Пенза. Церковь Николая Чудотворца.

Пенза. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Николая Чудотворца, Трёх Святителей, Воздвижения Креста Господня, Варвары великомученицы, Митрофана Воронежского
Год постройки:Между 1727 и 1735. 1833-1849 перестройка.
Год утраты:приблизительно 1939
г. Пенза, ул. Маркса, 15

Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Кинотеатр "Родина" на месте церкви

История строительства Никольской церкви восходит к начальному периоду существования Пензы. Всего через 20 лет после основания города у северной крепостной стены близ главной проезжей башни была построена для посадских людей приходская деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая, особо чтимого на Руси святого. В 1727 году, после того как она сгорела, началось строительство каменного храма с приделами во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и в честь трех вселенских святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, законченное в 1735 году. К своему 60-летию каменная Никольская церковь получила необычный подарок – на ее колокольне были установлены городские общественные часы, изготовленные краснослободским часовых дел мастером Федором Тяпкиным.

Сто лет простоял этот каменный храм и в 1833-1834 годах был почти до основания разобран и построен заново, с увеличением в размерах и с прибавлением двух новых приделов: во имя св. чудотворца Митрофана Воронежского и во имя св. великомученицы Варвары. Лишь в 1849 году церковь была окончательно готова, но и в последующие годы она еще не раз подвергалась переделкам. Была украшена живописью и резными позолоченными иконостасами — придельными, выполненными в стиле ампир, и главным — в стиле рококо. На царских вратах сделали резные изображения Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов. Большая заслуга в украшении храма принадлежала его ктитору купцу Александру Федоровичу Финогееву, занимавшему эту должность более 30 лет и сложившему с себя обязанности старосты Никольского храма лишь в 1915 году, незадолго до своей смерти.

С 1910 года в течение двух лет в церкви шла реставрация иконостасов и росписей стен. Принимая во внимание художественную ценность главного иконостаса, перед началом работ были сделаны его фотографии, чтобы затем восстановить иконостас в прежнем виде. 18 марта 1912 года состоялось освящение трех обновленных иконостасов и настенной живописи.

Дальнейшая история Никольской церкви схожа с судьбами большинства храмов России. В 1922 году ее передали одной из обновленческих общин, возникших при поддержке советской власти, рассчитывающей тем самым внести раскол в Русскую Православную Церковь. В результате храм опустел и стал разрушаться, прекрасная живопись целыми пластами отваливалась от стен и сводов. В конце концов церковь была закрыта и затем снесена, а на ее месте был построен кинотеатр «Родина».

А.И. Дворжанский.

Алексей Кротов  8 ноября 2021

В первые годы существования города-крепости Пензы у его северной стены образовалась небольшая площадь, на которой проходила городская торговля. От этой площади по косогору на северо-восток спускались улочки посада, впоследствии положившие начало улицам Московской и Лекарской (улю Володарского), занятые дворами посадских людей - ремесленников и торговцев.

Поначалу посад не имел своей церкви. Только в 1683 году на месте, где сейчас находится кинотеатр "Родина", была построена деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. В начале ХVIII века Никольскую церковь уничтожил пожар и в 1728 году на месте прежнего возвели каменный храм. Рядом проходила улица, получившая одноимённое с церковью название Никольской (ул. К. Маркса).

В 1795 году на колокольне храма "для украшения города" были установлены "общественные часы", изготовленные краснослободским мастером Фёдором Тяпкиным и просуществовавшие, по всей видимости, до 1833-34 гг., когда церковь из-за ветхости почти совсем разобрали и перестроили вновь. Впоследствии её стены "украсила в приличных местах живопись", был установлен резной иконостас, "позлащенный червонным золотом".

Вход в храм украшали изящные дубовые двери с зеркальными стёклами. После кафедрального собора "по внутреннему благолепию" это была лучшая церковь Пензы. Храм имел пять престолов. Главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая и остальные: во имя Великомученицы Варвары, во имя Чудотворца Митрофана Воронежского, в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и во имя трёх Святителей Вселенских.

В 1929 году Никольскую церковь местные власти закрывают. Одно время здесь находилось зернохранилище, а за несколько лет перед сносом (в конце 30-х годов) в ней располагался антирелигиозный музей.

Из книги: П. Кашаев "Православные храмы Пензы". - Пенза: издательство Пензенского государственного объединённого краеведческого музея, 1994