Курск. Часовня Серафима Саровского при кафедральном соборе.

Серафимовская часовня на месте дома купцов Мошниных

Курск. Часовня Серафима Саровского при кафедральном соборе
Освящена в честь: Серафима Саровского
Архитектор:В.Н. Михайлов
Адрес:
Россия, Курская область, г. Курск, на прихрамовой территории кафедрального собора (ул. Горького, д. 27)

Часовня на территории Сергиево-Казанского кафедрального собора была построена к празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.
Илга Гондарева
Часовня Серафима Саровского при кафедральном соборе, , Курск, Курск, город, Курская область
Alex
Илга Гондарева

Марина Зуйкова  25 октября 2018

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, сопредседатель Всероссийского оргкомитета по проведению юбилея преподобного Серафима Саровского в сослужении архиереев Русской Православной Церкви, прибывших для участия в Серафимовских торжествах в Курске, освятил часовню во имя преп. Серафима, построенную в ограде Сергиево-Казанского собора, на месте усадьбы дома Машниных - родителей святого. Для часовни курскими иконописцами написан святой образ «Исцеление отрока Прохора Машина от иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной», композиция которого основана на реальных исторических событиях: рядом с этим местом тяжело заболевшего сына Прохора Агафия Машнина во время крестного хода с иконой Богородицы "Знамение" Курской-Коренной поднесла к чудотворному образу и смертельная болезнь отступила. Для этой же часовни скульптором В. Клыковом создан барельеф преп. Серафима Саровского, установленный на фасаде.

Здесь же на территории Сергиево-Казанского собора прошло освящение сени над местом падения со строящегося храма и чудесного спасения отрока Прохора. Сень возведена фондом преп. Андрея Рублёва и является даром Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II городу Курску, сообщает Пресс-служба Курской епархии. Надписи на сени над местом чудесного спасения отрока Прохора гласит: «На сем месте в 1761 году при постройке храма с колокольни упал семилетний отрок Прохор Машнин – будущий преподобный Серафим Саровский, который с помощью Божией остался здрав и невредим. В ознаменование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского сия сень – дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – сооружена трудами Российского фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева по проекту архитектора О.И.Журина и освящена 20 июля 2004 года». Сень украшана звездой на месте падения отрока Прохора и иконой Божией Матери «Умиление», которую так любил преп. Серафим Саровский и перед которой он скончался.