Пенза. Домовая церковь Тихона и Митрофана Воронежских при бывшем Тихоновском духовном училище.

Пенза. Домовая церковь Тихона и Митрофана Воронежских при бывшем Тихоновском духовном училище

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

Тихоновское духовное училище располагалось на улице Володарского, дом №8-10.

Тихоновское духовное мужское училище было образовано из переведенного в сентябре 1880 года в Пензу Нижнеломовского духовного мужского училища, переименованного сначала во 2-е Пензенское мужское духовное училище, а затем в Тихоновское — в связи с устроенной в нем в 1884 году церкви во имя святителя Тихона Воронежского и Задонского. Оно разместилось на улице Лекарской в зданиях Пензенского епархиального женского училища, которое, в свою очередь, перешло на улицу Дворянскую, в усадьбу, купленную у Натальи Павловны Панчулидзевой, супруги Алексея Алексеевича Панчулидзевева — брата пензенского губернатора.

18 апреля 1909 года состоялась закладка нового каменного учебного корпуса училища. Постройка здания, проект для которого был разработан губернским инженером Александром Гавриловичем Старжинским, велась, в связи со смертью автора проекта, под наблюдением архитектора В.И. Васильева. После окончания в 1910 году строительства в нем была устроена церковь в честь святителей Тихона и Митрофана Воронежских.