Псков. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Церковь Стефана архидиакона.

Псков. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Церковь Стефана архидиакона
Престолы:Стефана архидиакона
Год постройки:приблизительно не ранее 1600.
Россия, Псковская область, г. Псков, Мирожская наб., д. 2

Сортировка:

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Церковь Стефана архидиакона, , Псков, Псков, город, Псковская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Абсиды
Михаил Владимиров
Общий вид с юга
Тюпин Арсений
Valensienne
Дарья Серебрякова
Ансамбль: Стефановская церковь, колокольня, братский корпус. Вид с С-З.
Олег Гусаров
Сохранившиеся деревянные врата в церковь
Лестница, ведущая в храм
Окно апсиды в алтарную часть храма с территории монастыря.
Архитектурное оформление оконных проемов 2 этажа южного фасада главного объема церкви
Южный фасад храма с территории монастыря
Главный объем церкви и апсида. Вид с р.Великая.
Valensienne
anna
Иконостас
Михаил Владимиров
Златые врата алтаря
FM
Снято зимой 1968-69 г., "Зенит-Е", скан фотографии, архив
Геннадий Зуев
Немецкая тиражная почтовая открытка 1942 г.
Церковь Стефана архидиакона, 1914 год. Фото М. Герасимова
Сергей Ковров

Статьи

Стефановская церковь представляет собой надвратный храм на подклете. Построен на месте более древней, 1406 года. Очень нарядный, окна и двери обрамлены колонками, с перехватами и фронтонами. Храмовый иконостас представляет собой уникальные фресковые росписи работы архимандрита Зинона. Кроме того, в храме находится чудотворная икона Божией Матери Мирожская Оранта, явленая чудесным образом в 1199 году. В числе почитаемых святынь икона вмч. Пантелеимона XIX века, привезенная со св.горы Афон, Тихвинская икона Божией Матери, икона Николая Чудотворца, частицы мощей многих святых со всего света. При монастыре работают иконописные мастерские, мирожские иконописцы являются продолжателями традиций византийских мастеров, расписавших собор в XII веке. В подклете Стефановского храма оборудована выставка современной иконы.

Алексей Кротов  21 декабря 2017

Церковь во имя святого первомученика Стефана рядом со Спасо-Преображенским собором выглядит совсем юной. Тем не менее, летописи сообщают, что каменный храм на этом месте появился в 1404 году - поставили его стараниями тогдашнего игумена Карпа. В ХVII веке церковь перестроили. В нынешнем своём виде она близка к московской традиции. И хотя зодчество Пскова не подверглось "омосквичиванию" в той степени, как зодчество Новгорода, всё же наличие столичных черт в храме св. Стефана следует считать знаковым явлением для своей эпохи. По устройству своему церковь является надвратной. Она - тёплая, стоит на подклете, интерьер - в два света. Подлинным украшением Стефаниевской церкви является иконостас, выполненный в византийском стиле знаменитым иконописцем архимандритом Зиноном (Теодором) в 1990-е годы. В одну линию со Стефаниевским храмом выстроена невысокая колокольня с куполообразным завершением - одно из самых молодых зданий в обители. Её возвели в 1879 году.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №94, 2014 г.

Колокольня над трапезной церкви возведена после 1875 года