ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пенза. Церковь Митрофана Воронежского.

Митрофаньевская Церковь


Пенза. Церковь Митрофана Воронежского
Церковь. Действует.  
Престолы:Митрофана Воронежского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1836. В 1890-1900 пристроены приделы.
Архитектор:А.Е. Эренберг (пристройка приделов)
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Водопьянова, д. 19

Координаты: 53.171702, 44.991979



Церковь Митрофана Воронежского, , Пенза, Пенза, город, Пензенская область
Lynx Mourmyss
16 августа 2017
Церковь Митрофана Воронежского, фотография не самая удачная, было слишком солнечно. обязательно сделаю новую и заменю.<br>, Пенза, Пенза, город, Пензенская область
фотография не самая удачная, было слишком солнечно. обязательно сделаю новую и заменю.
Михаил Козин
3 октября 2006
Церковь Митрофана Воронежского, Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001<br>, Пенза, Пенза, город, Пензенская область
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Митрофана Воронежского, Фото с сайта http://old-penza.livejournal.com/8549.html<br>, Пенза, Пенза, город, Пензенская область
Фото с сайта http://old-penza.livejournal.com/8549.html
Андрей Агафонов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


АнастасияАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 октября 2009

Самым старым из существующих ныне кладбищ Пензы является Митрофановское. Названо оно так по церкви, находящейся там с 1836 года. История возникновения этого храма такова. В июне 1834 года протоиерей Введенской церкви города, располагавшейся на Пешей улице (ныне ул.Богданова), обратился с прошением на имя епископа Пензенского и Саранского Иоанна о "постройке против деревни Тимаковки (сейчас эта местность около ул.Водопьянова) каменной кладбищенской церкви во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского". В то время, на расположенном поблизости от Тимаковки кладбище, уже хоронили усопших на протяжении сорока лет, поэтому возникла необходимость постройки храма на этом погосте. Прошение было удовлетворено, и вскоре началось возведение церкви, которое шло довольно быстро. И уже 22 сентября 1836 года состоялось освящение новопрестольного храма во имя Святителя Митрофана Воронежского. При жизни Митрофан являлся епископом Воронежской епархии и прославился не только своей святостью, но и усердным радением о благе России, являясь горячим сторонником преображений Петра I, в царствие которого он жил.

В 1883 году на средства купца Пособцева церковь была отремонтирована и в ней был назначен собственный причт. В мае 1890 года строительное отделение утвердило проект на распространение Митрофановской церкви, составленный епархиальным архитектором А.Е. Эренбергом, который предусматривал расширение трапезной за счет двух боковых приделов и устройство двух пристроек к колокольне - для лестницы и кладовки. В результате вместимость храма увеличилась до 700 человек. Перестройку церкви осуществил за свой счет ее ктитор - купец Епифанов. Престолов в церкви три. Главный - во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. В правом приделе - в честь Нерукотворного Образа Господа Нашего Иисуса Христа, в левом - в честь Иверской иконы Божией Матери и святителя и чудотворца Феодосия Черниговского. В Митрофановской церкви в настоящее время находится пензенская святыня - чудотворная икона Казанской Божией Матери. На расположенном рядом кладбище похоронены известные горожане, память о которых бережно хранят пензенцы. 

С сайта: http://pravoslavie58region.ru


Марина Зуйкова  13 июня 2016

Пенза. Церковь Митрофана Воронежского

Храм (кладбищенский) во имя св. Митрофания, Воронежскаго чудотворца, каменный, построен в 1834-35 г. Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу причта вклад 6400 р. Дом для жительства причта церковный.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. - Пенза, типогр. губерн. правления. 1896

В июне 1834 г. настоятель Введенской церкви Пензы протоиерей Антоний Петрович Инсарский подал епископу Пензенскому и Саранскому Иоанну I прошение о постройке на кладбище у деревни Тимаковки каменной церкви. Тогда же храм был заложен, а 22 октября 1836 г. освящен во имя святителя Митрофана Воронежского. В 1837 г. храмоздателя, протоиерея Антония, за его труды наградили орденом св. Анны 3-й степени. В сентябре 1838 г. была окончена постройкой и колокольня.

Первоначально церковь была приписана к Введенской, и службы совершались в ней крайне редко. Ее даже предполагалось упразднить, но в 1883 г. купец Никифор Дмитриевич Пособцев отремонтировал храм. А в 1890-х гг., по проекту епархиального архитектора Алексея Егоровича Эренберга (1863-1938), на средства купца Епифанова, он был серьезно расширен. Вновь устроенный правый придел посвятили Спасу Нерукотворному, левый – Иверской иконе Божией Матери и святителю Феодосию Черниговскому (освящен 13 августа 1900 г.).

В 1932-1933 г. в Митрофановском храме разместилась архиерейская кафедра Патриаршей Церкви, находившаяся здесь до 1945 г. В 1937-1945 гг. церковь оставалась единственным действующим храмом (хотя и она ненадолго закрывалась, в ноябре 1941 – январе 1942 гг.). Здесь служили перед своим арестом епископ Феодор (Смирнов, 1891-1937) и священники Василий Смирнов (1889-1937) и Гавриил Архангельский (1890-1937) – новомученики Пензенские, прославленные на Архиерейском Соборе в августе 2000 г. Священномученик Феодор в апреле-сентябре 1935 г., будучи еще архимандритом, служил настоятелем Митрофановской церкви.

Вероятно, именно в конце 1930-х гг. в храм попала чудотворная Казанская икона Божией Матери. По преданию, ею благословил первопоселенцев Пензы царь Алексей Михайлович. В 1717 г. по молитвам перед нею город был спасен при Большом кубанском погроме. Икона долгие годы хранилась в Спасском соборе, в 20-х гг. – в Петропавловской церкви, в 1930-х гг., вероятно, в Успенском соборе, а оттуда попала в Митрофановский храм.

1 октября 1999 г. Святейший Патриарх Алексий II отслужил перед Казанской иконой молебен, и подарил Митрофановскому храму дарохранительницу.

https://пензенская-епархия.рф/храмы-и-монастыри/митрофановская-церковь/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.