Курск. Знаменский монастырь. Собор иконы Божией Матери "Знамение".

Курск. Знаменский монастырь. Собор иконы Божией Матери

Фото с сайта pastvu.ru .Фото 1910 г.
Фото с сайта pastvu.ru .Фото 1910-14 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1942-43 гг В оккупированнном Курске.
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки с сайта: drive2 ru/№169

Здание Знаменского собора было заложено в 1816 году. Строительство велось только в летнее время в течение 10 лет и было завершено в 1825 году. Храм был построен из обожженного кирпича и облицован мячковским камнем. Толщина стен основания - свыше 5 метров. Диаметр центрального купола - 20 метров. Высота храма - 48 метров.  Размеры Знаменского собора, по тем временам,  были так велики, что куряне сравнивали его с храмом Христа-Спасителя. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт и переоборудован под кинотеатр. Были разрушены парные колокольни и угловые купола  В 1992 году здание было возвращено церкви. Были восстановлены угловые купола и одна из колоколен. Началось восстановление Знаменского монастыря.

Анонимный участник  23 февраля 2014
Знаменский собор Курска строился по типу собора Александро-Невской лавры и имел 2 звонницы над западной частью здания. В 1930-х годах эти звонницы были разобраны. "Воссоздание" собора открыло новую эпоху в постсоветской реставрации памятников русской архитектуры. Вместо исторических двух звонниц над кровлей соорудили одну, причем на новом месте, вырастающую из земли в северо-западному углу храма. В итоге (особенно хорошо это видно на снимках под углом к северному фасаду) собор "обогатился" неким сооружением совершенно в духе сталинского ампира. В начале 1950-х гг. подобные башни служили визитными карточками железнодорожных вокзалов.

Алексей Кротов  13 июня 2017

Первый, ещё деревянный, Знаменский храм появился в Курске в память о чудесном спасении города во время осады поляками в 1612 году. С этой-то церкви и началась история Знаменского монастыря и его соборного храма. Знаменский собор - обетный храм. В 1612 году, осаждаемые польским войском, защитники Курской крепости дали обет в случае спасения возвести здесь церковь. Курск они отстояли и после освобождения Москвы от интервентов и избрания нового царя отправили ему челобитную, в которой говорилось: "Как приходили под Курск литовские люди и острог большой взяли, а они собрався в малом острожке от литовских людей отсиделись и обещали они в Курску, в малом острожку возле города, на конец торгу против городового моста..., воздвигнуть церковь Пречистые Богородицы Курские". В название церкви уже упоминается чудотворная икона Божией Матери, обретённая в окрестностях Курска в конце ХIII века и в то время пребывавшая в Москве. Получив разрешение, куряне построили деревянный храм "близ рва", освящённый в честь Рождества Пресвятой Богородицы, - вокруг него вскоре образовался Богородице-Рождественский монастырь. В 1615 году юный царь Михаил фёдорович повелел перенести Курскую Коренную икону Божией Матери в Курск; три года она пребывала в городском Воскресенском соборе, после чего, опять же по личному распоряжению самодержца, была помещена в Богородице-Рождественскую церковь. В 1631 году монастырь сгорел от удара молнии, однако быстро отстроился - правда, ненадолго: в 1634 году в ходе русско-польской войны его сожгли поляки. В 1649 году царь Алексей Михайлович приказал строить в монастыре каменный собор, прислав для этого каменщиков из Москвы. Храм окончили в 1680 году, освятив его в честь иконы Божией Матери "Знамение"; с той поры монастырь и стал называться Знаменским.

