Пенза. Церковь Иоанна Кронштадтского при областной клинической больнице.

Бывшая церковь Успения Пресвятой Богородицы при усыпальнице губернской земской больницы

Пенза. Церковь Иоанна Кронштадтского при областной клинической больнице
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Лермонтова, д. 28 корп. 21

Марина Зуйкова  21 июня 2020

Первая в Пензе больничная церковь, Тихвинская (при нынешней областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко), существовала с 1822 г. К ней был приписан Успенский храм при больничной усыпальнице, освященный 30 ноября 1903 г. Оба храма закрыли в 1918 г., а в апреле 1923 г. Успенский передали на нужды прозекторской.

Молитвенный дом в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при областной больнице им. Бурденко существовал с 1996 г. Сначала это была молитвенная комната, где совершали молебны и соборование, а затем архиепископ Серафим (Тихонов) благословил обустроить здесь и алтарь. 2 января 1999 г., в день 90-летия со дня кончины св. праведного Иоанна Кронштадтского, здесь была совершена первая Божественная литургия.

7 апреля 2009 г., на Благовещение, верующим передали больничную Успенскую церковь (которая находится на территории областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко). 20 апреля 2009 г., в Светлый понедельник, в церкви была совершена первая Божественная литургия.

В марте 2011 г. Успенская церковь была приписана к Покровскому архиерейскому собору.

В 2015 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Серафима митрополита Пензенского и Нижнеломовского, храм открыт в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.