Пенза. Церковь Богоявления Господня.

Церковь Новый Спаситель в Пензе, Богоявленская церковь

Пенза. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Иоанна Златоуста
Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Октябрьская, д. 2

Церковь Богоявления Господня, , Пенза, Пенза, город, Пензенская область
Фото 1950-х гг. Клуб им. Дзержинского, переделанный из бывшей церкви. Госкаталог № 41678051. Пензенский государственный краеведческий музей
Оксана Мельникова
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

Богоявленская церковь, известная еще в народе как «Новый Спаситель», начала строиться в 1874 году в связи с закрытием из-за ветхости Воскресенской церкви («Старого Спасителя»), которой после проведения рядом с ней железной дороги угрожало дальнейшее разрушение. Проект церкви, разработанный младшим инженером строительного отделения Пензенского губернского правления А.С. Федотовым, был утвержден 16 июля 1873 года, а 18 августа следующего года состоялась закладка храма, на который пошла и часть кирпича из разобранной трапезной и колокольни Воскресенской церкви.

Сооружение Богоявленской церкви производилось главным образом на 20 тысяч рублей, пожертвованных бывшим тамбовским губернским предводителем дворянства, одним из инициаторов строительства прошедшей через Пензу Моршанско-Сызранской железной дороги, тайным советником Сергеем Дмитриевичем Башмаковым, чье имя увековечено в названии станции «Башмаково». 30 декабря 1884 года церковь была освящена.

Возведение колокольни началось в 1888 году, но, сложенная до высоты 40 метров, она 11 сентября 1891 года обрушилась, и вместо нее была сделана временная деревянная звонница. Таким образом, Богоявленская церковь замыкала перспективу улицы Московской, где на ее нагорной части стоял Спасский собор, а заканчивалась коротенькой улицей Селиверстовской с Богоявленской церквью, обращенной к ней не входом, а алтарем.

В 1923 году Богоявленскую церковь передали железнодорожникам, которые переоборудовали ее под клуб, открывшийся в 1926 году и получивший впоследствии название Дворца культуры им. Ф.Э. Дзержинского. 24 марта 1929 года в нем выступал нарком просвещения А.В. Луначарский, приветствовавший превращение церкви в рабочий клуб.

Титов П.Н.  31 октября 2015

Церковь Богоявления Господня строилась с 1874 по 1884 гг. В ее архитектуре преобладал так называемый «русско-византийский» стиль. Верх храма украшали четыре луковичные главки по углам и одна большая в центре. Престолов в ней было три. Главный – во имя Богоявления Господня и два придельных, во имя Успения Божией Матери и во имя Святого Архистратига Божия Михаила и Святого Иоанна Златоуста.

В 1923 г. церковь закрыли и передали железнодорожникам «под рабочий клуб». Храм, конечно же, был перестроен – исчезли луковичные главки, роспись внутри церкви. В марте 1929 г. в клубе, получившим к тому времени имя Дзержинского (ул. Октябрьская, 2), на собрании рабочих выступил первый нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский. После посещения клуба он отметил, что «клуб этот может быть назван одним из образцовых. Чтобы построить такой клуб вновь, надо было бы затратить тысяч 700-600». В результате же такой «экономии» город потерял великолепный памятник архитектуры.

Источник информации - сайт "Пенза православная"