Сто лет новый собор верой и правдой служил курянам, претерпев между тем несколько серьёзных перестроек. Первый звоночек "к отходу" для него прозвенел в 1782 году, когда Екатерина II утвердила регулярный план Курска, согласно которому предстояло "правильно" застраивать город достойными зданиями - при том, что его центр выпало обозначать именно Знаменскому собору. Прежний, достаточно скромный храм для такой роли не годился, однако простоял он ещё более тридцати лет. Ветхие монастырские постройки, окружавшие собор, безжалостно сносились; до него же руки дошли только в 1810 году - да и то по причине вынужденной: в стенах появились трещины, с потолка стала сыпаться штукатурка, и по исследовании выяснилось, что фундамент храма "поплыл". В 1815 году пришедшее в негодность здание разобрали. Строительство нового каменного собора, замысленного как памятник победе в Отечественной войне 1812 года, заняло десять лет: его возводили с 1816 по 1826 год. Кто был автором проекта, не известно. Руководил строительством архимандрит Палладий (Белевцев): сохранились напутствия, с которыми его провожали в деловую "командировку" в Петербург архиепископ Курский и Белгородский Феоктист (Мочульский) и курский губернатор А.И. Нелидов, - речь в них шла о необходимости "Сыскать искусного архитектора". Некоторые курские краеведы предполагают, что таковым стал известный зодчий А.И. Мельников, знакомый нам по рыбинскому Спасо-Преображенскому собору, однако документальных подтверждений тому до сих пор не найдено. Строительные работы обошлись Курской епархии в 600 000 рублей, огромную по тем временам сумму, часть которой предоставили благотворители. В январе 1826 года собор был торжественно освящён.

Средоточием жизни Знаменского собора всегда оставалась чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери. К ней устремлялись тысячи богомольцев, с нею устраивались знаменитые на всю Россию крестные ходы, её берегли как зеницу ока. Знаменский собор освящали, когда в нём ещё продолжались отделочные работы. Отчего такая спешка? Причина была проста и печальна: в январе 1826 года из Таганрога в Петербург следовал траурный поезд с телом почившего императора Александра I, и принять его местным властям хотелось уже в новом грандиозном храме. Вот и торопились. Успели. Выглядел собор по освящении совсем не так, как сегодня. Он был кубическим - с запада его украшал портик. Вскоре здесь появилась обширная трапезная с двойной колокольней; на северной её башне имелись часы. Был тогда собор двухэтажным - над трапезной устроили трёхпрестольную церковь, позднее упразднённую. В 1830-х годах изменился статус Знаменского монастыря. Существовавшая с 1667 года Белгородская и Обоянская епархия с центром в Белгороде, к которой относился Курск, была реформирована ещё в конце ХVIII века: в 1787 году её переименовали в Белгородскую и Курскую, а в 1799 году центром её назначили быть Курску. Однако кафедра оставалась в Белгороде до 1833 года, когда всё-таки "переехала" в Курск; Знаменский монастырь, получивший второй класс при учреждении штатов в 1764 году, после этого преобразовали в Архирейский дом. Правда, такое положение сохранялось недолго - в 1854 году монастырь возобновили, уже в качестве первоклассного, под управлением архирея и с учреждением должности наместника. Сразу же по возобновлении обители Знаменский собор подвергся реконструкции, в ходе которой заложили кирпичом северный портик, протянув от него в сторону Красной площади, к ограде, галерею; ещё одна галерея, с запада, соединяла храм с архирейскими покоями. Была и третья - от трапезной.

Знаменский собор посещали все императоры после Александра I, время от времени наезавшие в Курск (так, Александр II был здесь четыре раза, а Николай II - дважды). Из иных запомнившихся курским обывателям событий отметим литургию, совершенную в Знаменском соборе святым праведным Иоанном Кронштадтским в 1893 году. Накануне он участвовал во всенощной, читал канон - это чтение "Курские епархиальные ведомости" назвали "поразительно воодушевлённым", подчеркнув, что оно "проникало до глубины сердца и действовало на душу не как обычное слово, а как живое и притом сильное впечатление; сам о. Иоанн, казалось, не читал, а переживал содержание и убеждал молящихся". Молящимися, кстати, храм тогда был заполнен до отказа, а вмещал он до 5000 человек! На чудотворную икону Курской Коренной Божией Матери в ночь на 8 марта 1898 года было совершено покушение. А устроил взрыв 18 летний курский реалист Анатолий Уфимцев с двумя помошниками. Во время страшного взрыва в Знаменском соборе вылетели стёкла на окнах, попадали вещи со своих мест, массивный подсвечник на 150 свечей разлетелся в куски... А возле вызолоченной сени, под которой помещалась чудотворная икона, не только святыня, но и сам киот, в котором она находилась в сени, остались невредимы! Без одной царапины! Лишь спустя три года полиция случайным образом вышла на преступников. В качестве причины Уфимцев сказал: "... что не хотел крови, а хотел, чтобы люди задумались о социальном неравенстве, которое бросалось в глаза во время крестных ходов с иконой и Коренской ярмарки...". В годы Гражданской войны он лишился своей главной святыни - Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение"; её забрали с собой священнослужители, ушедшие с отступающей Белой армией; позже чудотворный образ оказался в США.

