Пенза. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшей второй мужской гимназии.

Пенза. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшей второй мужской гимназии

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Фото с сайта old-penza.livejournal.com

Марина Зуйкова  13 июня 2016

Храм во имя св. архистратига Михаила при второй мужской гимназии. Устроен в 1886 г. Причт состоит из священника. На содержание церкви отпускается 300 р.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.

Дом № 5 построен в 1830-х годах надворной советницей Надеждой Федоровной Селивановой и был главным домом городской усадьбы. Затем он перешел к ее сыну надворному советнику Александру Никифоровичу Селиванову, продавшему его в 1850 году губернскому предводителю дворянства генерал-лейтенанту Александру Николаевичу Арапову, крупнейшему винозаводчику. Через несколько лет после его смерти здание сняла в аренду 2-я мужская гимназия, открытая 1 сентября 1874 года на базе шестиклассной прогимназии.  При приспособлении под гимназию был устроен коридор с классами по обе стороны, часть сводов первого этажа была заменена плоскими перекрытиями, к северному фасаду пристроен вестибюль главного входа с церковью на втором этаже, в южной части устроен актовый зал, изменено декоративное убранство фасадов. Высокое крыльцо главного входа (не сохранилось), подчеркнутого аттиком и обогащение убранства главного фасада придали дому облик  общественного здания. Сегодня в здании расположено Управление образования г. Пензы.