Пенза. Церковь Вознесения Господня при мастерской "Дабор".

Вознесенский молитвенный дом

Год постройки:2005. Обустроена в здании советской постройки.
Россия, Пензенская область, г. Пенза, Индустриальная ул., д. 42

Проезд:Остановка "Спецавтобаза" (маршрутное такси №30)

Илья г.Химки  18 ноября 2019

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1689 году на крутом склоне у города-крепости Пенза. В 1794 году из-за неудобного расположения монастырь перенесли на новое место за город, к Вознесенскому кладбищу, и каменная кладбищенская Вознесенская церковь, построенная в 1779-1784 гг., стала первым монастырским храмом. В 1798 году была сооружена трехъярусная каменная колокольня с церковью на первом этаже во имя Тихвинской иконы Божией Матери, построенной в 1828 году. В 1816-1817 гг. действительная статская советница А. А. Евреинова над могилой своего мужа пензенского вице-губернатора Александра Михайловича Евреинова выстроила небольшую каменную церковь во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, расширенную в 1833 году полковницей М. Е. Вигель. В центре монастырской территории в 1821-1828 гг. был возведен каменный Спасо-Преображенский храм с приделом в честь Успения Божией Матери.

В 1849 году известная пензенская и российская благотворительница Мария Михайловна Киселёва над могилой своего мужа Александра Григорьевича построила двухэтажный каменный храм во имя Живоначальной Троицы (Вифлеемо-Воскресенский). В верхнем этаже храм имел два престола: во имя Святой Троицы и в память Обновления храма Воскресения Христова, освященные в 1862 году, а в нижнем этаже три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери (освящен в 1852 г.), в честь Рождества Христова (освящен в 1855 г.) и во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Причем придел во имя Рождества Христова является точной копией внутреннего вида Вифлеемского храма, сооруженного над местом рождения Иисуса Христа.

С перенесением Спасо-Преображенского монастыря к Вознесенскому храму существовавшее здесь кладбище стало приобретать характер элитарного, и со временем здесь сложились семейные пантеоны родовитых пензенских дворян: Мартыновых, Бекетовых, Араповых, Загоскиных, Захарьиных, Потуловых, Сушковых, Юматовых, Сабуровых, Кишенских, Панчулидзевых и др.

После революции все постройки монастыря и его кладбище были полностью уничтожены. На территории кладбища и на месте Вознесенского храма был выстроен производственный корпус Кузнецкого мебельного комбината, который в 2002 году был приобретен Творческой архитектурной мастерской «ДАБОР», возглавляемой пензенским архитектором Дмитрием Александровичем Боруновым, решившим возродить это святое место. В память об уничтоженной обители и Вознесенской кладбищенской церкви директор мастерской Д. А. Борунов решил устроить в корпусе Вознесенский храм.

На Вознесение 9 июня 2005 года здесь прошла первая литургия. А со следующего Рождества, 7 января 2006 года, службы начали совершать регулярно. Тогда же был назначен первый настоятель храма.

Сейчас молитвенный дом занимает только одну комнату. В августе 2006 года по благословению владыки Филарета на территории мастерской заложили фундамент бревенчатой церкви, высота которой составит 27 метров. Между корпусом мастерской и заложенным храмом, в 2008 году  была построена небольшая кирпичная часовня. Вокруг нее поставили уцелевшие надгробия с монастырского кладбища, найденные в мае-июне 2006 года: Д. К. Гевлича, А. Н. Арапова, М. А. Сабуровой, Загоскиных – известных представителей пензенского дворянства.

Недалеко отсюда, на территории базы МЧС, в октябре 2002 года в ходе раскопок были обретены останки известной пензенской благотворительницы М. М. Киселевой и ее супруга. Сейчас готовятся материалы для канонизации праведницы. Предполагалось, что останки четы Киселевых упокоятся в часовне при мастерской «Дабор», в честь новой пензенской святой часовню и должны были освятить.

Святыни храма: икона мчч. 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, с частицей мощей, привезенная из Иерусалима; старинная Казанская икона Божией Матери.