Знаменский монастырь большевики упразднили в 1924 году, однако официально зарегистрированный Знаменский приход просуществовал до 1932 года. После ликвидации прихода храм принялись методично обезображивать - исчезли боковые главки, была разрушены парные колокольни, исчезла ограда... Хотели избавиться и от купола, но всё-таки решили его оставить на своём месте. Весь этот вандализм прикрывался "красивым" планом - превратить "очаг мракобесия" в "очаг культуры". А именно: бывший собор задумали преобразовать в звуковой кинотеатр, который - под идеологически выдержанным названием "Октябрь" - и открылся в здании в сентябре 1937 года. На этом злоключения собора не кончились. Отступая в 1943 году из Курска, фашисты подожгли храм, вследствие чего оказалась уничтожена вся внутренняя отделка, рухнули перекрытия и сильно пострадал купол. После освобождения города советскими войсками в соборе размещался склад, потом содержались военнопленные, потом его передали электрозаводу, который чего только не натолкал в храм, отличавшийся немалыми размерами, - и штамповочный цех, и цех пластмасс, и кузницу, и литейный участок... В 1948 году завод вернул здание городу, и храм принялись в очередной раз перестраивать в целях возобновления кинотеатра. Реконструкция длилась восемь лет. В основной части собора появился фальшивый купол, опирающийся на двенадцать железобетонных колонн; по окружности устроили две массивные полукруглые лестницы на второй этаж. Кинотеатр сделали двухзальным: "Красный зал" размещался в трапезной на первом этаже, "Зелёный зал" - на втором этаже. В главном четверике было фойе; в алтаре оборудовали эстраду. На стены водрузили картины с изображениями партсъездов, крейсера "Авроры" и трудовых свершений. В общем, такой "советский шик" с колоннами и лепниной. В этом виде храм простоял до 1992 года. В том же году Знаменский собор был возвращён Церкви, которой теперь предстояло его перестроить "в обратную сторону".

5 ноября 2004 года были закончены внутренние оформительские работы, исчезли строительные леса, и Знаменский собор предстал глазам курян во всём своём новообретённом великолепии!

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №163, 2015 г.

Знаменский собор - архитектурный и смысловой центр Курска. Таким он, собственно, и задумывался - иначе зачем такая громадность, такая торжественность постройки? Расположенный на скрещении двух главных курских улиц, по сию пору носящих имена Ленина и Дзержинского, на площади, неслучайно названной Красной, храм определяет собой городскую среду, как бы стягивает её на себя. Его значение легко уяснить, если мысленно представить, что собора на этом месте нет, нет вообще, или вместо него высится какой-нибудь "торгово-развлекательный центр", - и всё, город в этом случае на глазах расползается в аморфную массу. Немалую роль в формировании именно такого образа Знаменского храма играет тот стиль, в котором он построен.

