Курск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая Нижняя церковь

Курск. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Амвросия Оптинского, Бориса и Глеба, Духа Святого Сошествия, Николая Чудотворца
Россия, Курская область, г. Курск, ул. Гайдара, д. 30

Церковь Троицы Живоначальной, , Курск, Курск, город, Курская область
Shure-61
Нижне-Троицкая церковь
Дмитрий Васильков
Д.Ширяев
Фото 1950-х гг. Областное бюджетное учреждение культуры "Курский областной краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Фотография Троицкой церкви, выполненная в 1930-х гг.

Илга Гондарева

Илга Гондарева  25 января 2012

Храм расположен на месте ранее существовавшего мужского Троицкого монастыря, основанного еще при Борисе Годунове. Сначала Троицкая церковь была деревянной. Каменную двухэтажную построили в 1742 году, и несколько раз потом перестраивали и достраивали. Таким образом нижний храм стал зимним, а на втором этаже, в более просторном и светлом помещении, располагалась летняя церковь. Троицкая церковь - одна из древнейших церквей города Курска. При советской власти в 1940 году храм был закрыт, в начале Великой Отечественной войны была снята колокольня, на месте которой был оборудован пост ПВО. Во время немецкой оккупации храм был открыт для богослужений. Храм продолжал действовать до 1961 года. В 1989 здание было отремонтировано, и в нем разместился планетарий. Первый этаж церкви возвратили епархии в 1992 году, второй - в 1995 году. В настоящее время храм имеет престолы Святой Троицы, преподобного Амвросия Оптинского, благоверных князей Бориса и Глеба в нижнем храме. Престол Святого Духа и святителя Николая Чудотворца в верхнем храме.

Сергей Ковров   9 сентября 2018

Из обнаруженной грамоты царя Михаила Федоровича от 17 июля 1612 года известно, что Троицкий монастырь, на месте которого ныне располагается Свято-Троицкий (Нижний) храм с приходом, построен по указу Бориса Годунова. Указ последовал в 1597 г., монастырь был построен к 1608 г., а в 1612 г. его уже разорили войска польского гетмана Жолкевского (по другим данным, монастырь разорен литовцами, расположившими свои войска в том самом месте, где сейчас находится Литовская улица). Это произошло после передачи по вкладной записи Закурной слободы, принадлежащей Курскому Богородицкому монастырю. К Троицкому монастырю была еще приписана слобода Очаковская, которая быстро слилась с городом и название ее утратилось.

В 1634 г. польское войско вновь разоряет Троицкий монастырь. После этого, судя по документам 1634 г., в которых речь идет уже не о монастыре, а только о Троицкой церкви, монастырь уже не смог вернуть себе прежний статус.

Новая Нижне-Троицкая каменная церковь строилась в одно время с каменным домом купца Хлопонина, расположенным рядом с храмом (сегодня это музей археологии). Ни о том, ни о другом здании не сохранилось никаких документальных архитектурных данных, поэтому неизвестно, как они выглядели во второй половине XVII века. Современные ученые пришли к выводу, что строения эти относятся не к XVII, а к первой половине XVIII века. Впоследствии в одном из документов ЦГИА, относящемуся к 1734 году, было обнаружено следующее сообщение: «В прошлом 1733 году мая 13 дня прости мы каменное здание вместо церкви Живоначалъныя Троицы деревянного здания, которая весьма обветшала, и по тому нашему прошению дан указ Его Преосвященства, что вместо оной старой деревянной церкви вновь церковь Божию на том же месте, где на удобных местах по церковному чиноположению заложить, и она церковь Божия по силе вышереченного господина Ея Императорского Величества указу заложена нижняя церковь Божия, храм во имя ... Бориса и Глеба, построена и ко освящению приготовлена» (ЦГИА, ф.796, оп.15, д.363).

Таким образом, точной датой начала строительства каменной церкви Святой Троицы на месте обветшавшей деревянной следует считать 1733 г. В «Описании курского наместничества» С. Ларионова приводится другая дата строительства каменной церкви - 1742 год. Другие источники называют годом освящения Нижне-Троицкого храма 1740 г.

Свято-Троицкий храм отмечен строгой каноничностью архитектурного стиля. Курские специалисты пишут о нем следующее: «Церковь построена в традициях русского зодчества второй половины XVII века. Храм кирпичный двухэтажный, одноглавый, по типу восьмерик на четверике. Приделы: северный - 1829 г., южный - 1842 г., на ширину четверика, подобно алтарю, имеют очертания в плане из трех дуг и сомкнутое полусводчатое покрытие. Двухуровневая трапезная соединяет храм с высокой четырехъярусной, восьмигранной на четверике, колокольней. Средний неф первого этажа и западный вход с перспективным порталом и двумя маленькими окошками по сторонам его являются, вероятно, фрагментом существовавшей здесь в конце XVII века одноименной церкви. В верхний храм ведут две крутые широкие лестницы в северной и южной пристройках к колокольне. Храм отличается скромным декоративным убранством, в основе которого - профилированные наличники и простые аркатурные фризы» (Е.В. Холодова, В.И. Склярук).

Постановлением Совмина РСФСР от 30.06.1960 г. Свято-Троицкий храм г. Курска признан памятником архитектуры республиканского значения.

Елена Григорьева  2 августа 2020

Храм расположен на месте ранее существовавшего мужского Троицкого монастыря, основанного еще при Борисе Годунове. Сначала Троицкая церковь была деревянной. Каменную двухэтажную построили в 1742 г., и несколько раз потом перестраивали и достраивали. Таким образом нижний храм стал зимним, а на втором этаже, в более просторном и светлом помещении, располагалась летняя церковь.

Церковь Троицы Живоначальной - один из древнейших храмов города Курска. При советской власти в 1940 г. он был закрыт, в начале Великой Отечественной войны была снята колокольня, на месте которой оборудовали пост ПВО. Во время немецкой оккупации храм был открыт для богослужений.

Храм продолжал действовать до 1961 г. В 1989 г. здание было отремонтировано, и в нем разместился планетарий. Первый этаж церкви возвратили епархии в 1992 г., второй - в 1995 г. В настоящее время храм имеет престолы Святой Троицы, преподобного Амвросия Оптинского, благоверных князей Бориса и Глеба в нижнем храме. Престол Святого Духа и святителя Николая Чудотворца в верхнем храме.

В 2015-2018 г.г. выполнены реставрационные работы по фасадам, фундаменту, главкам, радиально-криволинейной кровле, скатной кровле, козырькам.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Храму Святой Троицы