Псков. Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии.

Псков. Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии
Престолы:Александра Невского
Год постройки:1862. Обустроена в здании постройки 1854 г.
Архитектор:П.В. Васильев (производитель работ по изначальному зданию)
Россия, Псковская область, г. Псков, Георгиевская ул., д. 5

Координаты: 57.810101, 28.333868

Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии, , Псков, Псков, город, Псковская область

Валерий Долженко

Собственное здание псковской мужской гимназии и благородного пансиона было сооружено на Георгиевской улице в 1854 г., производителем работ по её постройке выступил помощник архитектора Псковской губернской строительной и дорожной комиссии П.В. Васильев. Обустройство домовой церкви в здании изначально не предполагалось, т.к. гимназия находилась в непосредственной близости от церкви Георгия Победоносца со Взвоза, но посетивший гимназию в 1859 г. император Александр II признал необходимость оборудования собственного домового храма. Гимназическую церковь устроили в 1862 г. в ходе реконструкции здания на средства почётного попечителя барона А.Б. Фитингофа-Шеля. Она развестилась в зале благородного пансиона над парадным входом в здание; помещение церкви было отделено от основного помещения глухой ширмой. В том же году церковь освятили в честь Александра Невского. Домовый храм был закрыт вскоре после революции, его помещение приспособлено под иные нужды организованной здесь школы. В наши дни здание бывшей мужской гимназии занято школой №1 им. Леона Поземского.