностей. Этот храм, построенный в XVI веке на месте более старого, относившегося к 1443 году, был засыпан землей при фортификационных работах в 1701 году. По просьбе Никифора Ямского, в палатах которого жил в то время Петр I, южный придел храма оставили не засыпанным, но за XVIII век и он разрушился. «Церковь Богоявления в Бродех» упразднена в 1786 году.

Хотя храм не сохранился до наших дней, но его местоположение определяется по показанным на плане 1740 г. одноименным батарее и воротам. На схеме Пскова, снятой со старинной иконы хранившейся в часовне Владычняго Креста (близ Пскова), церковь Богоявления в Бродах обозначена цифрой 29, рядом с церковью иконы Казанской Божьей Матери (№ 30).

В 1701 году Император Пётр I засыпал оборонительным валом несколько церквей на р. Пскове и в том числе церковь Богоявления в Бродах. По плану г. Пскова 1740 г., хранящемуся в архиве инженерного департамента, на засыпанной церкви Богоявления в Бродах под номерами 13 и 14 показана Богоявленская батарея, возведённая Петром I... Эта церковь не только стала подножием петровской батареи, но в ней самой был устроен пороховой склад, который во время пожара 1710 года взорвался и разрушил церковь.

Тогда при раскопках углубили образовавшуюся нишу и обнаружили два каменных креста, служившие наружным украшением стен храма. Оба креста эти высечены из дикой плиты и, по всем вероятиям, представляют собою древние памятники на курганах христианской эпохи, весьма часто встречаемые и ныне, как в Псковском, так и в других уездах. При одном из крестов имеются изображения на стене четырёх евангелистов. Надписи па самом кресте сохранились частично «1С. ХС», на другом кресте у входа в церковный придел лучше сохранилась надпись «1с. Хс. Црь Свы». Эти буквы на подобных крестах расшифровываются так: «Иисус Христос – Царь Славы». При раскопке внутренней части придела оказалось, что своды его обрушены, под грудой плиты найдена была часть изразчатой лежанки с разбитыми изразцами.

Раскопки происходили под наблюдением Псковского археологического общества (ПАО) Федора Алексеевича Ушакова. Вход в нишу прикрыли деревянным навесом. В июне возле входа в храм обнаружили колонну, а также еще одну стену с крестом. Возникшую тогда идею о постройке часовни возле этого места ПАО так и не смогло осуществить. Ввиду такой древности отрытого храма, председатель Общества телеграфировал о находке Председателю Императорской археологической комиссии и просил Псковского губернатора принять меры к ограждению найденной стены от посетителей, разрушающих и без того едва сохранившуюся фреску на открытой стене храма (Журнал заседания, 1899). Недалеко от этого места — сбоку современного рынка (с восточной его стороны) можно увидеть остатки стены Среднего города.

И.К. Лабутина в своей книге «Историческая топография Пскова XIV-XV вв.» привела сведения о трёх Богоявленских церквях, располагавшихся компактно по обоим берегам Псковы. Сохранилась лишь одна - на Запсковье, а две левобережные исчезли. Первая из них находилась в Кстове, во внутреннем углу стены Среднего города. Записи Псковской 3-й летописи за 6905 (1397) г. и 2-й летописи за 6906 (1398) г. о постройке каменной церкви «святое Богоявление» она относит к этой церкви (Лабутина, 1985, с.195, 196, 221-222, 224-225). Так что не её обнаружили в 1898 году. Другую Богоявленскую церковь над левым берегом Псковы - «в Бродах» - освятили 1 ноября 6952 (1443) г., когда шла активная застройка Полонища (Окольного города), хотя оно ещё не было прикрыто пятым кольцом крепостных укреплений.

В период реконструкции набережной р. Псковы и ул. Воровского от Троицкого моста до Кузнецкого моста, проводимой в рамках туристско-рекреационного кластера «Псковский» летом 2014 года псковские археологи обнаружили средневековый арсенал и некрополь. Археологи исследовали участок некрополя церкви Богоявления. Исследованный участок вплотную прилегал к стене южного придела храма, что позволяет предполагать высокий статус погребенных в этой части кладбища. Здесь исследовано 23 ненарушенных погребения и еще не менее 12 переотложенных. В большей части погребений присутствовали кресты – из бронзы, латуни, свинцово-оловянистого сплава. Два креста декорированы цветной эмалью. На некоторых крестах сохранились отпечатки ткани, в «ушках» - обрывки шнурков. Остатки одежды погребенных фрагментарны - это пуговицы и остатки погребальной кожаной обуви. Помимо этих вещей, в слое некрополя встречены медные монеты, фрагменты слюды и стекла. В северном профиле раскопа был зафиксирован участок фундамента южного придела храма, что позволяет уточнить габариты скрытого в бастионе памятника. Именно в этом приделе церковные службы продолжались еще некоторое время после засыпки храма – по ходатайству псковского купца Никифора Ямского, в палатах которого во время срочных работ по реконструкции псковской крепости поживал Петр I.

По материалам: http://pleskov60.ru/cerkov-bogoyavlenia-v-brodakh.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.