Псков. Часовня Власия.

Псков. Часовня Власия
Освящена в честь: Власия
Год утраты:1956 (снесена при воссоздании Власьевской башни, т.к. находилась на ее месте.)
Псков, наб. реки Великой, 2.

Рис. из журнала

Марина Зуйкова  13 августа 2017

Часовня Преподобного Власия на Власьевском спуске. Она была поставлена в конце Власьевского спуска в память о стоявшей здесь в древности Власьевской церкви. Окулич-Казарин в "Спутнике…" указывает, что часовня была построена в 1827 г. У Годовикова есть запись, которая вносит ясность с датировкой часовни: "Власьевская каменная часовня на правом берегу реки Великой у бывших Власьевских ворот. 1828 г. - основана вновь каменная на месте бывшей ветхой, что видно из надписи на тумбе иконостаса старостою Троицкого собора купцом Лоховым". В плане была квадратная с четырехскатной кровлей, венчавшейся православным крестом с "яблоком". Мимо часовни Преподобного Власия верующие в Крещение отправлялись по спуску на Иордань.

В 1924 г. в ходатайстве Адмотдела ГИКа о закрытии часовни "при спуске к пароходной пристани" говорилось: "…она находится на берегу реки, где совершенно религиозные лица не бывают, кроме крестьян, приезжающих на базар и закрытие часовни не принесет ущербадля совершения религиозных обрядов верующими". Правда, вопрос о ее закрытии временно остался открытым. Часовня пережила войну, ее, пустующую, видно на фотоснимке конца 1940-х гг. По воспоминаниям архитектора-реставратора М.И. Семенова, в 1950-е гг. в ней открыли лавку по продаже керосина. В 1956 г. начались работы по воссозданию Власьевской башни, а так как часовня стояла на фундаментах башни, то в том же году реставраторы ее разобрали.

Марина Зуйкова  7 декабря 2018

Выйдя на Торговую площадь, направимся сначала к набережной. Здесь, на правой стороне находится Власьевская часовня, выстроенная в 1827 году. На месте этой часовни в древности стоял храм во имя священномученика Власия, выстроенный, по словам митрополита Евгения Болховитинова, в 970 г., т.е. в первые времена христианства на Руси.

Так как святой Власий заменил в народном веровании прежнего бога Велеса, покровителя стад, то возможно допустить, что Власьевская церковь была построена на месте, где некогда стоял языческий идол Велес. Вероятно, к 1371 году эта церковь пришла в совершенную ветхость и была разрушена, так как в этом году псковичи решили поставить в один день церковь на месте прежней Власьевской. Они разыскивали её основание, оказавшееся во дворе какого-то Артемия, выкупили этот двор и в одни сутки воздвигли на нем обетную церковь во имя Всемилостливого Спаса. Мор тогда же прекратился.

Впоследствии исчезла и Спасская церковь, а на её месте устроена часовня во имя св. мч. Власия.

По страницам "Спутник по древнему Пскову: любителям родной старины". Автор-составитель Н.Ф. Окулич-Казарин. Издание Псковского Археологического общества, 1911 г.