Пенза. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшем духовном училище.

Пенза. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшем духовном училище

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

Пензенское духовное училище располагалось на перекрестке улиц Красной и Чкалова, дом №56.

В середине XIX века усадьба на углу Дворянской (Красной) и Поперечно-Покровской (Чкалова) улиц принадлежала статскому советнику Павлу Ивановичу Яшеву. В марте 1857 года она была куплена пензенским семинарским правлением для размещения духовного училища, открытого еще в 1818 году и располагавшегося во флигеле духовной семинарии. В новом здании училище пробыло всего лишь год и возвратилось в семинарский флигель, так как в здание училища перешла духовная семинария, корпус которой сильно пострадал во время пожара 29 июля 1858 года.

5 февраля 1867 года при семинарии открылась воскресная школа для мальчиков, занятия в которой проводили ученики шестого класса. В 1868 году, когда закончился ремонт семинарского здания, училище вернулось в бывший дом Яшева, где и находилось до 1918 года. Первоначально на усадьбе имелось два двухэтажных каменных здания, располагавшихся вдоль улицы Дворянской. В начале 1900-х годов к угловому дому была сделана пристройка, в результате чего парадный фасад здания переместился на Поперечно-Покровскую.

В 1903 году в училищный корпус перенесли из деревянного здания общежития церковь во имя Святого апостола Иоанна Богослова, освящение которой состоялось 16 сентября того же года — в день училищного храмового праздника.

По информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Храм во имя св. ап. и еванг. Иоанна Богослова, при Пензенском духовном училище. Устроен в 1886 г. Причт состоит из священника и диакона.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.