Курск. Церковь Михаила Архангела.

Курск. Церковь Михаила Архангела

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Шепелева Татьяна  29 марта 2011

Церковь Михаила Архангела, до открытия Вознесенской церкви в Казацкой слободе в 1888 году, называлась Вознесенской и Вознесенско-Михайловской. Раннее упоминание о церкви относится к 1635 году: "Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да в пределе Собор арх. Михаила за Куром на гумнах..." Описываемая ниже ныне стоящая церковь "построена в 1767 году иждивением приходских людей Казацкой слободы однодворцев", сообщает И.Ф.Башилов. "Справочня книга о церквах..." называет 1762 год, возможно, указывая год закладки здания. В документах Курской духовной консистории (ГАКО, ф.20, оп.1, д.41) указана иная дата "... о заложении в г.Курске Вознесенской цекрви с приделом Архангельского престола..." - 15 сентября 1773 года.

Закрывалась церковь дважды: в 1940 году и 1961 году, открывалась в конце 1941 года и 18 мая 1990 года. Ныне имеет пределы святителя Митрофана Воронежского и иконы Божий Матери Державной.

Михайловская церковь вместе с рядом стоящей бывшей церковноприходской школой и оградой является памятником республиканскго значения. (Краеведческий словарь-справочник. Курск, 1997г)

Илга Гондарева

Илга Гондарева  16 декабря 2011

В 1863 году в храме крестился лейтенант Российского флота А.С.Сергеев, командир героического экипажа легендарного миноносца "Стрегущий". Об этом событии на фасаде здания храма установлена мемориальная табличка. На территории храма установлен памятник Курянам членам экипажа линкора "Новороссийск", героически павшим в октябре 1955 года. В храме находится икона праведного воина Федора Ушакова, покровителя всех моряков. Даже лампада украшена якорями. Не зря Михайловский храм называют морским

Алексей Кротов  9 августа 2017

Каменная церковь Вознесения Господня была построена в 1762-1767 гг на северной окраине Курска в Казацкой слободе. До постройки каменного храма на этом месте стояла деревянная церковь с тем же посвящением. Дата её постройки - 1635 год. В середине ХIХ столетия к храму (в трапезе) были пристроены приделы: правый - во имя Архангела Михаила в 1838 году, и левый - в 1841 году во имя святителя Митрофана Воронежского. В 1845 и 1883 года иконостас храма решено было подновить. В 1863 году в церкви был крещён будущий лейтенант российского флота Александр Семёнович Сергеев, командир героического экипажа легендарного миноносца "Стерегущий". В 1888 году из храма был перенесён престол Вознесения Господня в новый храм, построенный в той же Казацкой слободе, после чего церковь стали называть Михаило-Архангельской. В 1897 году при храме Архангела Михаила была учреждена мужская церковно-приходская школа, а в 1909 - и женская. В годы Первой мировой войны в ней было устроено общежитие для беженцев, расчитанное на 25 человек. Этот храм закрывали дважды: в 1940 году (на год) и в "хрущёвскую волну", в 1961-м (уже на 30 лет). В помещении храма сначала работала ремонтная мастерская "Кинопроката", затем его использовали под складские помещения ЦУМа. В бывшей маленькой церковной сторожке, в 1960-1970-е годы проживало несколько престарелых монахинь.

В 1990 году здание, находившееся в плачевном состоянии (не было ни пола, ни окон, ни дверей - одни стены), было передано Курской епархии. 15 мая 1990 года в храме были возобновлены богослужения. 20 декабря 1999 года храм был освящён архиепископом Курским и Рыльским Ювеналием в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Архитектура церкви: очень ранний и очень упрощённый "провинциальный" классицизм, с заметным влиянием барокко в том, что касается архитектурных форм храма. Но не его декора и тем более не колокольни. Её стройная форма, вытянутый цилиндр яруса звона, изящный шпиль, колонны, рустовка - всё говорит об уже зрелом классицизме. Вероятнее всего, колокольню и трапезную пристроили к храму намного позднее.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №69, 2013 г.