Перед нами - почти канонический образец зрелого классицизма, "классицизма как он есть", без гибридных вкраплений и искажений. Три части здания следуют одна за другой: основной четверик, представляющий собой в плане классический крест, потом "долгая" трапезная и наконец колокольня, поставленная на отдельном фундаменте в северо-западном углу. Впрочем, к колокольне как раз есть вопросы. Колокольня - это "новация", появившаяся в ходе восстановления собора в 1990-2000-х годов. Изначально она была другой - двухбашенной, причём колокольные башни стояли прямо на крыше трапезной, вырастали из неё; по этой не вполне обычной колокольне многие из тех, кто писал о Знаменском храме, определяя его генеалогию, возводя её к Троицкому собору Александро-Невской Лавры - ещё одному несомненному образцу архитектуры классицизма. Знаменская колокольня была уничтожена в 1930-м году, а в новейшее время возродили лишь её северную "половину", поставив её при этом не на трапезной, а рядом с храмом. Критиков такого решения хватает, но оно диктовалось не принципиальными эстетическими соображениями, а причинами исключительно утилитарного характера. Прямоугольная в плане (вытянутая по оси "восток-запад") колокольня имеет два яруса. Первый ярус завершается полукруглыми фронтонами, что многим не нравится; критики утверждают, что эти фронтоны диссонируют с треугольными фронтонами портиков. Из четырёх проёмов яруса звона два (северный и южный) сделаны прямоугольными, а два (восточный и западный) - арочными. Венчает колокольню шпиль с крестом. В архитектуре собора прослеживается типичная "классика": три шестиколонных портика коринфского ордера, коринфские полуколонны, украшаюшие стены трапезной и алтарной апсиды, выверенные пропорции, лёгкость, при всей огромности строения, большие окна, изысканный декор. Отметим кстати, что если сам собор выстроен из кирпича, то его декоративные элементы выполнены из знаменитого мячковского камня, добываемого в подмосковном Мячкове по меньшей мере с начала ХIV века. Обращают на себя внимание величественные портики на мощных основаниях, с лестницами, шестью колоннами коринфского ордера и треугольными фронтонами. Устроенные с севера, юга и запада, они обозначают собой три входа в собор. Обычно главным входом является западный, однако в Знаменский собор основная масса людей попадает через северный, что вполне естественно - он находится со стороны Красной площади.

Имеет смысл обратить внимание и на трапезную, в стенах которой прорезаны два ряда окон; нижние, прямоугольные, окна, имеющие большие размеры, относятся к первому этажу, а верхние, квадратные, - ко второму. Первый этаж украшен рустом, стена второго этажа - гладкая; тем самым обозначена межэтажная граница. Между окон поднимаются полуколонны коринфского ордера. Над основным четвериком собора поднимается мощный световой барабан, украшенный полуколоннами и увенчанный куполом параболической формы. Форма эта - плод перестройки храма в 1950-х годах; изначально купол был полусферическим. По бокам в 2000 году восстановлены четыре главки, разобранные в 1930-х годах. От дореволюционного внутреннего убранства Знаменского собора к моменту его передачи РПЦ ничего не сохранилось - всё пропало в ходе советских перестроек и в устроенном фашистами в 1943 году пожаре. А полюбоваться было чем - взять хотя бы сложнейший чугунный иконостас, над которыми петербургские литейщики трудились восемь лет: заказали его в 1824 году, а установили в соборе лишь в 1832-м году. Нынешний иконостас, впрочем, почти в точности повторяет тот, дореволюционный. А вот вид трапезной изменился. Она имеет два этажа, вверху устроена церковь в честь иконы Божией Матери "Державной". Нижний этаж кажется приземистым, что собору идёт даже на пользу: тем самым более отчётливо оттеняется высота центральной части. При этом трапезная "не давит", она вполне просторна и гармонична, её протяжённость как бы приглашает, ведёт посетителя дальше, в основной четверик, к главной святыне храма. В трапезной поставлены два ряда мощных пилонов, между которыми перекинуты арки. Кессонный потолок украшен богатой лепниной: трапезная предстаёт этаким достойным "предисловием" к ведущей теме, которая с полной силой звучит под центральным куполом, перед иконостасом. Оформление интерьера выполнено с тактом и вкусом, что и не мудрено, ведь им занимался коллектив петербургских художников, прежде работавших над оформлением возрождённого в 1990-х годах московского храма Христа Спасителя. В длину Знаменский собор простирается почти на 77 метров, ширина основного четверика - около 32 метров, высота - 48 метров. Диаметр центрального купола - 20 метров. Толщина стен здания у основания - почти 6 метров. В 2003 году на колокольню было поднято одиннадцать колоколов, отлитых на Урале. Их общий вес - почти три тонны; самый большой тянет на 1380 килограммов. Впрочем, до революции всё было гораздо серьёзнее - самый мощный из тогдашних десяти колоколов весил 16 тонн и гремел так, что его голос слышали в Коренной пустыни, то есть в тридцати километрах от Курска!