Курск. Часовня Александра Невского в память Александра II.

Курск. Часовня Александра Невского в память Александра II

фото с сайта old-kursk.ru
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  14 февраля 2016

В память о трагической кончине императора Александра II, погибшего от взорванной террористами бомбы 1 марта 1881 года, Курская дума постановила возвести на Красной площади города часовню-памятник. Часовня построена в русском стиле, была окрашена в светло-зеленый цвет и венчалась голубой шатровой кровлей с золотыми лучами. Иконы св.бл. Александра Невского, Спасителя и Божией Матери пожертвованы в эту часовню иконостасным мастером И.В. Тереза. После революции по постановлению Совнаркома все памятники царственным особам были обречены на уничтожение. Этой участи не избежала и Александровская часовня, которая была снесена в 1920 годах.

Курские святыни. Утраченные и сохраненные. Курск, 2011.

На Красной площади (в сев.-зап. части, против правого кры­ла Дома связи). Построена в память императора Александра II в 1886-1889 гг. Состояла в ведении Знаменского монастыря. Кирпичная, в псевдорусском стиле. В основе композиции - трехъярусный восьмерик, увенчанный шатром с главкой. Нижний рустованный ярус трактован как цоколь. Фасады отли­чались обилием декора русского стиля: полуциркульные прое­мы выделены порталами в обработке кубышками и колонками с кубическими капителями; интервалы между колоннами вто­рого яруса заполнены филенками с латинскими крестами; верхний ярус и шатер завершены килевидными кокошниками и др. Часовня была градостроительным акцентом центральной площади города. Разрушена в начале 1920 г.